Ректору вменили упадок сельского хозяйства

Направлено в суд дело главы Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса

В Тюменский областной суд направлено уголовное дело в отношении ректора Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолия Лазаренко. По версии следствия, он незаконно получал бюджетные деньги за повышение квалификации специалистам АПК, которые в действительности обучение не проходили. По мнению следствия, это привело к снижению роста объемов производства и конкурентоспособности сельхозпродукции региона. Ректор пояснил, что специалисты проходили обучение дистанционно, а областные власти говорят о том, что региональный АПК является одним из лучших в стране.

Уголовное дело в отношении ректора Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолия Лазаренко расследовали следователи тюменского подразделения ГУ МВД по УрФО. Как рассказала „Ъ” сотрудник пресс-службы ГУ МВД Юлия Самсончик, в ходе следствия было установлено несколько фактов мошенничества (ст.159 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). «На днях материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены для рассмотрения по существу в областной суд», — сообщила она.

Как следует из материалов уголовного дела, господин Лазаренко обвиняется в том, что с 2007 по 2010 годы занимался фиктивной переподготовкой специалистов аграрно-промышленного комплекса Тюменской области. По версии следствия, в 2009 году он получил госфинансирование за переподготовку 755 специалистов, однако, освоив все бюджетные средства, он не сообщил, что обучение не прошли 43 человека. По мнению следователей, он незаконно начислял себе зарплату и премии за обучение несуществующих студентов. Следствие считает, что за три года институт незаконно получил 2 млн рублей. Кроме того, следователи полагают, что действия ректора создали «предпосылки для снижения роста объемов производства, конкурентоспособности сельхозпродукции, а также экономического роста региона в сельском хозяйстве». Если его вина будет доказана, то ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Анатолий Лазаренко пояснил „Ъ”, что ввел в институте систему дистанционного обучения. «Поэтому ряд специалистов, проходивших переподготовку, не присутствовали в институте физически», — рассказал ректор. Он также сообщил, что ранее аналогичные претензии ему предъявляла региональная счетная палата. «Но в арбитражном суде институту удалось доказать, что система дистанционного образования ничем не хуже обычных методик обучений и имеет право на существование», — отметил господин Лазаренко.

В региональном департаменте АПК и профильной комиссии областной думы опровергают информацию о низких показателях развития сельского хозяйства. «Это какой-то нонсенс. Во-первых, у нас никогда не было никаких серьезных претензий к работе господина Лазаренко. А во-вторых, говорить о том, что Тюменская область показывает плохие показатели по росту сельского хозяйства — просто неверно. Мы входим в пятерку лидеров по всей России», — пояснил „Ъ” заместитель председателя аграрной комиссии тюменской облдумы Александр Крупин. В департаменте АПК региона отметили, что за пять лет интенсивность сельскохозяйственного производства в регионе выросла вдвое, а его физические объемы — более чем на треть. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1,5 раза превышает средний показатель по УрФО, а по урожайности овощей открытого грунта и картофеля последние годы область находится на первом месте в России. Также растут на 4-5% ежегодно объемы молочной продукции. «Растет и мясное направление — в текущем году регион планирует стать общероссийским центром репродукции животных», — пояснили в департаменте.

«Создается впечатление, что следствию по каким-то соображениям непременно требовался „должностной” состав преступления в действиях ректора. Однако данную статью нельзя было вменить, не указав какие-либо опасные последствия», — отметил доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Евгений Витман. По его мнению, обвинение является «жонглированием юридическими формулировками». «При подобном подходе, если он получит поддержку в суде, мы получим возможность посадить на скамью подсудимых почти любого высокопоставленного чиновника просто за его плохую работу», — подчеркнул эксперт.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...