Добровольное выздоровление
Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), сильно пострадавший в период кризиса 2009 года, в последнее время демонстрирует стабильность и рост. Сборы страховых компаний в прошлом году выросли на 16,8%, что выше общероссийских показателей, а уровень выплат несколько снизился. В этом году рынок будет расти теми же темпами, считают страховые компании. Они продолжат развивать собственные клиники и собираются осваивать спальные районы.
По итогам 2011 года в Санкт-Петербурге по ДМС было собрано 7,2 млрд рублей, что на 16,3% выше показателя 2010 года. При этом уровень выплат в Петербурге снизился за год на четыре процентных пункта — до 70%. Темпы роста петербургского рынка оказались выше, чем по России в целом, где сборы выросли на 13% — до 97 млрд рублей.
В этом году петербургский рынок вырастет на 16-18%, оценивает Ифигения Майорова, заместитель директора по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции ОАО СК "Альянс" (товарный знак — РОСНО). С оживлением экономики после кризиса стали вновь расширяться соцпакеты, корпоративные клиенты включают в ДМС стоматологию и другие опции, возвращают в программы более дорогие медучреждения. Компании постепенно обращаются к помощи health management — управляемой медицинской помощи, которая помогает решать задачи комплексно: позволяет снизить заболеваемость персонала и значительно сократить время отсутствия сотрудников на работе, повышает медицинскую эффективность ДМС, отмечает Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс-страхование".
Ненулевые сборы по ДМС в 2011 году в Санкт-Петербурге имела 61 компания. Однако большую часть рынка делят между собой участники топ-10. Сегмент средних страховых компаний, аффилированных c крупными промышленными и финансовыми структурами и обслуживающими их страховые интересы, становится все меньше, отмечает Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах". "Процесс централизации рынка продолжается, крупные страховщики предлагают более выгодные условия за счет сбалансированных портфелей, с начала года действуют новые требования к капиталу страховых компаний — все эти факторы делают бизнес средних и малых страховщиков малорентабельным или вовсе не эффективным", — говорит она.
Несмотря на то, что в 2011 году наблюдался незначительный отток корпоративных клиентов в страховые компании с более низкими тарифами, в целом расстановка сил в пуле лидеров рынка кардинальным образом не изменилась, и крупные страховщики сохранили своих клиентов, говорит госпожа Майорова. Новых игроков, которые могли бы как-то повлиять на распределение премий в 2011 году, на рынке не появлялось. ДМС вообще консервативный сегмент: страховщиков и лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) связывают многолетние договорные отношения, продолжает госпожа Майорова. Выход на этот рынок новых компаний сопряжен с серьезными рисками и значительными финансовыми вливаниями. Да и клиенты-страхователи склонны доверять проверенному страховщику, имеющему налаженные связи с конкретным ЛПУ.
Страховщики идут в районы
Сегодня крупные амбулаторно-поликлинические клиники сильно загружены и интерес страховщиков к открытию собственных ЛПУ очень высок, считает заместитель начальника департамента организации личного и медицинского страхования ОСАО "Россия" Олег Барышников. Но создание собственной медицинской сети — довольно дорогостоящий проект с отложенной окупаемостью, поэтому заниматься развитием своих клиник могут позволить только крупные страховщики. "Собственные медцентры страховых компаний — это фактически новация российского страхового рынка, они стали появляться совсем недавно, но уже успели положительно зарекомендовать себя на рынке", — говорит Татьяна Кайгородова из ОСАО "Ингосстрах", которое развивает свои клиники под брендом "Будь здоров". Высокий уровень услуг в центрах постоянно контролируется и поддерживается страховщиком, кроме того, ценовая политика в таких клиниках более стабильна, чем в обычных медцентрах, которые зачастую повышают цены без достаточных оснований. Все эти факторы позволяют сетевым клиникам страховщиков занимать серьезные конкурентные позиции на рынке медуслуг, считает она.
Свои клиники в Петербурге имеют "РЕСО-Гарантия", СК "Альянс", "Согаз", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование" (сеть под брендом "Альфа-Центр Здоровья"), "Ренессанс-страхование", "Капитал-полис", "Медэкспресс"). Новые учреждения появляются нечасто, учитывая капиталоемкость проектов. В октябре 2011 года СК "РЕСО-Гарантия" ввела в работу новый медцентр в Санкт-Петербурге, который, как и московские центры, оказывает многопрофильные услуги застрахованным по ДМС. А группа "Капитал-полис" приступила к реализации плана по созданию сети районных медицинских центров. Рынок частной медицины сейчас проявляет тенденцию к росту, считает генеральный директор СК "Капитал-полис" Алексей Кузнецов. И, как правило, это небольшие медицинские центры, которые активно открываются в спальных районах. Загрузка частных медцентров везде разная: есть клиники, в которых страховые компании вообще не присутствуют, а есть многопрофильные клиники, в которых ДМС составляет около 50%, отмечает господин Кузнецов. "Загрузка частных клиник зависит от целого ряда факторов, поэтому сильно варьируется от клиники к клинике. В зависимости от специализации на ДМС в обороте может приходиться от 20 до 60 процентов", — говорит Андрей Рыжаков, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию ОАО "АльфаСтрахование".
ОМС поможет
Не так давно частные клиники получили возможность входить в систему обязательного медицинского страхования в уведомительном порядке, что, безусловно, повлияет на рынок ДМС, и определенные перспективы и возможности для себя страховые компании тут видят. "Отсутствие системы софинансирования — это сегодня самый главный тормоз развития системы ДМС. И включение частных медицинских учреждений в систему ОМС является потенциально положительным фактором. В случае использования системы софинансирования любое частное медицинское учреждение, вошедшее в систему ОМС, сможет покрывать свои расходы из двух источников: ДМС и ОМС", — отмечает господин Кузнецов.
Среди других факторов, сдерживающих рынок, эксперты называют низкую страховую культуру наших граждан и руководителей предприятий. "Компании очень экономят на ДМС, забывая о том, что оно снижает потерю рабочего времени, вызванную болезнями сотрудников, повышает уровень престижности рабочих мест, заботится о коллективе предприятия при минимальных затратах", — говорит заместитель начальника управления ДМС петербургского филиала ОАО "СГ МСК" Елена Ракова.
Во-вторых, существует неизменная проблема постоянного роста цен на услуги ЛПУ. Медицинская инфляция растет в разы быстрее общероссийской, однако страховщики в целях удержания клиентов не могут резко повысить тарифы в пропорции, аналогичной увеличению стоимости услуг медицинских учреждений, говорит госпожа Майорова. Присутствует лишь индексация в пределах 5-10%. В этом денежном разрыве и заключается ключевая проблема данного рынка. Сдерживающим фактором является и отсутствие необходимой законодательной базы для развития сегмента страхования физических лиц, добавляет господин Рыжаков.
В отличие от развитых западных стран, российский рынок ДМС большей частью корпоративный, поэтому количественное развитие рынка в этом смысле ограничено числом компаний-клиентов. Вместе с тем этот сектор обладает колоссальной емкостью и в стратегическом понимании может серьезно прирасти в объемах за счет розничного сегмента потребителей, говорит Татьяна Кайгородова.
В прошлом году вступил в силу закон РФ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в котором была реализована возможность каждого гражданина самостоятельно выбирать страховую медицинскую компанию, медицинские учреждения и лечащих врачей. А в конце 2011 года был принят закон РФ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", благодаря которому также были расширены права на получение качественных медицинских услуг. Эти законы, хотя и касаются рынка ОМС, будут способствовать конкуренции и повышению качества медицинских услуг, считает Юлия Лаврова, руководитель отдела ДМС филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" в Санкт-Петербурге. А значит, вырастет и страховая культура граждан.