На чемпионате Европы по фигурному катанию сборная России завоевала второе "золото". Вслед за Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе, победившими в состязании пар, на высшую ступень пьедестала почета поднялся и Алексей Ягудин. Серебряная и бронзовая медали также у наших Евгения Плющенко и Александра Абта. Очень хорошие шансы на успех и в состязании танцевальных пар, где лидерство неожиданно захватили Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Фавориты — Оксана (Паша) Грищук и Евгений Платов — пока на втором месте.
У мужчин, как всегда в последние годы, состязания в произвольной программе изрядно перетасовали табель о рангах, сложившуюся после первого дня соревнований. Очень ярким и неординарным выступлением задал тон Филипп Канделоро, занимавший после короткой программы лишь 9-е место. Французский фигурист на этот раз выступил в роли Д`Артаньяна. Его дорожка шагов с фехтовальными па покорила арбитров, и один из них — судья из Бельгии — расщедрился на высший балл. К слову, последний раз на первенствах континента "6,0" получал Алексей Урманов. Было это еще в 1995 году.
На соперников эта оценка произвела впечатление. В группе сильнейших не дрогнули только два фигуриста из Петербурга — Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Их произвольные композиции были тепло встречены миланскими болельщиками, и преимущество двух лидеров российской сборной было неоспоримым. Александру Абту для "бронзы" хватило запаса, созданного в короткой программе. "Очень рад, что стал призером, даже показав не лучший прокат произвольной программы. Этому есть объяснение: о том, что поеду в Милан, я узнал за три дня до начала состязаний",— сказал на пресс-конференции Абт. Главные же поздравления принимал вечером в четверг Алексей Мишин. У него две высших награды европейского первенства — и Ягудин, и Плющенко тренируются под его руководством.
Интересно начались соревнования у танцевальных пар. В первый день произошел небольшой скандал. Во время исполнения оригинального танца швейцарской парой, братом и сестрой Хугентоблер, во дворце спорта Fila Forum внезапно погас свет. Пока электрики чинили погасшие "миланские огни", наставники дуэта Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов нервно прохаживались вдоль бортика. Кстати говоря, кроме юных швейцарцев (Элиан 16 лет, Даниэлю 18) они тренируют еще одну израильскую и две российские пары.
Через полчаса выступления были продолжены, но пауза, по-видимому, оказала пагубное воздействие на лидеров — Оксану (Пашу) Грищук и Евгения Платова. В самом начале исполнения композиции партнер уехал в сторону, и в результате оценки дуэта оказались невысоки. Один из арбитров поставил даже "5,6". Подобные срывы, похоже, преследуют Платова на протяжении всего сезона: он падал на Trophee Lalique в Париже, на финале чемпионской серии в Мюнхене и вот теперь в Милане.
Предоставившимся шансом немедленно воспользовался другой российский дуэт — Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Подопечные тренерского тандема Линичук--Карпоносов получили за свой джайв оценки "5,8"--"5,9" и вышли в лидеры. "Мы не видели выступления Паши и Евгения,— сказал корреспонденту Ъ Овсянников.— Да и вообще, надеяться на ошибки соперника — дурной тон. Нам нужно было только постараться исполнить на должном уровне свою оригинальную программу. Ее нам поставил живущий сейчас в Нью-Йорке Виктор Каневский, ученики которого выигрывают в последние годы все соревнования по джайву в возрастных категориях от 19 лет и старше. Как мне кажется, наше сотрудничество оказалось удачным. Поставленный Каневским танец — именно джайв, а не рок-н-рольные вариации на соответствующую тему. Он очень оригинален. Если бы мы стали состязаться с Пашей и Евгением в технике скольжения, то были бы заранее обречены на неудачу".
БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ