Меняем команду дизайнеров

Тьерри Фритч, глава Chaumet

Тьерри Фритч, уроженец Эльзаса, начинал карьеру в Procter & Gamble. Прослужив там всего пять лет (с 1980 по 1985 год), он ушел в дом Cartier и занимал посты директора по маркетингу, а затем главы бельгийского отделения компании. С 1990 по 1994 год Тьерри Фритч возглавлял Cartier в ранге президента. С 2001 года он трудится на высшем посту в доме Chaumet. В 2006-м марка навсегда покинула BaselWorld, а в сентября этого года собирается вернуться на Парижскую биенналле антикваров.

— Когда-то стенд Chaumet в рамках BaselWorld был одним из самых красивых. Сейчас на вашем теплом месте разместились часовщики Dior. Не думаете вернуться в Базель?

— Конечно, нет, мы ушли из Базеля совершенно сознательно. Это было связано, во-первых, с тем, что мы все-таки высокий ювелирный дом и как-то глупо тесниться рядом с другими марками. У нас великая порода Вандома. Всякие ярмарки нам ни к чему. Во-вторых, Базель — это чистый бизнес, впрочем, хорошо известно, что истинные дела там делаются вовсе не на стендах, а в кулуарах. Это такой театр. Может быть, и комедия. Но нам принципиально нужен иной уровень: мы регулярно приглашаем международную прессу и дистрибуторов к нам, в Париж, чтобы они могли в благородной обстановке посмотреть все новинки. С точки зрения коммерции мы в Базельской выставке не заинтересованы. Базель все-таки заточен больше под премьеры часов. Наши часы в большей степени являются частью наших ювелирных коллекций, поэтому логично представлять их вместе с драгоценностями. Шумиха в Базеле не способствует благородному восприятию украшений.

— Считаете ли вы, что и сегодня дом Chaumet — это самый государственный из всех французских домов?

— Да, наша история принадлежит Франции. Наш основатель Мари-Этьен Нито являлся личным ювелиром Наполеона Бонапарта. И именно ему выпала честь изготавливать часть коронационных регалий для коронации Бонапарта в 1804 году. Нито также создавал украшения для Марии-Луизы, второй жены Наполеона. Несколько лет назад мы повторили часть из этих любовных драгоценностей — в линии ABC, посвященной 200-летию коронации. Более того, все наши линии, связанные с пчелами, тоже напоминают именно наполеоновскую школу. Ведь пчела — это был символ Меровингов, первых христианских правителей государства франков, она располагалась на личном гербе Наполеона. Французский император выбрал пчелу как знак семейственности, как знак приверженности традициям той Франции, которая была еще до него. В Chaumet никогда не забывали государственной истории, мы всегда с большим почтением относимся к мемориальным, памятным датам Франции. Более того, мы единственные из всех ювелиров, кто сохранил традицию изготовления торжественных украшений для головы — диадем и тиар. Первая леди нашего государства мадам Карла Бруни-Саркози часто выбирает наши украшения для всевозможных торжественных случаев. Мы всегда только счастливы служить родному французскому государству с такой изящной точки зрения. Я должен также отметить, что мы всегда тщательно относимся и к важным датам близких нам стран, в число которых, конечно, входит и Россия. В середине 2000-х годов мы выпускали лимитированную серию часов в коллекции Dandy, посвященную летной группе "Нормандия-Неман".

Chaumet, Bee My Love, белое и розовое золото, перламутр, бриллианты

— Говорят, что Chaumet сейчас меняет ювелирную команду?

— Это правда. Мы поменяли главного дизайнера. Новый человек — это мадам, она приступила к работе 5 марта. Это не связано с какими-то странными обстоятельствами, просто нам нужно обновление. Это обычное течение времени и элемент бизнеса. Первые результаты работы, я надеюсь, вы сможете увидеть уже в конце этого года. Ну, максимум, в начале следующего.

— Будет ли Chaumet принимать участие в парижском параде ювелиров? Я имею в виду сентябрьскую биенналле антикваров в Гран-Пале. Кроме вас, там все — от Chanel, Van Cleef & Arpels до Harry Winston и Piaget с Boucheron.

— На самом деле, наш дом участвовал в биенналле антикваров, но это было очень давно! Мы традиционно осторожничаем, перестраховываемся, вот почему и не возвращались столь долго. Хотя, как вы понимаете, нам есть что показать. В этом году мы готовим для выставки специальную, абсолютно новую коллекцию класса high jewelry. Будут новые драгоценности, эффектные, но и дорогие, классические, демонстрирующие именно нашу родословную, нашу великолепную породу. Биенналле антикваров — это отличный повод представлять драгоценности в русле истории, в среде истинной старины, подчеркивая тем самым нашу долгую историю.


Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...