Государственная дума первый после каникул рабочий день начала с того, что утвердила план законопроектных работ. А завершен он был не менее ударно — депутаты одобрили собственный законопроект о реструктуризации задолженности предприятий по обязательным платежам.
Дума, хорошенько отдохнув, пошла на подвиг — решила рассмотреть в весеннюю сессию более 400 законопроектов. 132 из них имеют, по мнению вице-спикера Владимира Рыжкова, приоритетное значение. Первоочередники — проект федерального бюджета на 1998 год, Налоговый и Бюджетный кодексы, госпрограмма приватизации, закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций и законопроекты, связанные с соглашением о разделе продукции.
Дело может дойти и до новых законопроектов — об инвестиционных фондах, о риэлтерской деятельности, о приостановлении сделок с государственной собственностью, находящейся за пределами РФ, о третейских судах, об управлении государственными внешними финансовыми активами, унаследованными Россией, о российской собственности за рубежом. А за оставшиеся до каникул 15 дней Дума должна рассмотреть 96 документов.
В последующие четыре месяца у депутатов будет не менее плотный график. Даже для того, чтобы просто пробежать глазами весь список законопроектов, требуется как минимум несколько часов. А если вникать в названия, то и несколько дней. Например, депутаты намерены узаконить общие фонды банковского управления, поддержать, хотя бы законом, отечественного товаропроизводителя, скорректировать налоговую систему, наладить взаимоотношения федерального бюджета с бюджетами субъектов федерации.
Дума приготовила стране и несколько сюрпризов. Например, на обсуждение будут вынесены вопросы о госмонополии на массовый экспорт-импорт, о запрещении коммерческой рекламы на государственных унитарных телевизионных предприятиях и поправка в законодательство, наделяющая Счетную палату правом безакцептного списания бюджетных средств со счетов нарушителей бюджетного процесса.
Видимо, оценив тяжесть предстоящей им работы, депутаты решили сразу не расслабляться и вчера же рассмотрели целый ряд экономических законов. Во-первых, наконец принят в целом проект закона об обществах с ограниченной ответственностью. В этом законе нет ничего революционного, но он крайне необходим, так как определяет правовое положение таких обществ, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации и решает другие организационные и правовые вопросы.
Вчера же была решена дальнейшая судьба законопроекта "О бюджете развития Российской Федерации", принятого Думой и отклоненного Советом федерации. Депутаты проголосовали за создание согласительной комиссии и даже собираются пригласить в нее представителей правительства.
Однако самый интересный законопроект, который был вчера принят в первом чтении, связан с хронической болезнью российской экономики — задолженностью предприятий по обязательным платежам. Проект закона "О реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам" принадлежит перу депутатов нескольких обычно враждующих фракций. Общая проблема, видимо, заставила забыть их о своих политических взглядах.
Инициатива эта не нова, правительство не раз пыталось реструктурировать долги предприятий федеральному бюджету. Депутатский вариант решения этой проблемы менее адресный и более радикальный. Органы государственной власти получают право переоформлять долги предприятий в кредиты на срок до 2,5 лет. Пени и штрафы в этот период не начисляются, законодательство о банкротстве в этот период не применяется, но предприятия рискуют своим имуществом или акциями, которые они передают в залог на время пользования квазикредитом. В случае его невозвращения имущество переходит в собственность органов власти во внесудебном порядке.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА