"Из-за одной фразы блокируют целый сайт"

Правоохранители все чаще проверяют интернет-ресурсы на предмет экстремизма, выяснили аналитики. Причем часто силовики признают материалы запрещенными без решения суда, отмечают наблюдатели. Органам следует глубже понять принцип работы интернета, чтобы не наказывать невиновных, считают эксперты.

В России правоохранительные органы "стихийно двигаются" к закрытию сайтов по китайскому методу. Об этом говорится в ежегодном докладе центра по противодействию экстремизму "Сова". В 2011 году, по словам экспертов, внимание прокуроров и полиции к интернету возросло. Доступ к сайтам требуют блокировать со ссылкой на антиэкстремистское законодательство. С точки зрения противодействия экстремизму, это неэффективные меры, считает директор центра "Сова" Александр Верховский.

"Правоохранительные органы обращаются не к хостинг-провайдерам, а к интернет-провайдерам, требуя заблокировать доступ к каким-то сайтам. Это же самое, что требовать от телефонной компании блокировать звонок на конкретный телефон. Все больше случаев, когда провайдеры проигрывают суды. Часто это просто материалы, которые правоохранительные органы считают экстремистскими без судебного решения. В основном, это действительно дурные высказывания чаще всего расистского толка, последствия превышают саму проблему. В результате блокируют целый сайт, когда речь шла о какой-то одной фразе", –– отмечает он.

Часто ситуацию усугубляют сами интернет-провайдеры.

В июле 2010 года суд Комсомольска-на-Амуре по запросу прокуратуры закрыл доступ к YouTube. На одном из самых популярных мировых ресурсов прокуроры обнаружили экстремистские материалы –– запрещенную книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф" в электронном виде, а также видеоролик с английским названием Russia for Russians ("Россия для русских"). Прокуроры потребовали заблокировать доступ на весь контент YouTube. Позже решение было отменено

В августе 2010 года провайдеры Ингушетии заблокировали жителям доступ к "Живому журналу". В одном из блогов прокуроры нашли "признаки идей экстремизма и терроризма" и потребовали ограничить доступ к странице. Однако провайдер не стал дожидаться решения суда и заблокировал доступ ко всей блог-платформе. ЖЖ стал доступен только через неделю

В августе 2011 суд Ульяновска заблокировал один из сайтов за размещенные экстремистских материалы. Но в результате жители Ульяновска не смогли попасть на крупнейшую блог-платформу LiveInternet. Вместо нее открывался сайт Генпрокуратуры.

Власти не пытаются ограничить свободу слова в интернете. Курьезные дела –– следствие того, что в правоохранительных органах просто не знают интернет-технологий, считает координатор Центра безопасности интернета в России Урван Парфентьев.

"Это всего лишь следствие формировавшегося подхода правоохранительной и судебной практики, которая дополняется некоторым непониманием того, как функционируют интернет-ресурсы. Решения, которые позволят действительно прекратить оборот противоправного контента и при этом не захватить лишнего, необходим все же соответствующий уровень просвещения работников правоохранительных и судебных органов, чтобы они совершенно четко представляли себе природу интернета, распространения информации в интернете. Конечно, просветительские мероприятия будут действенны, если не будет прямого умысла на нарушение свободы слова", –– поясняет он.

В 2011 году к ответственности в рамках борьбы с экстремизмом стали чаще привлекать директоров школ и библиотекарей, сообщается также в докладе.

Полина Никольская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...