Граждане и общественные организации смогут проверять деятельность госорганов, местной власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Эти возможности даст им закон "Об общественном контроле", проект которого был представлен вчера в Общественной палате. Эксперты признают, что новый закон даст новые возможности для борьбы с коррупцией, но опасаются, как бы эта борьба сама по себе не стимулировала коррупцию.
Концепция закона разработана рабочей группой в составе представителей Общественной палаты РФ (ОП), Совета при президенте по правам человека (СППЧ), депутатов Госдумы, сенаторов, экспертов. Президентский совет начал работу над законопроектом еще в 2011 году, а подготовить его и внести в Госдуму предполагается в мае (см. "Ъ" от 21 марта).
Законопроект предоставляет Общественным палатам РФ и регионов, неправительственным общественным организациям (НПО), отдельным гражданам или инициативным группам право контролировать деятельность органов государственной власти, местного самоуправления "и иных объектов". В их число, пояснил представлявший концепцию закона глава президентского совета Михаил Федотов, должны входить также государственные и коммерческие организации в части, затрагивающей общественные интересы, такие, как экология, транспорт, общественное питание и т. д. Общественные интересы в концепции трактуются как "законные интересы граждан", связанные с их безопасностью и развитием общества.
Осуществляться общественный контроль может через общественные слушания, экспертизы, мониторинг, проверки. Но обязательно соблюдение принципов добровольного участия граждан в контроле, публичность и открытость. Предполагается создание электронной базы ресурсного центра общественного контроля. В ней должны быть зарегистрированы все потенциальные проверяющие и эксперты, участвующие в общественных экспертизах, инициировать которые могут общественные палаты разного уровня и президентский совет. Результаты общественной экспертизы, по словам господина Федотова, передаются "субъектам нормотворчества". Акты проверок, "содержащие сведения о преступлениях или иных правонарушениях", обязательно должны рассматриваться в правоохранительных органах. Также обязан рассмотреть акт и сообщить контролеру о принятых решениях субъект проверки. Глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского совета Кирилл Кабанов считает, что "закон даст возможность отстаивать себя в судах, предъявлять претензии чиновникам, отменять тендеры на госзакупки, нанимать НПО адвокатов и даже искать похищенные бюджетные средства".
По словам замсекретаря ОП Михаила Островского, хотя появление закона об общественном контроле закреплено в национальном антитеррористическом плане, "идея имеет массу противников, в частности, в администрации президента". В отзыве на концепцию закона главы государственно-правового управления администрации президента Ларисы Брычевой предлагается повысить статус общественных советов в министерствах и ведомствах (утверждать положения о них указом президента) и дать им право постоянного мониторинга исполнения законодательных актов. Действенным инструментом общественного контроля, по мнению госпожи Брычевой, может стать "Открытое правительство", чьи инициативы можно сделать обязательными для рассмотрения правительством. Кроме того, она предлагает "установить обязательность реагирования органов госвласти на рекомендации, экспертные заключения и иные решения органов общественного контроля, принятые в пределах их компетенции".
Между тем эксперты нашли, что в концепции нечетко прописано, что такое коррупция, общественные интересы, какова ответственность проверяемых и проверяющих. "Не только чиновники коррупционеры, ими могут быть и общественники, общественный контроль может быть использован в конкурентной борьбе",— считает член ОП Георгий Федоров. "Надо прописать, как будут проходить проверки, иначе некие коммерческие и некоммерческие структуры сами будут определять проверки. При их помощи будут решаться коммерческие споры,— поддержал его член ОП Максим Григорьев.— Начнутся наезды политических партий на региональные администрации, или, наоборот, сами администрации будут создавать контрольные органы. И борьба с коррупцией может стать очень коррупционной".