Со вчерашнего дня любой гражданин России имеет полное право потребовать оформить себе заграничный паспорт там, где он этого пожелает. Связывать оформление документов для выезда за рубеж с регистрацией по месту жительства, как это было до сих пор, компетентные органы отныне не должны. То есть требование прописки в обмен на загранпаспорт признано неконституционным. Такое окончательное и не подлежащее обжалованию решение принял вчера Конституционный суд по запросу рядового гражданина Александра Авалова.
Решение КС, отменяющее статью закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", коснется многих. Речь идет не только о беженцах и временных переселенцах, но и о всех тех, кто не может получить регистрацию просто потому, что не располагает жилплощадью, на которой мог бы зарегистрироваться.
До вчерашнего дня гражданину-бомжу, пожелавшему пересечь границу страны, надеяться было не на что. Мешала статья закона "О порядке выезда...": оформлять загранпаспорт можно "при условии регистрации по месту жительства". А регистрацию, как известно, дают лишь при наличии нормального жилья, к которому чердаки и теплотрассы не относятся.
Как решили судьи КС, конституционное право на свободу передвижения было таким образом проигнорировано. По их мнению, свободно передвигаться (в том числе и за пределы Родины) может любой. Даже если квартиры с регистрацией у него нет. А условие для получения в России загранпаспорта остается только одно — российское гражданство. И ничего больше.
После решения Конституционного суда МВД должно изменить правила оформления заграничных паспортов, а суды общей юрисдикции, куда обращались граждане, недовольные прежними порядками, теперь будут вынуждены пересмотреть свои решения, которые, как теперь выяснилось, нарушали Конституцию.
С судами, привыкшими все-таки беспрекословно подчиняться законам и Конституции,— проще. А вот как поведут себя "компетентные органы", непосредственно занятые оформлением документов,— предугадать сложно. Такое решение КС их вряд ли обрадует. Кстати, вчера в зале суда официальных представителей МВД не было.
Хотя как выполнять на практике решение Конституционного суда, уже известно. Напомним, что два года назад обозреватель Ъ Вероника Куцылло и пенсионер Марат Клебанов уже проделали этот путь. В апреле 1996 года КС, разбираясь с правилами регистрации в Москве, по сути отменил институт прописки. В результате Куцылло и Клебанов регистрацию получили. После этой эпопеи пропиской обзавелись и другие пожелавшие законно жить в Москве граждане, некоторые из них — через суд. Так что в том случае, если ОВИР, например, в столице откажет в оформлении загранпаспорта, добиваться справедливости нужно в суде.
За всех "беспрописочных граждан" и за себя вступился некий Александр Авалов. Зарегистрированный в Тбилиси, а проживающий в Москве, Авалов еще в 1993 году захотел уехать в Польшу, как он сам объяснил Ъ, по линии Фонда Сороса. Но в Польшу он так и не попал и до сих пор добивается разрешения на загранпаспорт. В ОВИРе и московском УВИРе Авалов побывал не один раз. В первый — когда собирался в Польшу. Ему отказали, так как не было российского гражданства. Во второй раз Авалов был в УВИРе в 1996 году, когда гражданство получил. Но опять же паспорт ему не дали уже потому, что не было у него совсем другого — регистрации. Обиженный Авалов "уже из принципа" подал иск в Тверской межмуниципальный суд. Дело проиграл, получив отказ на основании закона "О порядке выезда..."
Отменивший с помощью КС статью закона Авалов вчера не был похож на оптимиста. Ему предстоит еще добиться пересмотра своего дела в Тверском суде. Но судьи КС уверяют, что проблем у Авалова и его товарищей по несчастью больше не будет. По крайней мере до тех пор, пока МВД не придумает новые правила.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ