Татарстан намерен сохранить контроль над внутренним рынком алкоголя. Правительство республики приняло программу развития конкуренции, в которой называет «проблемой» сокращение объемов продаж местной водки и увеличение реализации ввозной. Эксперты считают неизбежным, что в ближайшие годы «Татспиртпром» уступит как минимум половину рынка в республике крупным федеральным производителям алкоголя. При этом компании не удастся компенсировать эти потери поставками в другие регионы.
Правительство Татарстана приняло «Программу развития конкурентных рынков Республики Татарстан на 2012–2015 годы». В ней говорится, что «в целях дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности… необходимо решение следующих проблем: снижение объемов реализации водки республиканского производства; рост реализации ввозимой водки; сокращение торговых объектов по реализации алкогольной продукции, в первую очередь в отдаленных сельских населенных пунктах».
По данным правительства республики, объем ввозной алкогольной продукции на внутреннем рынке республики в прошлом году увеличился на 9%, превысив 3,4 млн дал. В том числе ввоз водки возрос на 14% (862,5 тыс. дал). При этом население Татарстана больше пить не стало — 7,3 млн дал алкоголя в год. Просто оно стало реже выбирать продукцию «Татспиртпрома» — по данным правительства, доля местной продукции в выпитом на территории республики спиртном в прошлом году составила около 60%.
Как сообщили „Ъ“ в самом «Татспиртпроме», в 2011 году он продал в республике 3,77 млн дал водки, или более 88% объема реализации, остальное — 527 тыс. дал поставил на экспорт и в соседние регионы. Годом ранее «Татспиртпром» продал внутри республики почти 96% реализованной водки — 3,86 млн дал, и лишь около 170,2 тыс. дал поставил на другие рынки.
Заместитель генерального директора «Татспиртпрома» по коммерческим вопросам Ирек Миннахметов отмечает, что в последние годы компания кратно наращивает продажи в других регионах и при этом пытается удержать объемы реализации на собственном рынке. «Планами на 2012 год предусмотрено увеличение объемов продаж алкогольной продукции в РФ и на экспорт, а также сохранение достигнутых показателей объемов продаж на рынке Татарстана», — сказал он.
В республиканской программе развития конкуренции говорится, что решать «проблемы» на внутреннем рынке алкоголя следует за счет «совершенствования методов маркетинговых исследований, систем внутрикорпоративного управления, интеграции производственного, управленческого и финансового учета, а также модернизации оборудования и технологий». «Кроме того, в принципиальных изменениях нуждается система участия представителей государства и использование института независимых директоров в управлении акционерными обществами», — отмечается в программе.
Однако, как рассказала „Ъ“ председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова, местный производитель применяет не только рыночные методы конкурентной борьбы. «С февраля этого года в администрациях районов Татарстана прошли совещания с участием „Татспиртпрома“, представителей районных администраций и представителей розничной торговли. На них последним было объявлено, что они должны обеспечивать на прилавках 90% местной алкогольной продукции и не более 10% ввозной. Нарушение данной пропорции грозит розничному торговцу проверками», — сообщила госпожа Галимова. «В настоящее время практически вся розничная торговля республики, за исключение федеральных сетей, не берет в продажу ввозимую алкогольную продукцию и возвращает уже приобретенную продукцию дистрибуторам», — говорит председатель Алкогольной ассоциации.
Анна Галимова сообщила „Ъ“, что на этой неделе от имени ассоциации направила обращение в прокуратуру Татарстана на имя заместителя прокурора Газинура Галимова, который возглавляет действующий при прокуратуре общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Копия обращения имеется в редакции „Ъ“. В нем госпожа Галимова попросила «провести проверку по вышеизложенным фактам» и «дать оценку соответствия законодательству» положений республиканской программы развития конкурентных рынков, «устанавливающих реализацию ввозной водки как проблему для развития конкуренции».
Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз назвал рынок Татарстана «очень лакомым» для производителей водки. «Население с деньгами, несмотря на то что половина — мусульмане, водки пьет неимоверное количество, причем ориентируется в основном на крепкие напитки». Он считает политику властей Татарстана по ограничению доступа чужих производителей алкоголя на свой рынок оправданной. «Татарстан был островком благополучия госалкоголя — 90% водки здесь было местного производства. 14 заводов обеспечивали рабочие места населению и доход республиканскому бюджету», — пояснил господин Дробиз. Однако в последние годы, по мнению эксперта, республика включилась в «политику угробления государственного алкогольного сектора в свете всеобщего капитализма в России». «Теперь в республике семь заводов и социальную роль „Татспиртпром“ играет все меньше и меньше. Пошла натуральная революция, которая началась с продажи завода Рустаму Тарико (осенью 2010 года глава холдинга „Русский Стандарт“ Рустам Тарико приобрел у „Татспиртпрома“ Буинский спиртзавод за 632 млн руб.—„Ъ“)»,— отмечает господин Дробиз. Он предрекает скорую приватизацию спиртовой и водочной промышленности в Татарстане, на что республика не пошла в 90-е годы, и не исключает, что среди первых покупателей будет «Синергия».
Вадим Дробиз полагает, что через несколько лет доля местной водки на рынке Татарстана сократится с нынешних 75-80% до максимум 50%. «Это произойдет в первую очередь в интересах крупных российских производителей из других регионов»,— говорит господин Дробиз. При этом «Татспиртпром» по мнению эксперта, не сможет компенсировать снижение продаж поставками своей продукции в другие регионы: «Выход за пределы Татарстана не получится, ждать, что татарстанские заводы станут федеральными, не приходится», — полагает Вадим Дробиз.