В борьбе с пропиской
Можно надеяться, что вскоре будет поставлена точка в борьбе с пропиской. Недели через две Конституционный суд огласит свое решение относительно Правил регистрации по месту жительства и пребывания в пределах РФ, установленных федеральным правительством в июле 1995 года. Если судьи признают ряд положений этого документа неконституционными, то поводов отказать любому гражданину прописаться там, где он пожелает, у "регистрирующих органов" практически не останется.
Другими словами, утратить силу могут как раз те требования, с которыми обязательно знакомят в паспортном столе любого гражданина, пожелавшего получить регистрацию (по-старому, прописку), ссылаясь на правительственные установки. Например, пункт 10 Правил разрешает регистрировать на "не принадлежащей гражданину жилплощади" не более чем на шесть месяцев, и срок этот можно продлить лишь "в исключительных случаях". Кроме того, необходимо "согласие всех членов семьи, проживающих на жилплощади". Оговорен и конкретный минимум квадратных метров, позволяющий прописаться. И так далее, и тому подобное...
Иначе говоря, регистрация (благодаря Конституционному суду и действующему закону о праве российских граждан на свободу передвижения ставшая было "уведомительной") посредством правительственных правил превратилась в старую добрую прописку, которую местные власти могут разрешить или в которой могут отказать.
По крайне мере, именно так считают в администрации Нижегородской области, по просьбе которой вчера КС и проводил открытые слушания. Суть претензий нижегородцев проста: Правила превратили регистрацию в разрешение жить в конкретном помещении. И этим они мешают гражданину "свободно передвигаться, то есть выбирать место пребывания и жительства на территории своей страны".
Конечно, речь не идет о том, чтобы устранить все препоны на пути пожелавших занять ту или иную жилплощадь. Дело в том, считает истец, что "причины для отказа в прописке" не должны указываться в правительственных правилах регистрации. Для этого есть Жилищный кодекс и, наконец, договор о найме жилья, где оговорены все права и обязанности сторон.
Заместитель губернатора Нижегородской области Татьяна Гришина уверяла корреспондента Ъ в том, что обратились они в суд только по одной причине: "Нельзя рассматривать администрацию как чисто административный орган, мы вообще-то призваны соблюдать права граждан". (Кстати, запрос в КС был подан еще прежним губернатором Борисом Немцовым.) По словам Гришиной, администрация просто "завалена обращениями граждан, недовольными существующим порядками". В то же время представлявший Верховный суд Виктор Кнышев сообщил, что в судах Нижегородской области подобных жалоб не было вообще.
Проблема, понятно, не только в том, что нижегородского губернатора допекли недовольные граждане. Запрос пришелся как раз кстати Конституционному суду, воюющему с пропиской уже не первый год. На этот раз КС очень близко подошел к отмене прописки как таковой. При положительном исходе дела поводов отказывать в регистрации у местных чиновников, борющихся за "режим особой регистрации", практически не останется.
Но праздновать победу над пропиской еще, естественно, рано. Конституционные судьи любят сюрпризы. Вполне возможно, например, что они признают неконституционной и ограничивающей права граждан только "временную регистрацию", оставив в силе другие оспариваемые положения Правил.
Кстати, судья Борис Эбзеев задал вчера Татьяне Гришиной вопрос: "Получается, что меня смогут зарегистрировать городские власти, если даже я живу в тепловом люке?" Гришина не задумываясь ответила утвердительно. Разделяет ли ее уверенность КС, станет известно через две недели.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ