Рабочая группа по формированию в стране системы "Открытое правительство" готовит Дмитрию Медведеву рекомендации по реформе работы правоохранительных органов. В докладе констатируется, что сейчас эта работа имеет "карательный уклон". Вчера появились и новые предложения по выстраиванию барьеров для возможности выбивания под пытками признательных показаний у подозреваемых в совершении преступлений и невинных граждан, как это происходило в Казани (новые подробности дела см. на стр. 5).
В докладе, который подготовлен подгруппой "Защита прав граждан" (ее курируют советник президента Михаил Абызов и заместитель главы Минюста Юрий Любимов), выделены три связанные между собой базовые проблемы российской правоохранительной системы. Это "карательный уклон", то есть нацеленность на поиск преступлений и произведение наказаний вместо защиты граждан от преступников, информационная закрытость "территорий правоохранителей", а также устаревшие нормы законов, которые ужесточают режим содержания подозреваемых и осужденных.
В докладе присутствует целый пакет рекомендаций, которые особенно актуальны в связи с известными событиями в казанском ОВД "Дальний". Например, предлагается исключить прямую зависимость оценки работы подразделений МВД от количества пойманных преступников и раскрытых преступлений (но так, чтобы полиция вообще не перестала работать), а также создать механизмы общественного контроля. Здесь предлагается создать независимый от МВД орган для жалоб на неправомерные действия полиции, запретить входить в общественные советы бывшим сотрудникам ФСИН, прокуратур, судов и МВД, ввести обязательную видеофиксацию работы полиции и УФСИН не только в помещениях, но и при транспортировке задержанных и заключенных.
Помимо этих предложений в блоке рекомендаций по искоренению "карательного уклона" правоохранительной системы есть и отдельный раздел "Сокращение практики нарушений законодательства и прав граждан полицией, органами следствия, ФСИН". Рекомендуется создать в следственном комитете спецотдел по независимому расследованию преступлений должностных лиц, определить в законах "четкий" порядок действий при получении сотрудником полиции незаконного приказа. Также предлагается ужесточить наказание за насилие в отношении задержанных.
Вчера член подгруппы, создатель интернет-проекта Gulagu.net Владимир Осечкин предложил перевести в "особо тяжкую" ч. 3 ст. 286 УК "Превышение должностных полномочий", согласно которой за эти превышения с применением насилия, оружия или специальных средств, а также с причинением тяжких последствий можно получить от трех до десяти лет тюрьмы. Эксперт предложил давать за это уже от 7 до 12 лет.
В ходе обсуждения он объяснил, что у оперативников есть негласная установка сверху выбивать признательные показания. При этом их усердие в этом деле никак не контролируется и не ограничивается. В связи с этим правозащитник внес еще ряд предложений: вывести изоляторы временного содержания (ИВС) из подчинения УВД в отдельное управление МВД, ввести в обязанность сотрудников ИВС докладывать в управление собственной безопасности о злоупотреблениях коллег. Кстати, в рекомендациях раздела уже есть пункт о материальном поощрении следящих за порядком. Владимир Осечкин вчера предложил установить вознаграждение в 100 тыс. руб. за достоверную информацию. Напомним, что на встрече с рабочей группой, где обсуждались рекомендации по борьбе с коррупцией, Дмитрий Медведев высказался против оплаты доносов на коррумпированных чиновников (см. "Ъ" от 23 марта).
Самым новаторским предложением эксперта можно считать идею введения специального "надзирающего" прокурора, который ежедневно будет проводить обход в ИВС — проверять состояние здоровья задержанных, принимать жалобы и проводить медосмотр с видеофиксацией. "Если бы такой прокурор в первое же утро пришел к задержанному Назарову (погибший от пыток, из-за чего разгорелся скандал с казанским ОВД.— "Ъ") и зафиксировал побои, то уже бутылки и смерти не было бы",— считает Владимир Осечкин. А чтобы и этот прокурор, и сотрудники ИВС не могли покрывать тех, кто пытал задержанных, он предлагает ст. 316 УК "Укрывательство преступлений", за что сейчас можно получить не более двух лет, дополнить составами "сокрытие тяжкого преступления" со сроком до пяти лет и "особо тяжкого" — до десяти лет.
Вчера подгруппа в целом одобрила все эти предложения. Пока неизвестно, будет ли президент обсуждать этот доклад с рабочей группой в открытом режиме. Отметим, что в докладе есть даже такие рекомендации, как упразднение ОБЭП, ОБсППР и центров "Э" как "структур, генерирующих нарушение прав граждан".