Руководителю УФНС по Чувашии Аркадию Дергачеву предъявлено обвинение еще по четырем статьям УК РФ. Его адвокат заявляет о несостоятельности обвинений. Эксперты полагают, что «у органов недостаточно доказательств, чтобы привлечь Аркадия Дергачева к ответственности» и поэтому обвинений становится все больше.
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии предъявил руководителю УФНС по Чувашии Аркадию Дергачеву обвинение еще по четырем статьям УК РФ: ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч.ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа и использование заведомо подложного документа). Кроме того, вместо получения двух взяток ему теперь инкриминируют три эпизода — ч. 3 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки). Как сообщает пресс-служба СКР по Чувашии, по версии следствия, в 2006-2008 годах Аркадий Дергачев незаконно заключил пять дополнительных соглашений к ранее заключенным госконтрактам на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию административных зданий территориальных подразделений управления в Шумерле, Вурнарском, Цивильском, Комсомольском и Моргаушском районах, по которым стоимость работ без увеличения их объема возросла до 13,5 млн рублей. Кроме того, Аркадий Дергачев требовал от одного из подрядчиков строить здание в Шумерле с отступлением от проекта. Старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев пояснил: «Сделано это было из ложно понятых интересов службы, с целью лучшего, чем по проекту, обустройства здания инспекции. Согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, построенное здание не отвечает требованиям строительных норм и безопасности». В 2009 году Аркадий Дергачев расторг госконтракт стоимостью 6 млн рублей по капитальному ремонту кровли административного здания инспекции ФНС в Чебоксарах и заключил новый (по цене свыше 10 млн рублей), но уже с другой организацией, руководителем которой являлся знакомый чиновника.
Напомним, в апреле 2011 года Аркадия Дергачева обвинили в нарушениях при работе с госконтрактами, в результате чего бюджет РФ, по мнению следствия, потерял около 13 млн рублей, а подрядная организация понесла ущерб в 10 млн рублей. В мае того же года Ленинский районный суд Чебоксар по ходатайству следователя временно отстранил Аркадия Дергачева от должности. В августе 2011 года министерство финансов РФ продлило с ним срочный служебный контракт до 4 августа 2012 года. Аркадий Дергачев свою вину в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) не признал и сообщил „Ъ“, что «все это затеяно с целью освободить место для другого человека» (см. „Ъ“ №93 от 26 мая 2011 года).
16 ноября Московский районный суд Чебоксар принял решение взять его под стражу в зале суда сроком на два месяца. Следствие вменяло ему нарушение подписки о невыезде. Одновременно с этим следственный комитет по Чувашии возбудил в отношении Аркадия Дергачева два новых уголовных дела (см. №216 от 18 ноября 2011 года). Ему инкриминировали п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя) и п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные в крупном размере и с вымогательством взятки). Как сообщала пресс-служба следственного управления СКР по Чувашии, основанием для возбуждения новых дел стали факты получения господином Дергачевым в 2005 и 2006 годах двух взяток (90 тыс. рублей и 300 тыс. рублей) от директора одной из стройфирм за заключение контракта на ремонт зданий инспекции в Новочебоксарске и Ядрине без проведения конкурса. А в декабре 2006 года, как сообщала пресс-служба СКР, Аркадий Дергачев потребовал от него оплатить покупку мебели для базы «Профессионального союза работников налоговых органов» на сумму более 50 тыс. рублей, угрожая отстранить компанию от работ по контракту и приостановить оплату выполненных работ. 16 января этого года Московский районный суд Чебоксар срок содержания под стражей господина Дергачева продлил на месяц и четверо суток, а 10 февраля — вновь продлил до 20 апреля.
Александр Павлов, адвокат господина Дергачева, считает обвинения «абсурдными». «Основная часть обвинений построена на заключении строительно-технической экспертизы, выводы которой, мягко говоря, вызывают улыбку. При наличии ряда государственных экспертных учреждений она почему-то проведена частной коммерческой организацией из Казани. И на выводах этой экспертизы они строят обвинения о каких-то нарушениях, злоупотреблениях, присвоениях», — отметил господин Павлов. По его словам, большинство обвинений относятся к ремонту зданий УФНС. «Везде ситуация одинаковая. Сумма финансирования определяется не Аркадием Дергачевым лично, а вышестоящей организацией, даже если были соглашения, госконтракты», — сообщил он. По мнению защитника, в последнее время в судебной практике Чувашии наметилась тенденция — не выносить оправдательные приговоры. «Если следовать этой логике, то, наверно, они (суд — „Ъ“) добьются своей цели. 20-30% обвиняемых осуждаются незаконно. Видимо, это продиктовано тем, что раз объявили борьбу с коррупцией, то надо показать, что борются. Хотя, на мой взгляд, борются не там», — отметил господин Павлов.
Алексей Максимов, юрист, считает «довольно странным» наличие такого большого количества нарушений. «В законе о госзаказе процедура отрегулирована до мелочей, это целая кипа документов. Просто расторгнуть один договор и заключить другой договор без конкурса? Дергачев же не безумен», — отметил он. Кроме того, господин Максимов считает, что в данном случае нельзя говорить о причиненном ущербе бюджету и подрядчику, а лишь об упущенной выгоде, ответственность за которую уголовным кодексом не предусмотрена. «Складывается впечатление, что у органов недостаточно доказательств, чтобы привлечь господина Дергачева к уголовной ответственности, поэтому они наваливают и наваливают на него», — заключил господин Максимов.