На главную региона

Чумовые коррективы

«Агроком» построит свой мясокомбинат позже запланированного срока

Группа «Агроком» скорректировала планы строительства своего мясоперерабатывающего комплекса под Батайском мощностью 220 т готовой продукции в сутки. Строительство начнется с сопутствующих производств — холодильных цехов, распределительного центра, складов. Сроки возведения самого завода пока не определены. Владелец группы Иван Саввиди объясняет решение предстоящим вступлением России в ВТО и проблемами, связанными с африканской чумой свиней. По мнению экспертов, мясокомбинаты только выиграют от вступления во всемирную торговую организацию.

Как сообщил „Ъ“ основатель и председатель совета директоров «Агрокома» Иван Саввиди, сроки реализации проекта мясоперерабатывающего комплекса под Батайском претерпели некоторые изменения. Строительство начнется не с возведения самого мясокомбината, а с сопутствующим производств — логистического распределительного центра, холодильных цехов, складов и бойни. Со сроками строительства самого предприятия, призванного заменить собой ростовский колбасный завод Тавр предприниматель еще не определился - все будет зависеть от конъюнктуры рынка.

В числе причин, повлиявших на планы «Агрокома», господин Саввиди называет возможные последствия от вступления России во Всемирную торговую организацию и ущерб от африканской чумы свиней. «Из-за ВТО мы можем потерять рынки, а африканская чума уже ударила по нашим производствам. Зачем строить завод, мощности которого будут загружены на 30%?»,— пояснил глава группы. Он добавил, что все изыскательские работы на участке под строительство комплекса завершены, проект проходит последние согласования, он адаптируется под изменения в сроках его реализации. С кредитными средствами, по словам господина Саввиди, у «Агрокома» проблем нет. «Мы можем хоть сейчас получить от 5 до 7 млрд рублей»,— заявил он. Среди банков, которые могут прокредитовать группу, он назвал Россельхозбанк и ВЭБ.

ООО «Группа Агроком» образовано в 2004 году. Многопрофильный холдинг, включающий в себя ряд предприятий табачной промышленности (ОАО «Донской Табак», ООО «Объединенная табачная компания», ООО «Праймери Дон»), мясной бизнес (Группа компаний «ТАВР»), агропромышленный бизнес-комплекс (ЗАО «Казачка»), ООО «Парк» (парк им. Октябрьской Революции) и ряд сопутствующих производств (ООО «Фирма „Аква-Дон“», ООО «Миллениум» и другие). В 2011 году ГК «Тавр» произвела 48 тыс. т продукции.

О строительстве мясоперерабатывающего комплекса, включающего в себя мясокомбинат, бойню и сопутствующее тепличное хозяйство «Агроком» объявил в конце прошлого лета. Комплекс стоимостью 11,5 млрд руб. будет расположен на площади в 300 га в Южно-Батайской промышленной зоне. Мощность переработки мясокомбината должна составить порядка 220 т готовой продукции в сутки. Ранее группа заявляла о планах по вводу проекта в эксплуатацию в 2013–2014 годах. Окупаемость такого проекта должна была составить от 10 до 13 лет.

Еще в декабре 2011 года после вспышки африканской чумы на входящем в «Агроком» ЗАО «Батайское» Иван Саввиди заявлял „Ъ“, что чума может сильно отразиться на инвестиционных планах группы, прежде всего на проектах по увеличению поголовья до 100 тыс. и строительстве нового свинокомплекса.

«После распространения африканской чумы в регионе наблюдается дефицит мяса местного производства. Вспышки АЧС отразились на предложении со стороны локальных производителей»,— говорит аналитик агентства ИМИТ Алексей Плугов. По данным агентства, объем производства живых свиней на убой в 2011 году в Ростовской области составил 100,0 тыс. т. По отношению к 2010 году он сократился на 26,4% или на 36,4 тыс. т в живом весе (предложение упало на 330 тыс. голов). «Еще в 2009 году Ростовская область являлась регионом-донором по свинине. Объем производства этого вида мяса превышал объем потенциального потребления на 24,3 тыс. тонн. В 2010 году в условиях распространения АЧС ситуация изменилась — потребление превысило производственные возможности на 11,5 тыс. т. В 2011 году этот показатель достиг 39,5 тыс. т»,— отметил господин Плугов. Вместе с тем он отметил, что вследствие снижения пошлин ожидается и снижение оптовых цен на импортное мясо, все еще являющееся основным сырьем для отечественных мясокомбинатов. Как отмечает эксперт, будут также существенно снижены пошлины на ввоз оборудования для пищевой промышленности, что положительно отразится на инвестиционной привлекательности отрасли.

«По мясной продукции сохраняется порядок квотирования и заградительные пошлины, поэтому сильного влияния на мясоперерабтку вступление России в ВТО не окажет, да и уже неоднократно заявлялось, что Россия планирует выйти на самообеспеченность по мясу птицы и свинине»,— говорит старший аналитик независимого аналитического агентства Инвесткафе Антон Сафонов. Он добавил, что для эффективности проекта порядок реализации отдельных его частей не имеет особого значения, и после создания соответствующей инфраструктуры проект сможет быстро выйти на полную мощность.

Татьяна Сербина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...