Получив вменяемый налог
В понедельник на совещании у первого вице-премьера Бориса Немцова был одобрен проект федерального закона о едином вмененном налоге на малые предприятия. В феврале законопроект будет внесен в правительство, а не позднее августа, как надеются в Белом доме,— в Госдуму. Немцов рассчитывает, что закон начнет действовать уже в 1998 году. Новый налог задуман как вменяемый малым предприятиям (то есть будет взиматься по типу платы за патент), но вступление его в силу может довести до невменяемости налогоплательщиков.
Идеолог нового закона — Ирина Хакамада, нынешний председатель Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства (ГКРП), которой активно патронирует Бориса Немцова. Создатели закона хотели заменить многочисленные сборы для малых фирм одним невысоким фиксированным платежом. Однако затем родительские права на единый налог предъявило Минэкономики, в недрах которого под руководством Евгения Ясина законопроект существенно видоизменился. Вектор изменений — фискальный.
Вмененный налог будет обязательным для предприятий с численностью занятых до 20 человек и годовым оборотом до 300 тысяч минимальных размеров оплаты труда (около 22 млн рублей), он должен заменить большую часть существующих налогов на малые предприятия. Авторы предусмотрели даже перенос НДС с малых предприятий на других плательщиков, хотя этот вопрос еще будет обсуждаться. Однако социальные и другие внебюджетные платежи, налоги на транспортные средства и природные ресурсы для МП сохраняются.
Федеральный закон устанавливает только верхний предел средней ставки вмененного налога — 20% от "вменяемого" малому предприятию, то есть ожидаемого (расчетного), дохода. Конкретные, дифференцированные по отраслям ставки будут приниматься законами субъектов федерации, которым, согласно законопроекту, причитается 2/3 поступлений от нового налога.
Ставки налога умножаются на норматив доходности в расчете на единицу площади занимаемого помещения, производственных фондов, один гектар сельхозземель и т. п. Определять и ежегодно пересматривать эти показатели законопроект передоверяет правительству, которое, помимо этого, будет вводить десятки поправочных коэффициентов к базовым тарифам в зависимости от местоположения, типа занимаемого помещения и массы прочих различий в деятельности малых фирм.
В итоге малый бизнес получит налог, величина которого будет зависеть в большей степени не от закона, а от бюджетных потребностей федерального правительства и региональных властей. То, что такой закон окажется льготным, может только пригрезиться. Тем не менее законопроект на сегодня устроил как сторонников льгот для малого бизнеса из команды Бориса Немцова, так и Минэкономики, и Госналогслужбу, имеющих другую цель: добиться получения от малых предпринимателей гарантированных "надоев" в госбюджет. Этот парадокс, тем не менее, имеет свою разгадку. Поворот лицом к мелким предпринимателям — акт предвыборный. По замыслу разработчиков, в 2000 году представители малого бизнеса должны поддержать преемника нынешнего политического курса, в роли которого может выступить и Борис Немцов. Не случайно после "мертвого" 1997 года в бюджете-98 на поддержку малого бизнеса выделяется 100 млн рублей.
СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН