Герои аукционов
Татьяна Маркина о выставке Christie’s в Москве
Аукционный дом Christie's привозит в Москву топ-лоты предстоящих весной и летом торгов. Импрессионисты и модернисты, современное искусство из майских торгов в Нью-Йорке, русское искусство из лондонских майских, старые мастера из лондонских июльских торгов. Два десятка избранных произведений покажут в особняке (доме-музее) Муравьевых-Апостолов, который открывается после многолетней реставрации.
В подобные путешествия Christie's отправляет, конечно, самые выдающиеся работы, каждая из которых достойна отдельного рассказа.
"Отдых" Пабло Пикассо, совсем небольшое полотно, изображающее крупным планом лицо уснувшей Мари-Терез Вальтер и ее руку, специалисты называют одной из самых чувственных работ художника. Картина написана 17 мая 1932 года в замке Буажелу, куда Пикассо сбежал от парижского шума и от своей строгой жены, русской балерины Ольги Хохловой. К этому времени Пикассо и Мари-Терез были любовниками уже несколько лет, но только весной 1932 года художник мог наслаждаться ее обществом так долго и спокойно. Стоило Хохловой появиться на пороге, и Мари-Терез исчезала, но через пару дней снова появлялась, прикатив из соседней деревни на велосипеде,— юная ленивая блондинка, которую художник изображал чаще всего отдыхающей или спящей. Мари-Терез не подходили изломанные формы посткубизма, которые так шли потом Доре Маар, не шел ей и неоклассицизм "эпохи" Хохловой. Пикассо писал ее тягучими линиями и яркими цветами: красные губы, желтые волосы, белая кожа. Именно изображения Мари-Терез Вальтер теперь — самые дорогие в наследии Пикассо (эстимейт "Отдыха" $5-7 млн).
"Пионы" Анри Матисса, написанные в 1907 году в деревеньке Коллиур,— одна из поворотных картин в творчестве самого художника и всего искусства ХХ века. Первый перелом произошел летом 1905 года, когда Матисс приехал в средиземноморский Коллиур верным последователем пуантилистов, Сера и Синьяка. Уехал он оттуда переродившимся: его полотно, вместе с картиной Андре Дерена, своими "дикими" цветами и манерой писать контрастными мазками по яркой белой основе породило у критиков определение "фовизм". В следующие два года Матисс вновь возвращается в Коллиур, чтобы до конца разрушить все связи с классической живописью: он пишет плоскостные композиции, в которых нет ни традиционного пространства, ни единой системы света и тени. В "Пионах" скульптурно выписанные цветы (наследие Сезанна) сочетаются с декоративно-плоскостными узорами листьев и фоном, который, несомненно, может служить источником двух видов абстракции — геометрической и абстрактного экспрессионизма. В общем, весь модернизм в одних "Пионах" (эстимейт $8-12 млн).
По близкому пути двигался в эти годы и Петр Кончаловский — только Матисс стремительно ушел вперед, отвергнув Сезанна вместе с его формой, пространством и их целостностью, а Кончаловский вместе с другими бубнововалетовцами так и остался их верным пленником. Впрочем, в 1910 году, когда написан "Испанский пейзаж", живопись Кончаловского была не менее свежа и полна энергией, и не меньше матиссовской шокировала публику (эстимейт $950 тыс.--1,3 млн).
Следующая веха в истории искусства и аукционном календаре Christie's — сюрреализм. А именно "Новые аксессуары (иллюзия равновесия в перспективе)" Сальвадора Дали, полотно 1943 года. В нем художник беззастенчиво соединяет метафизические мотивы своих ранних картин — пустынный пейзаж с голым деревом, ползающих муравьев — с модным шарфом, брошью и сумочкой. По этому поводу Дали как-то сказал: "Современный художник, как художник Возрождения, должен участвовать во всех областях жизни. Микеланджело тоже разрабатывал костюмы для папских гвардейцев, ведь так?"
Из аукционов современного искусства в Москву привезут три произведения: это — "Взволнованная девушка" Роя Лихтенштейна (1964, $1,2-1,8 млн), "Абстрактная живопись" Герхарда Рихтера (1987, $2,5-3,5 млн) и "Прекрасная весна на фоне арктического полотна" Дэмиена Херста ($600 тыс., продажа вне торгов). В сущности, хоть какая-то из этих трех работ, разными способами разрушающих главные принципы живописи как искусства, должна "зацепить" коллекционера. Либо честный американский поп-арт, либо издевательский европейский "капиталистический реализм", либо — издевательство над издевательством — молодое британское искусство.
И наконец, Рембрандт. Тут слов не нужно, достаточно посмотреть на саму картину и ее эстимейт ($12,8-19,2 млн). "Портрет военного в нагруднике и шляпе" датируется 1626-1627 годами, он происходит из коллекции Питера и Ольги Дреесманн и в 2006 году участвовал в выставке "Рембрандт/Караваджо", проходившей в Государственном музее Амстердама.
Дом-музей Муравьевых-Апостолов, 12 и 13 апреля