Вчера президент РФ Дмитрий Медведев предложил для утверждения Саратовской областной думой кандидатуру Валерия Радаева в качестве губернатора региона. Представителей правящей партии решение главы государства обрадовало, а оппозиция, хотя и считает господина Радаева оптимальным выбором, не намерена его поддерживать на заседании облдумы. Эксперты сходятся во мнении, что новый губернатор не будет слишком инициативным, но будет качественно исполнять решения Кремля.
Как сообщили вчера в пресс-службе президента РФ, кандидатура Валерия Радаева была внесена для утверждения депутатами саратовской облдумы в качестве губернатора. Господин Медведев выбирал из трех кандидатов. Помимо экс-спикера облдумы ими были главный федеральный инспектор по Саратовской области Александр Дрожжин и заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев.
Напомним, губернатор Павел Ипатов был отстранен от должности главы региона 23 марта по собственному желанию. Тем же президентским приказом Валерий Радаев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора.
Наблюдатели называли последнего наиболее вероятным претендентом на пост губернатора области.
Стоит отметить, что рекомендации от имени партии вчера озвучил секретарь президиума генсовета партии власти Сергей Неверов. «В числе кандидатов на посты губернаторов Саратовской и Омской областей предложили главе государства секретарей региональных отделений партии в этих регионах: Валерия Радаева — в Саратовской области и Александра Артемова — в Омской. Валерий Васильевич и Александр Васильевич много лет посвятили партийной работе, у них огромный опыт по решению проблем жителей регионов», — процитировал вчера слова господина Неверова «Клуб регионов».
Вчера господин Радаев отмечал 51-летие. Как следует из его официальной биографии, он родился 2 апреля 1961 года в селе Благодатное Хвалынского района Саратовской области. В 1994 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Механизация сельского хозяйства». Кандидат социологических наук. С 2002 года — член «Единой России». С апреля 2006 года по декабрь 2007 года и с марта 2010 года по настоящее время — секретарь регионального политсовета партии власти.
Депутаты смогут утвердить Валерия Радаева на ближайшем плановом заседании, которое назначено на 18 апреля, однако не исключено, что для голосования по кандидатуре будет созвана внеочередная сессия.
«Честно говоря, решение президента меня обрадовало. Я, как и подавляющее большинство руководителей районов, лично знаком с Валерием Радаевым, неоднократно прибегал к его помощи в решении проблем района и его жителей», — прокомментировал решение о назначении господина Радаева глава Дергачевского района единоросс Иван Бабошкин.
Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев сказал, что фракция коммунистов (представлена двумя депутатами. — „Ъ“), скорее всего, не будет поддерживать Валерия Радаева, хотя партийного решения по этому вопросу пока не было. «Дело не в том, что мы не согласны с личностью, а в том, что он — представитель партии, идеологию которой мы не поддерживаем, и предложен президентом, которого мы также не поддерживаем», — пояснил господин Афанасьев и добавил, что КПРФ вообще против назначения губернаторов и можно было бы дождаться введения института их прямых выборов. При этом коммунист заметил, что кандидатура Валерия Радаева наиболее приемлема из предложенной партией тройки.
Политолог Дмитрий Олейник считает, что теперь Валерию Радаеву предстоит найти «новых друзей, чтобы эффективнее управлять регионом, а также новых врагов, чтобы понимать, кто и что именно не позволяет достичь необходимых результатов в кратчайшие сроки». «Перемен никаких не будет, потому что они могли бы быть в случае избранности губернатора. В данном случае глава региона назначен президентом и будет выполнять решения президента», — заключил эксперт. Доцент СГУ Александр Пантелеев считает, что Валерий Радаев не станет заниматься консолидацией всей элиты, а займется укреплением той, к которой он принадлежит — партийной бюрократии. «Он будет работать в рамках заданной Кремлем программы и не проявлять особой самостоятельности. Возможно это и неплохо, потому что существующая ситуация не выдержит рисков», — отметил господин Пантелеев.