Ввозимые в Россию автомобили-«конструкторы» приравнены к полнокомплектным иномаркам. С конца апреля таможенная пошлина на них составит 15% от задекларированной стоимости вместо прежних 5%. Таможенники ссылаются на решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), постановившей отнести «каркас кузова автомобиля» к той же номенклатурной позиции, что и ввозимый кузов. Приморские бизнесмены утверждают, что неформальные ограничения действуют с осени прошлого года. По мнению экспертов, эта мера призвана поддержать отечественный автопром, но ударит по местному автобизнесу и покупателям «бюджетных» машин.
С конца апреля в России повысятся таможенные пошлины на ввозимые автомобили-«конструкторы» (разобранные кузова машин, которые собираются на территории РФ после таможенного оформления.— „Ъ“). Они будут приравнены к полноценным иномаркам. Ранее пошлина за ввоз «конструктора» составляла 5% от задекларированной стоимости автомобиля. Фактически импортеры пользовались законодательной «лазейкой». В единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза предусмотрена товарная позиция для частей кузовов транспортных средств (8708 ТН ВЭД ТС), по которой пошлина взимается в размере 5%. Именно под эту номенклатуру и попадали «конструкторы», в то время как полноценные иномарки оформлялись по товарной позиции 8707 ТН ВЭД ТС. Она предполагает взимание пошлины в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 5 тыс. евро за шт. Однако в конце марта Дальневосточное таможенное управление Федеральной таможенной службы (ДВТУ ФТС) разместило на официальном сайте сообщение о новом порядке ввоза иномарок. Российские таможенники ссылаются на решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 15 марта 2012 года № 8 «О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза каркаса кузова легкового автомобиля». В соответствии с документом, «каркас кузова легкового автомобиля» классифицируется в товарной позиции 8707 ТН ВЭД ТС «как кузов в неукомплектованном виде», говорится в разъяснениях ЕЭК. Документ официально опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru) 21.03.2012 и вступает в силу по истечении 30 календарных дней, говорится в сообщении, которое на сайте ДВТУ датировано 28-м марта.
Как сообщил „Ъ“ бизнесмен, занимающийся поставкой японских автомобилей и пожелавший остаться неназванным, данный документ лишь подтверждает сложившуюся ситуацию. Неформальные рекомендации, которые исключают провоз и декларирование «конструкторов», действуют в Приморье еще с ноября прошлого года. «До этого момента такая услуга была довольна популярна. С одной стороны, в случае внешних повреждений в ДТП автомобилист мог заказать только кузов, таким образом избегнуть зачастую неоправданно дорогого ремонта. С другой стороны, кузова возили и „под документы“, оформляя соответствующим образом и получая новые авто»,— рассказал собеседник. Он признался, что это была едва ли не последняя возможность рядовому потребителю привезти себе «нормальный работающий автомобиль». Предприниматель назвал принятый документ «очередным закручиванием гаек». «Теперь, если вы захотите привезти себе новый кузов, то придется заплатить полноценную пошлину в 5 тыс. евро, что, конечно, очень дорого»,— сказал он.
Доцент кафедры «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей» Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Сергей Павлишин считает, что ограничения ударят по большому сегменту экономически активного населения — как в Приморье, так и в Хабаровском крае. Многие люди, которые ввозили японские автомобили, проводили обследование, предпродажную подготовку и тюнинг, уже лишились большой части доходов, а то и работы. «До того как ввели жесткие пошлины на ввоз праворуких „японок“, этот бизнес кормил немало технически грамотных и энергичных людей,— напоминает собеседник.— Потом большая их часть вынуждена была свернуть дело и уехать на Запад, с европейским импортом проблем меньше». Нововведения ударят и по мелкому автосервису, ведь обслуживание подержанных «японок» — «хлеб» для многих дальневосточников.
Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе, утверждает, что таможенное нововведение направлено на защиту отечественного рынка новых легковых автомобилей, и в первую очередь в ДФО — именно здесь наиболее распространены японские автомобили с пробегом. «Причем, естественно, упор в законе делается на технику, в которой рулевое колесо расположено справа. Текущая ситуация такова, что при ввозе „конструктора“ автолюбителю придется расстаться с гораздо более значительной суммой, нежели это было ранее. Налицо попытка убить двух зайцев. Во-первых, сократить число „праворульных“ автомобилей; во-вторых — защитить отечественных автомобилестроителей»,— говорит эксперт. При этом в сегменте дорогих, эксклюзивных японских автомобилей серьезных изменений не произойдет. Японские спортивные автомобили всегда пользовались спросом у определенной категории автолюбителей, и различные финансовые и организационные проблемы не останавливали этих автолюбителей и ранее. «Сильнее всего новые правила ввоза „ударят“ по автомобилям бюджетного и среднего ценового класса. В принципе, такова и была цель закона, так как производимые в России автомобили в большинстве ориентированы именно на этот сегмент рынка»,— объясняет аналитик Инвесткафе.