Охрана по остаточному принципу
Еще пару лет назад для петербургского рынка охранных услуг было характерно перенасыщение и переизбыток охранных предприятий. Но за последнее время рынок показывает сужение объемов и укрупнение игроков.
С одной стороны, достаточно существенная часть платежеспособных клиентов из банковского, строительного, страхового бизнесов существенно сократили бюджеты на охрану во время кризиса. Прекратившие существование игровые клубы и казино также повлияли на статистику снижения численности персонала охранных предприятий. По экспертным оценкам, рынок физической охраны в объемах просел на 12-15%. С другой стороны, МВД РФ фиксирует продолжающийся рост строительных объектов, находящихся под охраной.
"Многие считают затраты на охрану абсолютно ненужными, зато если что-то случится, сразу прибегают к нам. Я считаю, что на законодательном уровне нужно обязать собственников объектов недвижимости оснащать свои помещения технически грамотно с точки зрения безопасности, то есть не просто посадить охранника у входа, а инженерно обеспечить здания еще на этапе строительства", — считает Алексей Шашков, генеральный директор охранного предприятия "Варяг".
"Если еще пять лет назад руководителей крупных строительных компаний охрана их объектов интересовала лишь с точки зрения цены (как можно дешевле), то сегодня отчетливо наблюдается тенденция спроса на качество и более широкий спектр охранных услуг. Бурно развивающаяся строительная отрасль настоятельно требует новых подходов", — говорит Дмитрий Неверов, генеральный директор охранного предприятия "Секьюрити". По словам господина Неверова, в этой области регулярно появляются новинки. Например, мобильная тревожная кнопка. Зачастую установка стационарной охранной сигнализации не нужна или просто невозможна: например, круглосуточные магазины и заправки гораздо больше нуждаются в оперативной тревожной сигнализации, чем в обычной пультовой, чья основная функция — охрана объекта в нерабочее и ночное время. Бывают места, где пультовую сигнализацию не установить — автостоянки, стройки, летние кафе, а также любые объекты, где нет постоянного энергоснабжения. Для них идеально подходит мобильная тревожная кнопка, не требующая никакого монтажа. Выглядит она как сотовый телефон и работает на GSM-канале. Ее можно носить с собой или хранить в любом удобном для быстрого использования месте. При ее нажатии к вам выезжает группа быстрого реагирования. Все так же, как и при нажатии обычной тревожной кнопки на объекте, но принципиальное отличие в том, что она работает, только если есть пультовая охрана, а мобильная кнопка автономна и полностью независима. В случае переноса летнего кафе или окончания стройки ее просто кладут в карман и, когда понадобится, используют на новом месте.
Роман Шлапак, коммерческий директор ООО "Индастл-центр", уверен, что с оснащением рынка охранных услуг как раз все в порядке, главная проблема в том, что собственники не хотят платить за охрану объектов недвижимости. "Почему-то некоторые владельцы бизнеса до сих пор полагают, что за безопасность их имущества должно отвечать государство. Однако как милицию на полицию не меняй, безопасности в западном понимании все равно не будет. Другое дело, что элементарная ответственность за свое детище быть должна. Конечно, не стоит сажать туповатых охранников, еще и платить им за это. Но по меньшей мере несколько сотен тысяч рублей на охрану жалеть не стоит", — отмечает господин Шлапак.
Андрей Ситков, антикризисный управляющий, считает, что каждый собственник обязан обеспечить безопасность своего объекта, тем более в наше неспокойное время. "Многие офисные центры оснащены необходимым сканирующим оборудованием, практически везде работает служба охраны. Между прочим, на безопасность тратятся солидные деньги, правда, не всегда сами охранники являются профессионалами. Думаю, надо начинать с качественной подготовки бойцов. Сегодня в охране работают бывшие алкаши, уголовники и лентяи, разгадывающие кроссворды и спящие на работе", — говорит господин Ситков.
В пользу крупных
Участники рынка охранных услуг Петербурга расходятся в оценках объемов рынка. Обеспечение безопасности считается закрытой сферой. В среднем каждое петербургское предприятие тратит на безопасность 3-5% оборота.
Объем рынка услуг пультовой охраны в России — $3-4 млрд в год, около 15% приходится на Санкт-Петербург, оценивает аналитик АГ Solum Денис Попов. Продажи таких услуг в регионах могут стать перспективным бизнесом, считает он: их рынок растет на 7-9% в год, но далек от насыщения даже в крупных городах.
Развитие технологий контроля за охраняемым объектом и оповещения о тревоге постепенно приводит к тому, что на охраняемых объектах все меньше становится собственно охранников. По оценкам участников рынка, содержание на объекте охранника намного дороже, чем оснащение объекта техническими средствами охраны. Впрочем, по-прежнему лучшим вариантом считается, когда техника и человек дополняют друг друга.
Эксперты полагают, что в ближайшее время рынок охранных услуг будет меняться в пользу крупных и средних компаний. Мелкие предприятия поглотятся крупными или уйдут с рынка, не выдержав напряженной конкурентной борьбы и усиления контроля со стороны государственных структур. "На рынке останутся лишь те охранные предприятия, которые будут готовы нести ответственность не только за качество охранных услуг перед клиентом, но и за действия своих сотрудников. Активно будут развиваться направления, связанные с использованием технических средств охраны. Комплексные системы безопасности, с одной стороны, позволяют надежно контролировать ситуацию на объекте, а с другой — сокращают издержки на персонал, значит, повышается доступность оказываемых услуг", — объясняет Алексей Шашков, генеральный директор охранного предприятия "Варяг".
Как отмечает Григорий Воропаев, генеральный директор компании "Страж", даже в период кризиса спрос на охранные услуги был относительно стабильным. Связано это прежде всего со сложившейся криминальной обстановкой. Неудивительно, что даже в непростой экономической ситуации бизнесмены хотели себя обезопасить путем покупки охранных услуг. "Но не всегда заключение договора на охрану становилось панацеей, предупреждающей ущерб от преступных посягательств. Связано это в первую очередь с тем, что на рынке присутствуют не совсем добросовестные игроки. Выход на рынок охранных услуг в докризисный период подчас не требовал от малого охранного предприятия особых инвестиций, привлечение клиентов осуществлялось за счет демпинговых цен", — резюмирует господин Воропаев. По его словам, низкие цены достигались в результате экономии на качестве услуг, когда отсутствовали необходимая разрешительная документация и лицензии, разрешения на использование диапазона радиочастот, необходимый автопарк, в качестве охранников нанимались лица, которые не могли быть таковыми в силу недостатка квалификации, опыта, а подчас имевшихся в прошлом правонарушений. У таких охранников не было ни собственного здания, ни какой-либо другой собственности, реализация которой могла бы покрыть имущественную ответственность охранного предприятия в случае хищения имущества клиента. Неудивительно, что в период сложной экономической ситуации такие охранные предприятия стали уходить с рынка или были поглощены более крупными игроками. Да и сегодня, несмотря на начавшиеся на рынке процессы интеграции и "очистки", говорить о том, что рынок является профессиональным на 100%, не приходится.