На главную региона

Европа готова к денежному вливанию

Антикризисный фонд увеличен до 800 млрд евро

Страны еврозоны решили увеличить антикризисный фонд с 500 млрд до 800 млрд евро в надежде стабилизировать ситуацию в финансовой системе. Эксперты не исключают возникновения необходимости в еще большем объеме средств, поскольку уже обсуждался план выделения 1 трлн евро. Но и принятое решение смогло поддержать укрепление курса евро к доллару.

В пятницу министры финансов стран еврозоны согласовали увеличение общего антикризисного фонда с 500 млрд до 800 млрд евро. В эту сумму войдут 500 млрд евро Европейского механизма стабильности (ESM) и 200 млрд евро, обещанные Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) в качестве помощи Греции, Ирландии и Португалии. В общий пакет также включены 53 млрд евро в виде двусторонних кредитов, выданных Греции, и 49 млрд евро помощи Греции от Европейского союза. Примерно 300 млрд евро уже направлены в эти два фонда. Фонд ESM начнет работать с 1 июля. EFSF будет существовать параллельно до середины 2013 года, а 240 млрд евро, оставшихся в нем, будут отложены на случай обострения ситуации в Испании и Италии.

Обсуждалась возможность выделения до 1 трлн евро, но на фоне постепенной стабилизации финансовых рынков Германия сочла этот объем чрезмерным. "Необходимо сконцентрироваться на решении вопроса качества работы фонда, а вовсе не на его размере",— заявил глава департамента бюджетной политики министерства финансов ФРГ Людгер Шукнехт. Выделенных средств не хватит для стабилизации ситуации в случае гипотетического дефолта Италии — по подсчетам немецкого Berenberg Bank, для поддержки страны может потребоваться 1,7 трлн евро.

Сейчас сложно оценить возможность решения проблем еврозоны за счет этих средств. "Главный сигнал в том, что у стран, которые делают взносы в фонд, есть общее понимание шагов по преодолению проблем в еврозоне. Если они согласились внести дополнительные деньги, значит, понятно, для чего эти средства предназначаются, а ранее выделенные транши считаются потраченными эффективно",— считает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. "Стабилизационный фонд направлен в первую очередь на поддержку экономик Испании, Греции, Португалии. Многие европейские кредитные учреждения вкладывали средства в гособлигации этих стран, и если они не смогут рассчитаться, то у банков будут большие списания. Если же в их учреждениях ситуация стабилизируется, то и украинские "дочки" начнут чувствовать себя лучше",— уверен главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Не исключено, что объем фондов будет расти. "Когда речь шла о выделении первых 500 млрд евро, считалось, что их будет достаточно. Если в дальнейшем потребуются дополнительные ресурсы, они будут намного меньше того, что уже было выделено",— отмечает господин Ваврищук.

Рынки оптимистично отреагировали на решение увеличить стабилизационные фонды — на европейских торгах евро подорожал к доллару США до $1,3339, рост — на 0,29%. С начала недели евро укрепился к американской валюте на 0,5%. За I квартал евро подорожал на 2,9%, что является лучшим квартальным результатом за год. По данным валютного индикатора, пятничные торги евро в Украине проходили в диапазоне 10,705/10,735 грн/евро, котировки поднялись на 2,4% со своего локального минимума всего за две недели. Межбанк закрывал минувший год котировками на уровне 10,380/10,415 грн/евро, что означает рост евро в I квартале на 3,1%. Эксперты не исключают дальнейшего подорожания европейской валюты. "Если курс евро будет двигаться по отношению к доллару, то в Украине он тоже укрепится",— говорит экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Елена Губарь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...