На главную региона

Казачье сословие осталось на словах

Служилым пообещали денежное довольствие без привилегий

Казаки Уссурийского войска вчера подписали соглашение с пограничниками о несении ими службы по охране госграницы, закрепляющее на бумаге уже существующее кое-где на Дальнем Востоке взаимодействие структур. По мнению атаманов, теперь предстоит придать казачьей службе особый статус и денежное вознаграждение, а также обязательно формировать из казаков отдельные части. В Минобороне видят в казаках мобилизационный резерв, но ждут принятия стратегии развития казачества до 2020 года и федерального закона «О казачестве». Эксперты говорят, что особый статус для казаков как военнослужащих вводить нецелесообразно.

Вчера казачьи атаманы Уссурийского войскового казачьего общества (УВКО), собравшись на плановый совет в Хабаровске, обязались охранять государственную границу наряду с пограничниками. Официальное соглашение от имени погрануправления УФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО подписал его начальник Александр Костюченко, от казаков — войсковой атаман Олег Мельников. Документ предполагает, что стороны заявили о намерении сотрудничать, а теперь должны определиться со списком охраняемых участков и объектов, численностью казачьих отрядов и, возможно, с созданием казачьих поселений.

Вторым этапом должно стать трехстороннее соглашение с участием властей регионов, где будут уточнены все эти вопросы, а также установлен размер денежного довольствия казаков. В данный момент, по словам Олега Мельникова, казачьи отряды охраняют границу добровольно или служат по контракту в органах ФСБ. Наиболее успешно пограничную службу на территории ДФО несут казачьи общества Камчатки, Амурской области и Приморья.

Большинство окружных атаманов Уссурийского войска, впрочем, были озабочены не вопросами охраны границы. По их словам, члены казачьих обществ желали бы служить на особых основаниях, в том числе и в структурах ФСБ, в армейских и флотских частях. Например, атаман камчатских казаков Николай Бянкин заметил, что окружное общество неоднократно направляло своих казаков для службы по контракту в Северо-Восточное погрануправление береговой охраны ФСБ. Но одного из казаков, служившего в спецназе и подавшего рапорт в государственную морскую инспекцию погрануправления ФСБ, «мурыжат уже два года: ни да ни нет». По мнению господина Бянкина, органы ФСБ должны проверять кандидатов «от казаков» в более сжатые сроки и не на общих основаниях. Начальник погрануправления Александр Костюченко казаков не обнадежил: пока действуют единые приказы и регламенты ФСБ, сословных различий между казаками и другими гражданами при приеме в органы не будет.

Казачьи атаманы, впрочем, хотели бы особого статуса и для молодых призывников — членов войска. Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Минобороны Сергей Николенко пообещал атаманам, что если в течение месяца будут подготовлены списки призывников, их учтут, пересчитают и в весеннюю кампанию «всех призовут в 59-ю мотострелковую бригаду или по желанию казака». По мнению Сергея Николенко, которое идет в русле разрабатываемых Минобороны проектов, казаки должны составить активный мобилизационный резерв для армии, пополнять кадровую базу военизированной охраны и прочих силовых структур, «но соответствующего закона пока нет, когда будет принят — мы с вами приведем его в действие».

Атаманы подтвердили, что для службы дальневосточных казаков определена 59-я отдельная мотострелковая бригада, но далеко не все призывники попадают в нее, не все и хотят. Атаман Приморского отдельского казачьего общества Игорь Доценко заметил, что от Донского войска призывают по 500-700 человек, но у них в войске около 100 тыс., а на Дальнем Востоке всего 5 тыс. казаков, и от Уссурийского войскового казачьего общества призывают по 80 человек. Якутский атаман Александр Канин добавил, что в осенний призыв отправлены в армию 15 молодых казаков, но в 59-ю бригаду не попал ни один. «Знаете, какой резонанс пошел среди родителей, им уже не важно, чтобы в 59-ю, но хоть бы вместе ребята служили!» — сетовал атаман. На Курилах целесообразно сформировать отдельный казачий взвод, это предложение озвучил местный атаман Сергей Рябов. Атаман Амурского окружного казачьего общества Андрей Стрельцов и вовсе заявил, что казаки тянутся в различные рода войск, на разные специальности, кто-то хочет служить в Забайкалье, а кто-то на Кубани, и «им надо дать возможность служить там, где хотят, иначе мы теряем казаков».

Председатель правления АНО «Хабаровский краевой правозащитный центр» Павел Шмаков говорит, что федеральное законодательство о воинской службе должно быть единым для всех граждан. Если дать привилегии казакам, позже появятся иные группы населения, которые тоже будут служить «в особом порядке». Создавать специализированные подразделения для казаков, по мнению Павла Шмакова, нецелесообразно, казачьими они будут лишь по названию. Что касается аспектов, не связанных с армейской службой, эксперт уверен, что если казаки сумеют выйти на региональные власти с ценными предложениями, то за ними будут закреплены и районы дежурства, и конкретные задачи, и вознаграждение за службу. «Что касается взаимодействия с ФСБ и другими силовиками, это определяется внутренними регламентами и федеральным законодательством, но закон о казачестве пока не принят»,— заключает эксперт.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...