Минсельхоз предупреждает: выпить сегодня чашечку кофе в ресторане — дорогое удовольствие. Даже по сравнению с началом года цена на нее поднялась на 2 процента. Законы экономики в бизнесе питания у нас пока не действуют: ресторанов все больше, при этом цены только растут
Данные Минсельхоза, обнародованные на минувшей неделе агентством "Интерфакс", не радуют: рост цен коснулся как дорогих заведений, так и обычных заводских столовых. Так, если среднестатистический обед в ресторане за три месяца подорожал на 0,8 процента (с 525,71 рубля в январе до 530,01 рубля в марте), то перекус в столовой той или иной организации вообще вырос на 1,5 процента — с 112,98 до 114,72 рубля. Сильнее всего инфляция коснулась кофе: сегодня чашка этого напитка в сетях, предлагающих фастфуд, в среднем стоит 44,01 рубля, а в январе была почти на рубль дешевле. Занятно, что, согласно авторитетному исследованию консалтинговой компании Mercer, чашка кофе — популярный индикатор качества жизни — в Москве обойдется в рекордные 8,54 доллара США, или 250 рублей (в Цюрихе, для сравнения, она стоит примерно 170 рублей).
Еще год назад наши специалисты предупреждали: мол, острая фаза кризиса, во время которой повышать цены было стратегически неверно, миновала, и теперь оплачивать рост цен на коммуналку, продукты питания и другие издержки бизнеса по-русски вновь будут клиенты. Интересно другое: рост цен, чем бы он ни был вызван, происходит на фоне расширения сети ресторанов и кафе, причем не только в столицах. По данным "Огонька", сегодня в Москве — около 6500 ресторанов, причем заметный скачок произошел за два последних года. Госкомстат подтверждает эту тенденцию: если в 2005-м в России было лишь 16,2 тысячи организаций общественного питания, то в 2009-м их стало уже 36,6 тысячи, а в 2010-м — 40,4 тысячи.
Однако увеличение конкуренции пока не сказывается на уровне цен, а клиенты все еще не удовлетворены качеством еды в кафе и ресторанах. Что же мешает нам есть и пить, как в Америке или Европе? Как отмечают эксперты, это целый комплекс причин: так, к примеру, отечественные рестораны испытывают недостаток в собственных — российских — продуктах. На Западе производитель зачастую сам поставляет их по принципу "на стол прямо с фермы", у нас же продукты в основном завозят из-за границы, а это затраты на логистику, таможенные сборы, оплату услуг компании-импортера. К тому же не следует забывать, что практически все помещения кафе и ресторанов арендованы, а сама аренда в той же Москве заметно дороже, чем во многих других столицах мира. Что уж говорить о подготовке персонала (не случайно, столичные власти собирались открыть специальные курсы, где официантов должны научить... улыбаться) и прочих, не столь очевидных причинах. Именно поэтому, считают эксперты, российский ресторанный бизнес не следует сравнивать с западным. В России все другое — структура потребления, гастрономическая культура, да и ресторанов у нас куда меньше.
Зато аппетиты россиян, как отмечает газета "Нью-Йорк таймс", готовы удовлетворить крупнейшие сети фастфуда, появившиеся на отечественном рынке,— Burger King, Wendy's, Subway... Фастфудовый бум в России спровоцировали, в частности, нашествие торговых моллов со специальными залами для еды и развитие поставок замороженных продуктов и упаковки. Однако, пожалуй, главная причина в том, что мы сегодня тратим деньги легче, чем те же американцы, на которых висят долги по ипотеке или большие медицинские счета. Как результат: если средний чек в отечественном кафе быстрого питания — 8,92 доллара, то в США — 6,50. Данные американских журналистов подтверждают и то, что ресторанов в России все еще не хватает: если в Москве, где живет примерно 12 млн, всего около 300 пиццерий, то в Манхэттене с его населением в 1,5 млн — 4 тысячи.