Защита Безеля

О новой роли Ранта Тимур Бараев

Что бы там ни говорили, но самая уязвимая и беззащитная часть часов — вовсе не узел баланс--спираль, а ободок, он же рант, он же безель. Он первый встречается после наших неаккуратных движений с дверными косяками, столешницами, дверями автомобиля и асфальтом при падении. А потом долго хранит шрамы этих столкновений. Но в последнее время лучшие силы часового искусства сосредоточили колоссальные средства и усилия на его защите.

Мои знакомые мастера — специалисты по гальванопластике и восстановлению корпусов — живут очень неплохо. И все потому, что самый частый повод, по которому владелец роскошных часов обращается в сервис,— это не смазка и не ремонт механизма, а полировка корпусов и восстановление целостности их покрытия. В последние годы мы наблюдаем настоящий парад всемирных сил обороны безеля. Кто-то делает ставку на революционные покрытия вроде DLC (Diamond-like Carbon; углепластик — твердый, как алмаз), новомодное титановое PVD или на обычный углепластик, который прочен, а царапин на нем не видно. Другие вкладывают средства в новейшие сплавы — как марки Harry Winston и Richard Mille, которые начали производить корпуса из сверхпрочных авиакосмических сплавов Zalium и орторомбического сплава титана с алюминием. Дом Cartier представил часы из перспективнейшего сплава титана и ниобия, который сам способен зализывать царапины, тут же заполняя их из бороздки собственным оксидом. Дом Hublot похвастал часами из Magic Gold — сплава, который почти вдвое тверже стали. Но стоимость часов из этих сплавов просто несуразна. Часовые гиганты — Rolex, Omega и Seiko — при своих объемах производства не могут себе позволить такие выверты и работают в несколько ином направлении. Они продолжают выпускать корпуса из привычных материалов, но разработали собственные технологии по защите безеля.

Первым, как всегда, стал концерн Rolex, который собственно откликнулся на просьбы клиентов, жаловавшихся на то, что ободки их спортивных водонепроницаемых часов со временем — под воздействием солнечных лучей, соленой морской или хлорированной бассейновой воды — не просто теряют внешний лоск, а даже меняют свой цвет. Специалисты Rolex разработали особый материал под названием Cerachrome. Керамический сплав с добавлением хрома абсолютно индифферентен к воздействию ультрафиолетовых лучей и практически не царапается. Углубления для цифр и меток делаются в керахромном диске еще до обжига. Затем отверстия заполняются желтым золотом или платиной и полируются. От такой разметки не избавишься даже с помощью напильника.

Omega, Seamaster Planet Ocean 45 mm Chrono

Очень похожую технологию внедрила в этом году Omega — главный конкурент Rolex. Название технологии, как, впрочем, и диаметр корпуса, включено в наименование модели — Seamaster Planet Ocean Ceragold 45.5 mm. Это хронограф водонепроницаемостью 600 м на базе автоматического коаксиального калибра 9301 имеет вращающийся только в одну сторону ободок с дайверской разметкой. Корпус безеля создан из сверхпрочного сплава на основе керамики. Дайверскую разметку на нем делают уже после обжига с помощью лазера. Затем рельеф заполняют атомами розового золота и, наконец, полируют поверхность. Результат тот же, что и у Rolex. Общая твердость такого безеля (с учетом добавки мягкого золота) составляет 400 виккерсов. То есть она выше, чем у самой высококачественной стали, но меньше, чем у еще одной фирменной защиты безеля Omega — Liquidmetal, которой оснащен хронограф Seamaster Planet Ocean 45.50 mm Titanium and Liquidmetal.

Сплав Liquidmetal — это аморфный металл (на базе диоксида циркония и никеля) с хаотичной, некристаллической атомной структурой. Его температура плавления в два раза ниже, чем у обычных титановых сплавов. Однако после охлаждения он становится в три раза прочнее нержавеющей стали. Аморфная структура сплава Liquidmetal обеспечивает безупречную монолитность с керамическим безелем. Второе название "жидкого металла" — металлическое стекло, так как его толщина может не превышать и десятой доли миллиметра, но при этом обеспечивать потрясающе надежную защиту. Марка Omega запатентовала Ceragold и Liquidmetal и не собирается делиться ими ни с кем. Эти технологии будут таким же фирменным знаком отличия часов Omega, как ее механизмы с коаксиальным спуском.

Omega, Seamaster Planet Ocean 45 mm Titanium

Японский гигант Seiko объявил в 2011 году, что намерен бесцеремонно вторгнуться на люксовый рынок со своими элитными марками — Grand Seiko и Credor, которые до этого года принципиально не продавались за пределами японских островов. На рынке роскошных спортивных часов честь Seiko будет защищать линия автоматических хронографов Ananta — прекрасное современное оружие для завоевания плацдарма. Корпуса этих хронографов защищены от повреждений сразу двумя фирменными и... очень древними японскими технологиями. Первая — это жесткая полировка. Японские кузнецы еще в древности обнаружили, что если полировать сталь не мягкой фланелевой тряпочкой, а грубым наждаком, то в результате высочайшей температуры стальная поверхность приобретает потрясающе прочный зеркальный блеск. С помощью этой техники полируются легендарные мечи катана, которые хранят первозданный блеск и после нескольких десятков сражений. Этим способом защищены боковые поверхности корпуса Seiko Ananta. Что касается безеля, то он выглядит очень необычно: в толстом прозрачном слое навсегда застыли объемные метки белого. Оказывается, эти метки и цифры сделаны из металла, а покрыты они лаком. Ну и так как эта древняя декоративная техника (когда узоры и изображения "нарисованы" художником с помощью золотой или серебряной пыли, а затем зафиксированы и покрыты слоем лака) называется маки-э, то сейковцы не стали ее переименовывать. Хотя, конечно же, с классической маки-э современные японские чудо-технологии имеют мало общего. Но ведь древние маки-э шкатулки и гравюры никто не собирался носить на запястье и обстукивать ими углы.

Проще всех решил проблему защиты безеля независимый дом Ulysse Nardin. С недавних пор он просто вулканизирует безели и все другие выступающие части корпуса часов. Дешево и очень комфортно! По словам нового СЕО Ulysse Nardin Патрика Хоффманна, за полтора года, с тех пор как продаются такие часы, никто из клиентов еще не обращался с просьбой заменить покрытие. "Но, думаю, проблем не будет,— сказал он.— А что? Один чехольчик снял, другой натянул — ничего сложного".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...