Дача Громова в саду Дзержинского
На Аптекарском острове, между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Невкой, доживает свой век деревянный особняк на каменном фундаменте. Удивительно, как он вообще уцелел в пылу битвы за эту территорию.
Коренные петербуржцы до сих пор называют парк вокруг особняка Лопухинским садом — по имени первого владельца дачи князя Петра Лопухина, хотя в советские имена эта территория величалась садиком Дзержинского.
Первый
Фамилия Лопухиных была весьма влиятельна в допетровские времена. Клан даже добился, чтобы одна из княжон — Авдотья Лопухина — стала супругой молодого царя Петра. Из этого, как известно, ничего хорошего не вышло — своенравный царь жену заточил в монастырь, сына запытал, а ее семейство оказалось в опале.
Петр Васильевич Лопухин свою карьеру строил во времена значительно более либеральные — при императрице Екатерине Великой. Но ко двору приближен не был, тихо губернаторствовал в далеком Ярославле. Возможно, именно поэтому когда на престол взошел император Павел, Петр Васильевич Лопухин неожиданно попал в фавор, к тому же император влюбился в дочь Лопухина Анну. Переезду семьи Лопухиных в Петербург способствовал именно этот роман. Анна поселилась в Павловске, а ее отец Петр Васильевич, теперь уже светлейший князь и генерал-прокурор, получил огромный участок на Аптекарском острове — там, где раньше селиться было вовсе запрещено, потому что земли были отведены под аптекарский огород. Участок тянулся от Каменноостровского проспекта вдоль Невки до современной улицы Чапыгина. В глубине участка построили дачу, которая выходила фасадами на Невку и Лопухинскую улицу (сегодня — улица Академика Павлова). По свидетельству историка Петербурга Михаила Пыляева, "в огромном парке князя паслось всегда большое стадо оленей. Князь жил весело и открыто, и нередко публика толпилась у его забора, слушая хор его крепостных музыкантов". Князь Лопухин имел репутацию человека незлобивого, веселого и хлебосольного. На дачу частенько съезжались гости, тут проводились балы, летом обязательны были журфиксы. Иногда дачу сдавали внаем — но не просто желающим, а для соблюдения государственных интересов — так, известно, что здесь останавливались многие дипломаты, в том числе и французский генерал Арман Коленкур, буквально перед началом войны 1812 года.
Жилище мецената
После смерти Лопухина дача долгое время оставалась в запустении. Некоторое время она принадлежала председателю Государственного совета князю Кочубею, пару лет в ней даже было увеселительное заведение, а затем в 1848 году ветхий особняк купил лесоторговец "миллионщик" Василий Федулович Громов. Его состояние было столь велико, что дачу на Каменноостровском даже прозвали "бриллиантовой".
Старый особняк Громов велел разобрать, а на его месте была выстроена деревянная дача на каменном фундаменте, которую мы можем видеть и сегодня, хоть и не в лучшем состоянии. Удивительно, но не сохранилось точных сведений об архитекторе этого здания. По одним сведениям, это произведение архитектора Винтельгартена, по другим — Садовникова. Дача построена в модном тогда стиле эклектики, однако любовь Громова к внушительным формам классицизма здесь тоже прослеживается. Сегодня можно рассмотреть деревянный декор по уровню окон второго этажа, внутри сохранились камины, витражи, старинный плафон с росписью по дереву. Со стороны пруда была устроена каменная терраса со спуском к воде. Берега пруда укреплены гранитными валунами, в разных местах через него перекинуты пара мостиков и устроены гранитные спуски к воде со ступенями и бронзовыми кольцами для привязывания лодок. Похоже, пруд сохранился с тех самых времен, правда, тогда он был гораздо глубже и в нем водилась рыба.
Громов поручил перепланировку своего сада знаменитому петербургскому садовнику Евгению Одинцову, автору проекта сквера на Исаакиевской площади. По желанию Громова, чьей страстью были садово-парковое искусство, парк был засажен тенистыми деревьями, а архитектор Горностаев построил несколько оранжерей. Кстати, Василий Громов был одним из учредителей Российского общества садоводов, и его оранжереи славились своими растениями, а Ботанический сад получал от Громова щедрые дотации. К сожалению, ни одна из оранжерей, как и искусственные гроты, о которых мы узнаем из архивов, не сохранились. Не сохранились и фонтаны, а из трех висячих мостиков, украшавших парк, остались только два, один, так называемый "кавказский", заслуживает особого внимания своим причудливым декором. Примерно в то же время неподалеку от Каменноостровского проспекта был построен павильон "Монплезир", а чуть позже на берегу пруда — павильон для музыкантов.
Василий Федулович Громов любил не только природу, но и искусство. В парке летом давали концерты, пели артисты Мариинского театра, собиралась изысканная публика. В своем особняке Громов разместил картинную галерею, здесь проходили вернисажи, театральные выступления и литературные вечера. Хозяин особняка был известным меценатом и большим любителем музыки. Когда в Петербурге открыли Консерваторию, он покровительствовал молодым дарованиям, порой неимущие студенты даже жили у него на этой самой даче. Дача служила оплотом искусства, а парк — усладой для глаз довольно долго. И это, пожалуй, было самое счастливое время в жизни особняка.
На закате
После смерти Громова в 1869 году дачу, особняк на Фонтанке и большую часть бизнеса унаследовал его брат Илья. К сожалению, в отличие от своего брата, Илья Громов не обладал ни деловой хваткой, ни талантом общения. Довольно скоро дела компании пришли в упадок, активы постепенно прибрал к рукам пройдоха-компаньон, дачу и парк пришлось продать. Участок несколько раз менял владельцев, но былой славы уже не снискал.
В советские времена садику присвоили имя пламенного революционера Феликса Дзержинского и поставили памятник ему же работы скульптора Крыжановской. Энергичный чекист на уступчатом пьедестале, кстати, нисколько не портил общего вида сада, и, когда в середине 80-х годов прошлого века памятник демонтировали, этого почти никто не заметил.
Вокруг сада сегодня идут территориальные баталии — участок земли на Аптекарском острове был и остается лакомым кусочком для инвесторов. Здесь хотели построить гостиницу, однако защитникам исторической застройки города пока удалось отстоять сад. Они предлагают концепцию реконструкции парка и дачи Громова, верят, что у сада есть будущее.