Подгруппа "Защита прав граждан" рабочей группы по формированию в стране системы "Открытое правительство" подготовила для Дмитрия Медведева предварительные рекомендации по проблеме обеспечения избирательных и политических свобод граждан. Одна из рекомендаций — переход на электронное голосование через интернет. Но эксперты другой подгруппы "Информатизация" указывают, что в ближайшей перспективе наладить электронное голосование возможно лишь на участках. Впрочем, по их мнению, и такая система сможет препятствовать злоупотреблениям.
Первый блок рекомендаций (их подготовку курировал глава центра обучения избирательным технологиям при ЦИКе Александр Иванченко) направлен на "модернизацию избирательного законодательства". Для этого предлагается "в контексте" президентских инициатив по политической реформе создать новую систему "организационных, технологических и правовых гарантий избирательных прав", разработав, в частности, новый вариант закона "Об основных гарантиях избирательных прав, прав на участие в референдуме и прав граждан РФ на непосредственное управление делами государства". В законе должны быть определены права и механизмы участия граждан в референдуме, консультативном референдуме, народном обсуждении, а также участия в опросах и обсуждениях отчетов депутатов или выборных должностных лиц. Там же должны быть зафиксированы новые принципы организации выборов ЦИКом и региональными избиркомами — вместо нынешнего "ведомственного подхода" предлагается делать это во взаимодействии с институтами гражданского общества. Новый закон должен расширить гарантии прав общественных наблюдателей на выборах и на обжалование нарушений избирательных прав, а также всех других прав "на непосредственное управление делами государства и осуществление местного самоуправления". Предлагается зафиксировать и ответственность за их несоблюдение властями.
Второй блок рекомендаций касается изменения системы формирования и полномочий избирательных комиссий и он более конкретный. Так, предлагается при формировании избиркомов в дополнение к партийцам назначать по предложениям Общественной палаты и общественных объединений профессионалов в области избирательного права. А формирование участковых избиркомов проводить на основе случайной выборки из списка избирателей по соответствующему избирательному участку вместо нынешнего формирования их территориальными избиркомами.
Однако с точки зрения заслона всяческим "каруселям", "вбросам" и другим выборным злоупотреблениям наиболее важен блок рекомендаций по технологическому переоснащению всей избирательной системы. Помимо законодательного закрепления использования веб-камер на участках предлагается отказаться от использования открепительных удостоверений, а вместо этого перейти к электронному голосованию.
Для обеспечения прозрачности выборов систему электронного голосования предлагается дополнить добровольной регистрацией избирателей и возможностью проверки наличия избирателя в списках через интернет. В целом весь выборный процесс предлагается перевести в электронную форму — и регистрацию избирателей, и сбор подписей в поддержку кандидатов, и ведение предвыборной агитации и т. д. В дополнение при ЦИКе и региональных избиркомах предлагается сформировать информационные центры для обеспечения деятельности избирательных комиссий.
Но, как выявили изыскания другой подгруппы рабочей группы "Открытого правительства" — "Информатизация", полностью перейти на прямое электронное голосование через интернет пока невозможно. "Пока не существует технологий, которые позволили бы одновременно идентифицировать человека в интернете и соблюсти анонимность его голоса",— пояснил "Ъ" сопредседатель подгруппы "Информатизация", гендиректор холдинговой компании "Композит" Леонид Меламед. По его словам, на нынешнем этапе развития технологий правильно было бы предоставить гражданину возможность проголосовать на участке с помощью электронных устройств, которые исключали бы вероятность фальсификаций. "К примеру, гражданин мог бы голосовать с помощью биометрического паспорта, приложив его к считывающему устройству. Таким образом, его голос тут же отражался бы в общем итоге, а необходимость в составлении промежуточных протоколов отпала бы сама собой",— говорит он.
По мнению эксперта, в экспериментальном режиме начинать вводить электронное голосование, например, на муниципальных выборах и референдумах, можно будет уже в 2014 году, когда появятся новые электронные паспорта.