"Приоритетный вопрос — выстраивание отношений с сетевыми организациями"
Руководитель компании "Санкт-Петербургские электрические сети" ВЛАДИМИР САМОТАЛИН, назначенный на эту должность в ноябре прошлого года, рассказал корреспонденту BG "Экономика региона" КРИСТИНЕ БЕСКРОВНОЙ о планах предприятия на год и о средствах их реализации.
BUSINESS GUIDE: Вы не так давно занимаете должность руководителя "Санкт-Петербургских электрических сетей", но за это время, наверное, уже сформулировали для себя первоочередные задачи...
ВЛАДИМИР САМОТАЛИН: Да, одна из первейших задач для меня — сохранить темпы развития компании и довести начатые ранее переговоры с крупными заявителями до заключения договоров. Сегодня, кстати, уже заключены договоры на энергоснабжение бизнес-центра "Газпрома" и частичное энергоснабжение аэропорта Пулково. Важная задача — подготовка и прохождение осенне-зимнего максимума. Сейчас, когда зима уже практически позади, можно сказать, что мы прошли ее с минимальными потерями. Также одним из приоритетных направлений является формирование инвестиционных программ и программ ремонта и реконструкции сетей 2012 года. Прежде всего, необходима реконструкция сетей в Колпино, износ которых достигает 70-80%. Сети Колпино, переданные в СПбЭС в мае 2011 года, требуют особого внимания. Но самой важной задачей вижу выстраивание взаимоотношений с сетевыми организациями, прежде всего, с МЭС Северо-Запада и "Ленэнерго". Пожалуй, этот вопрос для меня самый актуальный.
BG: Какие сложности возникают при взаимодействии энергетиков?
В. С.: У нас есть единая технологическая энергосистема, но с точки зрения корпоративного, административного управления энергетика сегодня — это абсолютно независимые организации с независимой генерацией, сетями. В Петербурге передачей электроэнергии занимаются более десяти сетевых организаций, поэтому затруднительно не только принятие интегральных стратегических решений по взаимодействию организаций, но и оперативных вопросов. Существует довольно сложная процедура получения мощности от смежных сетевых организаций. Она не работает в должной степени. Это приводит к тому, что на принятие решений для заявителя требуется больше времени и соответственно сдвигаются сроки строительства. От этого в конечном итоге страдают жители города, которые не могут вовремя получить свет в квартирах. Как вариант поиска решений предлагаю создать единый консультационный орган управления, где присутствовали бы представители всех организаций, комитета по энергетике, комитета по тарифам. С помощью такого органа можно было бы быстрее решать вопросы, обсуждать стратегию и форму сотрудничества.
BG: А взаимодействие предпринимателей с сетевыми компаниями, на ваш взгляд, отлажено?
В. С.: Безусловно, как и в любых отношениях сторон, проблемы и здесь существуют. Но мы стараемся идти навстречу клиентам. Мы можем договориться об удобном графике оплаты и проведения работ. Мы стараемся сокращать сроки рассмотрения заявок на техническое присоединение. В среднем мы подписываем договор в течение месяца. Если заявитель крупный, то это может занять больше времени в силу объективных причин. Во-первых, необходимо более детально проработать схему. Во-вторых, длительное время занимает процесс согласования всех решений по присоединению со смежными сетевыми организациями и диспетчерским управлением.
BG: Сколько договоров было заключено в прошлом году?
В. С.: Важно не количество договоров, а их объем, выраженный в единицах мощности. А самое важное — какую мощность мы реально дали использовать абоненту. Нужно отметить — основной объем инвестиций приходит за счет крупных абонентов. Но мы одинаково внимательны ко всем клиентам. Если же говорить о количестве, то в прошлом году мы заключили порядка 400 договоров. Надеюсь, что в этом году будет не меньший объем присоединяемой мощности. Надо поддерживать положительную динамику.
BG: Инвестиционная программа на 2012 год уже согласована?
В. С.: Инвестиционная программа на 2012 год проходит окончательное согласование в правительстве Санкт-Петербурга. Мы заявляем объем инвестиций порядка 4 млрд рублей. Это на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Думаю, в ближайшие годы будет сохраняться тенденция увеличения инвестиционных программ предприятия. В то же время я не исключаю участия города в различных проектах, но в каком объеме это будет в 2012 году, сказать сейчас не могу.
Инвестиционная программа, прежде всего, направлена на строительство источников питания 110 и распределительных сетей 10 и 6 кВ. Начинаем строительство распределительных сетей 20 кВ — это первый проект в Петербурге.
BG: В каких проектах участие города необходимо?
В. С.: Участие города нужно в проектах строительства инженерной инфраструктуры для жилья экономкласса на юге и севере Петербурга. На этих территориях нет крупного инвестора, который бы самостоятельно подвел коммуникации. Город должен участвовать в таких проектах, чтобы создать соответствующие условия для девелоперов, которые в свою очередь смогли бы строить недорогое жилье.
BG: Насколько изношены сети компании?
В. С.: Большинство наших сетей строились в последнее десятилетие, соответственно, их износ невелик. Но наша болевая точка — сети Колпино, как я уже говорил. Чтобы довести их до минимального уровня надежности, нужно два года и несколько сотен миллионов рублей. Но при этом нужна оценка необходимости реконструкции и источников 110 кВ, которые относятся к другой сетевой организации — "Ленэнерго". Оценка этих затрат должна производиться не нами.
BG: Из-за морозов энергопотребление в Петербурге достигло максимума. Как в случае перебоев в электроснабжении будет действовать компания?
В. С.: Для начала нужно разделить причины перебоев электроснабжения. Во-первых, дефицит генерации. Вообще город обеспечен достаточной для бесперебойного электроснабжения генерацией. Есть необходимое количество источников 330 кВ, таким образом, по сети высокого напряжения мы достаточно надежны. Менее надежные сети начинаются на распределительном этапе — 6 и 10 кВ. Чем меньше источников питания и чем выше износ сетей, тем ниже надежность системы. Сейчас мы строим сети с запасом мощности с возможностью подачи напряжения от параллельных сетей, что обеспечивает необходимую надежность потребителям. Таким образом, при сбое электроснабжения люди будут оставаться "без света" минимальное количество времени. В отдельных случаях мы имеем только один ввод на объект потребления. Тогда перерыв питания может быть дольше. На случай аварии у компании есть оперативно-выездные бригады. Если произойдет сбой в электроснабжении, они устранят неполадки. Чаще всего необходимо заменить предохранитель или "собрать" временную схему электроснабжения.
BG: Сколько может длиться устранение неполадок?
В. С.: Если это сбой в сети 0,4 кВ, то проблемы могут быть устранены за полчаса. Если сбой связан с выходом из строя источника питания 6-10 кВ, необходимо заменить трансформатор, что займет не менее 2,5 часа. Сбой на еще более высоком напряжении при невозможности включения по резервной схеме может оставить без электричества людей надолго. Но, как я сказал, возникновение сбоя на высоком напряжении наименее вероятно.
BG: Ранее озвучивалась цифра: к 2012 году должны быть модернизованы все подстанции.
В. С.: Город свои обязательства выполнил. Но нужно не забывать, что у этого соглашения были и другие участники: ФСК, "Ленэнерго". За них сказать не могу. Городская программа развития сети постоянно обновляется. Для планомерного развития города нужно построить и реконструировать порядка 40 источников. Но даже после этого нельзя сказать, что процесс модернизации закончится. Завершится один этап, начнется другой.