Вчера в городской администрации чиновники и общественники пытались подобрать идеальное место для будущего Гайд-парка, где могли бы подискутировать представители любых политических и общественных движений. Предлагались площади Минина, Маркина, Ленина и даже стадион «Водник». Раньше муниципалитет не согласовывал проведение акций и митингов на площадях верхней части, ссылаясь на неудобства для жителей и общественного транспорта. Наиболее радикальные оппозиционеры в дискуссии участвовать не стали, назвав ее «фарсом».
Круглый стол, посвященный выбору места для публичных акций, этакого нижегородского «Гайд-парка», по выражению подавшего эту идею губернатора, начался с мрачных прогнозов социологов. «Проведенные недавно нами исследования развеяли миф о том, что причиной протестных настроений послужили недавно прошедшие выборы,— открыл дискуссию директор приволжского филиала института социологии РАН Максим Лубяной.— Результаты выборов оказались лишь поводом для акций протеста». Причина, по его словам, кроется в общем недовольстве проводимой в стране политики большим количеством граждан. Так, по данным института, около 38% опрошенных жителей поддерживают протестные акции. Поэтому, полагает социолог, в ближайшее время не стоить ждать снижения протестной активности. «Публичные акции станут неотъемлемой частью нашей жизни. Они будут носить спонтанный, эмоциональный характер. Причиной может послужить любой повод»,— подчеркнул он.
После этого предупреждения участники плавно перешли к тому, что в городе должно быть место, где неравнодушные граждане без лишних препятствий и согласований могли бы помитинговать, не рискуя попасть в отделение полиции, а также попытаться вступить в конструктивный диалог с властью. Одним из таких мест могла бы стать площадь Минина и Пожарского, предположила директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор. «Место должно быть таким, чтобы выступающие на нем были уверены, что их услышат, тогда и поводов для протеста будет меньше,— пояснила она.— Если вытеснять людей куда-то на периферию, то результат будет обратным. А в центре города оказаться в информационном поле будет гораздо легче». Ей возразила директор библиотеки имени Ленина Наталья Кузнецова, считающая, что необходимо учитывать мнение всех граждан, а не только митингующих: «Люди в выходные гуляют по Покровке с детьми, идут в театры, им неинтересно видеть протестующих с флагами». По мнению госпожи Кузнецовой, идеальным местом для подобного рода мероприятий могли бы послужить стадионы, например «Водник», где «и места много, и ветер не дует». Председатель правления регионального отделения Российского детского фонда Нина Дернова поддержала госпожу Кузнецову в мнении, что центр Нижнего Новгорода надо оставить в покое. «Кремль — вотчина наших предков. Негоже проводить шумные акции, на которые смотрят наши дети. Здесь должны проходить только радостные, светлые мероприятия»,— пояснила госпожа Дернова. А председатель нижегородского Союза десантников Сергей Потлань предупредил, что десантники и пограничники традиционно свои праздники отмечают на площади Минина, поэтому оппозиционерам «лучше забыть про это место». «Представляете, что может случиться, если, например, пограничники встретятся с митингующими?» — спросил десантник. «Ничего!» — парировал активист «Стратегии-31» Олег Сильверстов: «У нас нет доверия к инициативе выделить какое-то одно место для проведения акций. Нам до сих пор неясен механизм, по которому городская власть и правоохранительные органы решают, законна акция или нет? Почему одним можно устраивать акции в центре города, а другим нет?» Его поддержала участница ПАРНАСа Анна Степанова, добавив, что ограничение мест для сбора нарушает конституционные права граждан, которые сами вправе выбирать, где им встречаться.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Андрей Шмонин, традиционно участвующий в пресечении всех политических акций в центре города, заявил, что, по его впечатлениям, организаторы протестных акций ставят своей главной задачей не провести свое мероприятие, а именно «победить место». «Мы победили это место, давайте другое. После начинаются марши по Покровской, штурм Кремля. Хотя в той же Москве никому и в голову не придет пройтись по Арбату или по Кремлю». По предложению полковника Шмонина, идеальным местом для проведения различных политических мероприятий могла бы стать площадь Ленина, где достаточно места для крупного скопления людей. Офицеру тут же возразила Анна Гор: «Не думаю, что площадь Ленина подходит. При условии, что мы хотим развивать внутренний туризм и люди будут приезжать к нам по рекам, не думаю, что им захочется начинать знакомство с Нижним Новгородом с наших проблем».
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов молча наблюдал за спорами участников круглого стола, которые никак не могли прийти к компромиссу о едином месте для манифестаций. Подводя итог, чиновник пообещал предельно внимательно отнестись к выбору места будущего Гайд-парка, которое бы устроило и оппозиционно настроенных граждан, и «большинство нижегородцев». Отметим, что ранее администрация города отказывала оппозиции в согласовании проведения любых акций на центральных площадях верхней части города. Вчера муниципалитет отказался согласовывать митинг оппозиции на площади Свободы, мотивируя это тем, что площадь не входит «в перечень участков», определенных постановлением администрации. Наиболее радикальные уличные политики Илья Шамазов и правозащитник Станислав Дмитриевский, в свою очередь, отказались от участия в дискуссии по Гайд-парку. Взамен они прислали письмо о том, что проведение данного обсуждения намечено «на фоне беспрецедентной кампании преследования и террора, развязанной властями в отношении оппозиции». «В сложившихся условиях считаем для себя участие в данном фарсе нравственно неприемлемым»,— резюмировали неявившиеся.