Дмитрий Ананьев, первый зампред комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:
"При всех трудностях, которые испытывает сегодня доллар, я верю и в него, и в экономику США. В долгосрочной перспективе, конечно, будут трудности, но в течение 3-15 лет он проявит себя как надежная валюта. Основная угроза доллару сегодня — это угроза накопленного дисбаланса, избыточного потребления, не обеспеченного производством".
Ольга Свиблова, основатель и директор Московского дома фотографии:
"Доллар для меня не является символом веры. Но я, конечно, без доллара сейчас не обойдусь. При этом я совсем не задумываюсь о том, что с ним будет. Впрочем, уверена: США как страна никуда не исчезнет, так же не исчезнет и ее валюта".
Рубен Аганбегян, президент ММВБ-РТС:
"Верю, и вера основана на широте и глубине американского рынка, самого большого и диверсифицированного в мире, с огромным количеством инструментов. Китайская угроза еще далеко, да и непонятно, правда это или нет. Евро выглядит как более устойчивая валюта, но и она не опрокинет доллар. В перспективе 5-15 лет расклад на валютном рынке может измениться, но реальных угроз доллару вроде дефолта я не вижу".
Наталья Бурыкина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:
"Нет, я верю в рубль, ведь доллар и евро поочередно лихорадит. У европейских и американских властей накопилось слишком много проблем, а их решения не всегда эффективны, что заставит доллар и евро сильно колебаться, и это будет выгодно как Европе, так и Америке. Но доллар же — только бумажка, практически ничем не обеспеченная. Конечно, любой нормальный инвестор будет распределять накопления между двумя валютными корзинами, но сейчас как никогда нужна третья стабильная валюта. Пришло время для рубля, и нам нужно делать все, чтобы обеспечивать его инвестиционную привлекательность".
Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон":
"Нет, хотя сегодня доллару альтернативы нет, особенно на фоне падающего евро. Но в будущем, из-за проблем США в экономике, огромного дефицита бюджета, чудовищного госдолга доллар может утратить свой статус. А новую валюту ни одна страна создать не сможет — с такой нагрузкой не справится ни одна экономика. Поэтому, на смену одной мировой валюте придут валютные зоны, и мы получим ту пресловутую экономическую многополярность. Россия же, скорее всего, самостоятельной валютной зоной не станет из-за слабой экономики".
Александр Пугач, гендиректор УК "Уралсиб":
"Скорее верю. Сегодня он — наименьшее из зол. И есть серьезные аргументы в пользу повышения его веса. Из всех развитых стран лишь у США более или менее устойчивый рост экономики. Американские банки гораздо менее уязвимы, чем европейские: средний леверидж у них примерно 1:20, а в еврозоне 1:40. Даже по паритету покупательной способности евро переоценен к доллару на 25-30%. Сейчас больше половины внешнеторгового дефицита США приходится на импорт энергоносителей, но через шесть-семь лет Америка станет чистым экспортером топлива. Кроме того, за оптимизмом, который способствовал укреплению евро, всегда следуют обратные движения, это создает потенциал росту доллара к декабрю до $1,27-1,28 за евро".