Туризм

Налог на отдых

       Отдых — дело хорошее. Как выясняется, не только для отдыхающих. Правительство решило, что и бюджет не должен оставаться в стороне. В проекте обновляемого Налогового кодекса на услуги турфирм распространяется НДС. Отдых дорожает на 20%.
       
       Русский человек, как известно, медленно запрягает, зато быстро едет. Особенно отдыхать за границу. При этом он обращается к услугам турфирм. Сейчас, после Рождества и Нового года (каждый праздник — в двух экземплярах), все отдохнули хорошо, только устали очень. Впору заняться туризмом.
       Может быть, в последний раз. Турфирмы поссорились с правительством. Они опасаются, что условия их бизнеса ухудшатся — из-за появления НДС. А это значит, что те, кто рассчитывает в 1998 году дешево и с комфортом отдохнуть в Анталье, Египте или на берегу Персидского залива, могут так туда и не попасть. Предпочитающие дорогие курорты, может быть, и не изменят своих планов, но заплатить на 20% больше придется и им. Так что отдыхать лучше немедленно.
       Казалось бы, турфирмам беспокоиться не о чем. В пятой статье закона об НДС — "Перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога" — названы путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, дома отдыха, туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок). В почившем проекте Налогового кодекса эта льгота сохранялась.
       Но в готовящемся в Минфине в обстановке строжайшей секретности новом проекте Налогового кодекса льготам туризма места не нашлось. Хотя окончательный приговор еще не вынесен, НДС, скорее всего, появится, причем прежде всего на туристические и экскурсионные путевки за рубеж.
       Ни для кого не секрет, что российские турфирмы держатся на плаву в условиях жесточайшей конкуренции потому, что возят туристов за границу. Строго говоря, самостоятельными турфирмами они в большинстве случаев и не являются. Их бизнес — посредничество между российскими туристами и иностранными поставщиками соответствующих услуг. Однако для Минфина более чем соблазнительна возможность расширения источников получения денег из ничего. В этом смысле НДС на путевки за рубеж сродни НДС на импорт товаров или на покупку валюты. Для бюджета перспектива обложения 20-процентным налогом путевок, по которым, к примеру, в 1997 году отдыхать за рубеж отправились почти 10 млн россиян, весьма привлекательна. А раз так, то опасения турфирм небезосновательны. К тому же турфирмы — это не "Газпром" и не банки, мощных лоббистов у них нет. И призыв, с которым они обратились к правительству в "Сочинской декларации", принятой закончившимся вчера первым российским туристическим конгрессом, больше напоминает сигнал SOS, но действия, скорее всего, не возымеет.
       Если планы правительства будут реализованы, то перед российскими турфирмами два пути. Первый — развивать туристические и курортные центры в России, причем прежде всего в расчете на привлечение интуристов,— в этом случае будет происходить экспорт услуг, а значит, освобождение от НДС сохранится. В 1997 году в России отдохнули 3,5 млн иностранцев. Но для того, чтобы иностранных туристов стало больше, нужны немалые капиталовложения, которые турфирмам явно не по плечу. Второй — искать различные варианты маскировки своих услуг. В любом случае ряды турфирм поредеют, а отдых россиян подорожает.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...