Компартия должна остаться главной оппозиционной силой в России и взять власть то ли парламентским, то ли революционным путем. Такие решения принял в минувшие выходные пленум ЦК КПРФ, членам которого эти решения казались вполне логичными с точки зрения "ленинской теории революции". Ближайшая же практическая задача, с которой должны справиться коммунисты,— пойти или не пойти на инаугурацию Владимира Путина.
Настрой у членов ЦК был как у победителей, настолько их вдохновило второе место по итогам последних думских и президентских выборов. "После ямы середины 2000-х наши официальные результаты утвердились и "усреднились" на уровне 17-20%",— заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, открыв пленум своим докладом, в котором проанализировал ход двух избирательных кампаний и сформулировал "задачи партии в новых условиях". "Мы заново вышли на ту линию атаки, с которой в середине 2000-х нас оттерла серия кремлевских многоходовок",— заявил, закрывая пленум, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
И все остальные тезисы, который подготовил президиум ЦК, участники пленума выслушали дважды. И председатель ЦК, и его первый зам считают прошедшие выборы "нелегитимными, нечестными и непрозрачными". А поствыборная гражданская активность общества доказывает, что КПРФ сейчас "стоит на необычайно плодородной почве кризиса доверия власти для перехвата инициативы", считает господин Мельников. "Для этого нужно стать достаточно сильными, умными, решительными и волевыми",— наставлял соратников господин Зюганов.
В противостоянии с властью коммунисты должны рассчитывать только на себя, потому что союзников или попутчиков руководство КПРФ не видит ни среди существующих партий, ни среди той "массы партийных проектов, которая расплодится" в ближайшее время на волне либерализации закона о партиях. Иван Мельников считает достижением партии, что она во время выборов "выдержала линию на равноудаленность как от охранителей режима, так и от либеральных реваншистов, заняв плацдарм третьей силы". Партнерские отношения Компартия допускает лишь с отдельными личностями, например, с Сергеем Удальцовым. Геннадий Зюганов готов к тому, чтобы такие политики первой половины 90-х, как Сергей Бабурин и Юрий Болдырев, возглавили группу партийных экспертов по написанию законопроекта "О Конституционном собрании".
Чтобы стать самостоятельной силой, "способной перехватить инициативу", потребуется "укрепление и обновление партии". Соответствующие "направления работы" перечислил Иван Мельников — "омоложение кадров, усиление левого протестного движения, безостановочная агитационная работа, новый уровень работы депутатов-коммунистов". Новизна условий после "цикла кампаний 2011-2012" состоит, по его словам, в том, что "проявившаяся протестная активность граждан" будет проявляться на муниципальном уровне, где "решаются локальные, но острые проблемы". Поэтому у КПРФ "на первый план выходят проблемы местных и первичных отделений". Как их решить, партия пока не знает, поэтому Геннадий Зюганов предложил найти решение на ближайшем пленуме ЦК, который пройдет осенью.
А пока партия, по словам ее лидера, должна сосредоточиться на собственных "отчетах-выборах снизу доверху", чтобы завершить их в феврале будущего года очередным 15-м съездом, который пройдет в 20-ю годовщину восстановления КПРФ. По ходу отчетов-выборов следует "ковать новые батальоны проверенных партийных бойцов, надежных и верных союзников и сторонников". Потому что "относительно мирный период общественного противостояния истек", предупредил членов ЦК Геннадий Зюганов, и "в правящей группировке возобладали наиболее агрессивные элементы, стремящиеся сохранить абсолютную власть любой ценой".
Поэтому он призвал партийцев "привносить классовое сознание в среду рабочих". Ведь на сегодняшний день "промышленный пролетариат России еще не готов взять на себя роль революционного класса". А такая роль необходима, как считает лидер КПРФ, убеждение которого базируется на "ленинской теории революции": "Ни угнетение низов, ни кризис верхов не создают еще революции, если нет в этой стране революционного класса, способного претворить пассивное состояние гнета в активное состояние возмущения и восстания".
Революционная риторика лидеров вдохновила отдельных членов ЦК на радикальные предложения. "Парламентским путем власть нам не отдадут",— заявил секретарь рязанского обкома партии, депутат Госдумы Владимир Федоткин. Правда, он не призывал брать власть революционным путем, а ограничился предложением "не ходить на инаугурацию" Владимир Путина. "В оппозиции — так в оппозиции",— пояснил коммунист членам ЦК.
На самом деле коммунисты не противопоставляют "парламентский путь" революционному. Просто под "революционным" они теперь имеют в виду не взятие власти, как это было в 1917 году, а уличную активность. "Надо соединить массовый протест на улице с хорошим программным обеспечением и очень профессиональной законодательной работой. И это даст эффект",— разъяснил "Ъ" Геннадий Зюганов суть ленинского принципа "совмещения парламентских и непарламентских форм борьбы". В отношении инаугурации Владимира Путина лидер КПРФ пообещал, что "партия и фракция определятся позже" — идти или не идти.