Гала-концерт, посвященный 55-летию творческой деятельности Геннадия Селюцкого, стал первым спектаклем нынешнего фестиваля балета "Мариинский", на котором был зафиксирован аншлаг. Праздничное мероприятие посетила ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Геннадий Селюцкий — человек оригинальной театральной судьбы. Хореографическое училище он окончил по классу женщины — Феи Балабиной (наверное, единственный в истории балета случай, когда танцовщиков-мужчин выпускала балерина). В театре он быстро освоил классический репертуар (Зигфрид, Дезире, Вацлав), вследствие болезни перешел на характерные и пантомимные роли, позже начал преподавать классический танец в старших классах хореографического училища и вести класс солистов в Мариинском театре. Педагогический авторитет Геннадия Селюцкого бесспорен: без его лучших учеников Фаруха Рузиматова и Вячеслава Самодурова 1980-1990-е годы Мариинского балета были бы куда скучнее.
Гала-концерт собрал внушительный состав и внушительный репертуар. Академическая балетная классика, классика зарубежного балета, классика современной хореографии и немножко экспериментальных постановок — в программе вечера были отражены практически все грани творчества господина Селюцкого: его исполнительская, педагогическая и репетиционная деятельность. Уж не знаю, специально так получилось или просто у корреспондента "Ъ" разыгралось воображение, но выбранные для дивертисмента номера сложили весьма занятную жизненно-творческую концепцию. Артисты балета — невесомые воздушные мотыльки, машущие крылышками на солнечной полянке (pas de deux из "Бабочки"). На полянку приходит неистовый человек в черном — вбивать в артистов суровую правду жизни (адажио Балерины и Чекиста из эйфмановской "Красной Жизели"); все, конечно, поняли, что это собирательный образ строгого, но любящего педагога. Наиболее впечатлительные подхватили чемоданы и смылись (в финале номера солистка грациозно бежит через сцену с огромным бутафорским саквояжем). Далее артистам балета предлагается эволюционировать по трем направлениям. Первое — самосовершенствование в лучезарной классике (pas de deux из "Спящей красавицы" и "Корсара", фрагмент "Симфонии до мажор") в родном театре. Второе — овладение передовыми достижениями современной хореографической мысли "не у нас" ("Light" и "Этюд для дамы с камелиями" Бежара, "Леда и лебедь" Ролана Пети). Третий вариант — вообще не напрягаться, сидеть пить чай или что покрепче (дуэт с самоваром из балета "Анна Каренина" Андрея Проковского). Особой оригинальностью отмечено хореографическое решение темы "Творческая плодовитость господина Селюцкого" Верой Арбузовой: сочиненный ею номер "Смотри в меня" запомнился фонограммой заливистого детского смеха — таким изящным способом госпожа Арбузова намекнула на великое множество счастливых учеников героя вечера.
Ученики Геннадия Селюцкого действительно выглядели счастливыми и старательными. Александр Сергеев легко, непринужденно и весьма элегантно станцевал pas de deux из балета "Бабочка" и заворожил волнующей чувственностью в номере Пети "Леда и лебедь". Алексей Тимофеев выводил точные рулады коварных заносок в партии Голубой птицы. Андрей Ермаков в дуэте из "Корсара", пусть даже и сорвавший трюковый элемент в вариации, не потерял самообладания и не потерялся на фоне блистательной Виктории Терешкиной. Не значащийся ни в каких списках балетной труппы Эрнест Латыпов достаточно убедительно махал руками и горделиво парил в воздухе, изображая бога ветра в pas de deux из "Талисмана". Элементы театрального капустника (как напоминание о талантливых актерских образах Геннадия Селюцкого) присутствовали в гротескном "Деревенском Дон Жуане" и веселенькой классической пародии Кристиана Шпука, где Ульяна Лопаткина изображала близорукую приму-зануду. Завсегдатаи светских тусовок с радостью узнали в этом танцевальном образе знаменитую светскую львицу.