Правительство Германии в декабре 2010 года одобрило план военной реформы, которая стала шестой по счету с момента объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. Ее ключевыми положениями, не считая организационных моментов, стали изменение принципов комплектования и оптимизация численности личного состава. С 1 июля 2011 года приостановлен призыв на военную службу, хотя положение о всеобщей воинской повинности остается в конституции. Численность вооруженных сил должна снизиться с 221 тыс. до 185 тыс. человек, из которых 170 тыс. будут профессионалами, а 15 тыс.— добровольцами. Численность гражданского персонала сократится с 76 тыс. до 55 тыс. человек. Важным аспектом реформы считается значительное расширение доступа к службе для женщин. Сокращение коснется прежде всего управленцев, штабных работников и военнослужащих старшего поколения, для которых разработана система мер социальной поддержки. А для привлечения молодых специалистов повышается денежное довольствие и вводится система премий. Всего на реформу до 2015 года выделено €1,05 млрд, за этот срок экономия для бюджета должна составить более €4 млрд. Завершение преобразований намечено на 2017 год.
В конституции Японии, принятой в 1947 году, закреплен отказ от права ведения войн и создания вооруженных сил. Поэтому у современной японской армии — сил самообороны — статус невоенной организации, а Министерство обороны появилось в стране лишь в 2007 году. В декабре 2010-го оно представило национальную оборонительную программу на период до 2015 года, ключевым пунктом которой стала реформа армии. В отношении сухопутных сил предполагается добиться большей мобильности за счет снижения количества частей с тяжелыми вооружениями и реорганизации оперативных единиц управления. Приоритетными изменениями в морских силах должны стать объединение дислоцированных в различных акваториях эсминцев в мобильные тактические группы и развитие подводного флота. Для ВВС перемены ограничатся в основном организационно-штатными мероприятиями. Общая численность сил обороны к 2015 году снизится на 2 тыс. человек — до 246 тыс. Кадровый состав планируется подвергнуть омоложению за счет создания стимулов к раннему выходу на пенсию и социальных программ. Общий объем финансирования программы составляет $285 млн.
Литва, выйдя из состава СССР, столкнулась с необходимостью реформирования вооруженных сил как одного из ключевых элементов евро-атлантической интеграции. В 1994 году страна подала заявку на вступление в НАТО и в 2004-м стала членом альянса. Стратегической целью реформ, завершение которых намечено на 2014 год, объявлено создание компактной мобильной армии, отвечающей стандартам НАТО и способной к участию во всех операциях альянса. С 2005 по 2012 год численность военнослужащих сократилась с 20 тыс. до 14,5 тыс. человек. При этом количество призывников снизилось с 3,3 тыс. до 110 человек, то есть де-факто армия приобрела профессиональный статус. В 2011 году срок обязательной службы в армии сократился с 12 до 9 месяцев, а максимальная продолжительность базовой военной подготовки для военнообязанных снизилась со 150 до 90 дней. При призыве предпочтение отдается добровольцам, а в случае недобора определение тех, кто пойдет в войска, должно происходить с помощью жребия.
В ЮАР после падения в 1994 году режима апартеида в старую "белую" армию влились семь формирований чернокожих. Это были военные крылья "Африканского национального конгресса", "Панафриканского конгресса" и партии "Инката", а также армии четырех бантустанов (квазигосударственных образований, созданных для ряда народностей). В составе новых вооруженных сил оказалось 80 тыс. человек из старой армии, 34 тыс. бывших повстанцев и 11 тыс. солдат бантустанов. При этом среди среднего и высшего офицерского состава подавляющее большинство представляли белые, а среди рядового и сержантского — чернокожие. Основным направлением реформ стала корректировка расовых и возрастных дисбалансов за счет программ повышения квалификации и ускоренных курсов. По состоянию на 2011 год 70,6% военнослужащих были чернокожими, 15,7% — белыми, 12,6% — "цветными" и 1,1% — азиатами. Среди рядового состава чернокожие до сих пор составляют свыше 90%, среди лейтенантов их доля выросла с 39% до 57%, а среди подполковников — с 11% до 33%.