Выкурить малый бизнес
Осенью прошлого года Минздравсоцразвития представил на общественные обсуждения законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", запрещающий продажу табачных изделий в магазинах площадью менее 50 кв. м. По мнению участников круглого стола, организованного издательским домом "Коммерсантъ", инициатива Минздрава может серьезно ударить по малому бизнесу. По оценкам экспертов, в случае принятия законопроекта от 15 до 20 тысяч петербуржцев, занятых в сфере мелкорозничной торговли, потеряют работу.
По оценкам экспертов, до 40% оборота мелкорозничных точек формируется за счет продажи пива и табака и приобретаемых вместе с ними сопутствующих товаров, поэтому введение запрета на их продажу сократит рентабельность бизнеса.
На сегодняшний день малый бизнес является одним из немногих действующих социальных лифтов в России, считает главный редактор медиагруппы "Русский табак" Максим Королев. Однако в последнее время, по мнению господина Королева, власти развязали настоящую войну по отношению к этому сегменту экономики. "При постоянно звучащих со стороны правительства и местных властей заверениях о поддержке малого бизнеса на деле мы видим совершенно обратный эффект. И примеров тому множество. Только за последний год в Москве было закрыто 3 тыс. киосков. Петербург в этом смысле был пионером. Именно с Северной столицы несколько лет назад началась кампания по уничтожению мелкорозничной торговли", — утверждает эксперт.
Максим Королев напомнил участникам круглого стола, что в прошлом году был принят закон, согласно которому пиво как товарная категория должна быть исключена из ассортимента киосков. С 1 июля 2012 года ограничивается продажа пива в ночное время, а с 1 января 2013 года продажа пива в нестационарных торговых точках будет полностью запрещена. "Сейчас такая же угроза возникла по товарной категории табак", — констатирует Максим Королев.
Согласно разработанному Минздравсоцразвития законопроекту, розничная продажа табачной продукции в городских поселениях должна осуществляться в стационарных торговых объектах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров.
По данным Санкт-Петербургской ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка, из-за несоответствия требованиям законопроекта в Петербурге может закрыться порядка 5 тыс. торговых точек небольшого формата. "По нашим оценкам, данное ограничение распространится на 60 процентов розницы Санкт-Петербурга, которая обеспечивает рабочими местами несколько десятков тысяч человек", — считает председатель совета ассоциации Алексей Третьяков.
Это мнение подтверждают и предприниматели. По словам Игоря Мидили, который владеет сетью небольших магазинов, торгующей, в том числе и табаком, сигареты — один из основных источников дохода. "Они приносят небольшой, но стабильный заработок — 2,5-3 тыс. рублей в день, то есть около 90 тыс. рублей в месяц. Даже если мне дадут год на адаптацию, я не смогу перестроить этот бизнес. Все магазины придется закрыть", — констатирует господин Мидили.
Запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших магазинах будет способствовать сокращению потребления табака, считают авторы законопроекта. Однако участвовавшие в круглом толе предприниматели и представители бизнес-ассоциаций сомневаются, что закрытие точек мелкорозничной торговли приведет к снижению объемов потребления сигарет. По мнению предпринимателя Александра Сироткина, при смещении акцентов продаж в крупные сети объемы продаж табачных изделий увеличатся.
По его словам, в отличие от магазинов шаговой доступности, где при необходимости можно купить пачку сигарет, в супермаркетах курильщики закупаются блоками впрок. "А благодаря тому, что сигареты постоянно у них под рукой, они потребляют примерно на 20 процентов больше. Табачным компаниям это принесет около $3 млрд дополнительного оборота, я вообще не понимаю, где здесь борьба с курением и в чем она заключается", — заявляет он.
Соответствующую статистику приводит Санкт-Петербургская ассоциация малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка. По данным ассоциации, в период с 2006 по 2011 год по инициативе администрации Петербурга в городе было закрыто более 1600 точек мелкорозничной торговли. При этом объемы продаж сигарет сократились в два раза меньше, чем в целом по России. Если в первой половине 2011 года продажи сигарет в стране упали на 15% по сравнению с 2006 годом, то в Петербурге только на 7%. При этом объем продаж через крупные супермаркеты увеличился практически вдвое — на 89%.
По мнению председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, малый бизнес в Петербурге уничтожается для того, чтобы обеспечить бесконкурентную среду для крупных розничных сетей, которые вместе с продажами сигарет получат приток новых покупателей.
По словам эксперта, реализация пива и табачных изделий обеспечивает до 40% оборота мелкорозничной точки. Но тот факт, что небольшие магазины могут торговать этими категориями товаров, гарантирует им постоянный приток покупателей. "Человек приходит в магазин за сигаретами и одновременно приобретает молоко, хлеб, батарейки и другие сопутствующие товары. Исключив из ассортимента торговой точки пиво или табачные изделия, покупатели перейдут к сетевикам. Их лоббизм в этом законопроекте очевиден", — уверен эксперт.
Побороться есть за что. По данным Росстата, оборот всей розничной торговли в 2011 году составил 19,1 трлн рублей. Удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 47,5%, непродовольственных товаров — 52,5%. При этом крупные торговые сети формируют только 23% оборота. Остальное приходится на мелкий розничный бизнес и ярмарки, разорение которых принесет сетевикам триллионы рублей дополнительных доходов. Несмотря на то, что в Петербурге ситуация отличается от общероссийской — до 80% местного рынка контролируют сети, оставшиеся 20% городского рынка представляют большой интерес для крупных ритейлеров.
Ликвидация организованной мелкорозничной торговли может быть в равной степени выгодна криминальным структурам, курирующим теневую торговлю, считает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. "От возможного принятия законопроекта Минздрава выиграет не только крупный ритейл, но также и теневой бизнес. По моему мнению, нормы законопроекта Минздрава выгодны криминальным структурам, которые будут контролировать продажу сигарет с рук примерно по тем же схемам, какие существовали в 1990-е годы. Пока есть возможность приобрести пачку сигарет в ближайшем магазине, риск возникновения нелегальной торговли минимален. Однако ограничения по торговой площади подстегнут нелегальный рынок, и вскоре мы снова увидим бабушек, продающих сигареты у метро и в других местах массового скопления людей", — считает эксперт.
При этом Сергей Федоров указывает на еще один немаловажный аспект. Для экономики города малый бизнес является одним из ключевых источников дохода, обеспечивая 25% всех поступлений в городской бюджет. "В случае закрытия малых торговых объектов город может не только лишиться существенной части налоговых доходов, но, напротив, возникнет необходимость в увеличении расходов на контроль за поддержанием правопорядка. Как известно, полностью контролировать работу несанкционированной торговли невозможно", — утверждает эксперт.
Первый заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения "Опоры России" Андрей Горюнов уверен, что сегодня малый бизнес как никогда нуждается в поддержке со стороны властей. По словам эксперта, "Опора России" уже отправила обращение президенту. В письме указывается, что законопроект в его нынешнем виде негативно отразится на малом бизнесе, работу которого осложняют последствия экономического кризиса 2008-2009 годов.
"Если финансовые учреждения, промышленные предприятия и сектор недвижимости пережили острую фазу кризиса в 2008-2010 годах и сумели выжить только благодаря колоссальной помощи государства, то мелкорозничная торговля в полной мере ощутила последствия кризиса только в прошлом году. Из-за инфляции и снижающейся покупательной способности населения малый бизнес фиксирует серьезное снижение оборотов — покупатели стали экономить. Так что в ближайшем будущем последствия подобных социальных экспериментов будут ощущаться еще острее", — поясняет Андрей Горюнов.