Португальская плитка азулежу

Если ехать на поезде из города Порту — родины портвейна — в город Лиссабон, столицу Португалии, то время от времени вдоль железной дороги можно заметить заброшенные фабрики по производству знаменитой керамической плитки. Золотой век азулежу прошел, но это искусство по-прежнему живет и радует глаз буквально на каждом шагу.

Фасады домов, от фундамента до крыши облицованные узорчатой плиткой, стены церквей с ангелами, святыми и крестоносцами синим глянцем по белому, помпезные вокзалы с гигантскими историческими картинами из блестящего кафеля — такое можно увидеть в единственном месте на свете: в Португалии. Эта отделочная плитка щедро используется внутри и снаружи, защищая дома от сырости и жары, называется азулежу и является национальным достоянием. Технология ее изготовления такова: она расписывается вручную красками по керамике, затем подвергается обжигу в муфельной печи, после чего приобретает свой характерный глянцевый блеск.

Слово "азулежу" арабского происхождения, потому что техника изготовления изразцов и первые орнаменты пришли в Португалию из Мавритании примерно в XV веке. С тех пор плитка претерпела разные изменения: в XVI веке была в основном бело-сине-желтой и даже имитировала дорогие ткани в интерьерах церквей, в XVII веке под влиянием моды на голландские изразцы стала бело-голубой, потом приобрела зефирно-розовые оттенки, а в XVIII веке маркиз Помбал — самый влиятельный дипломат того времени, много сделавший для Португалии, решил что плитка — прекрасный материал для облицовки домов. Маркиз руководил восстановлением Лиссабона после страшного землетрясения, и с его легкой руки изразцовой плиткой стали отделывать не только церкви и дворцы, но и обычные дома, совмещая при этом эстетическую функцию отделки и утилитарную.

После Второй мировой войны изготовление азулежу пришло в упадок. Казалось, это уже достояние истории, но ситуацию спасло лиссабонское метро. По решению властей, был сделан крупный заказ на изготовление азулежу для облицовки станций подземки. Особенно богаты азулежу те станции, которые строились после 1950-60-х годов. Например, работами художницы Марии Кейл, которые она создавала с 1957 по 1982 год, украшены 19 станций. Ее панно считаются шедевром современной настенной керамики. Действительно, лиссабонское метро удивляет и вызывает восхищение: азулежу здесь — это абстрактное разноцветное изображение "каменных джунглей", забавные карикатурные персонажи, монохромные или контрастные панно... Каждая станция является уникальным дизайнерским объектом.

Азулежу используется и в современной архитектуре, но португальская архитектура нового времени — совсем другая история. Чтобы оценить ее формы, гармонию и новаторство, стоит отправиться в район Лиссабона под названием Парк наций.

Кстати, и в родных пенатах есть место, где можно увидеть настоящие португальские азулежу. К 850-летнему юбилею Москвы Лиссабон подарил российской столице изразцы художницы Грасы Мораиш — ими оформлен новый вестибюль станции "Белорусская". Хорошо, конечно, но контекст совсем другой. В общем, стоит поехать в Португалию, чтобы увидеть азулежу своими глазами.

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...