Polyus Gold аннулировала эксклюзивное право на покупку активов Kazakhgold, выданное семье Асаубаевых в начале прошлого года. Теперь предприятия казахской компании будут предложены всем желающим. Рынок в сделку никогда не верил, соглашение было нужно Polyus в первую очередь для того, чтобы урегулировать конфликт в Казахстане и завершить смену регистрации — с российской на иностранную. Теперь у компании появилась возможность найти более реальных инвесторов и распродать активы Kazakhgold по отдельности.
Polyus Gold International, холдинговая компания российской компании "Полюс Золото", разорвала соглашение с семьей Асаубаевых о продаже ей золотодобывающих активов в Казахстане. Переговоры продолжаются, но обсуждаются другие варианты сделки. Срок аккредитива на $100 млн, открытого Асаубаевыми в рамках соглашения, продлен до 29 июня.
Polyus планировала продать Асаубаевым производственные активы бывшей дочерней компании "Полюса" Kazakhgold — казахскую "Казахалтын", румынскую Romaltyn и киргизскую "Джеруйалтын". "Казахалтын" объединяет производственные мощности Kazakhgold в Казахстане — месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет. Их резервы на 1 мая 2011 года — 2,9 млн унций. Производство в 2011 году — 117 тыс. унций, выручка — $161 млн, чистая прибыль — $5,8 млн. На базе Kazakhgold в начале 2011 года в результате обратного поглощения была создана новая материнская структура Polyus Gold. Подготовка к RTO длилась больше года, из-за того что в ходе сделки возник конфликт с бывшим контролирующим владельцем Kazakhgold — семьей Асаубаевых. "Полюс Золото" предъявила им иск на $430 млн, обвинив в выводе средств из Kazakhgold и фальсификации данных о ней. Сразу после этого власти Казахстана отозвали все разрешения на RTO и завели уголовные дела в отношении топ-менеджеров "Полюса". Одним из условий мирового соглашения стала обратная продажа Асаубаевым казахских активов.
Соглашение с Асаубаевыми было подписано в апреле 2011 года, оно закрепляло за покупателем эксклюзивные права на покупку активов Kazakhgold. В рамках соглашения Асаубаевы открыли в пользу Polyus безотзывный аккредитив на $100 млн в качестве гарантии (он должен был пойти в счет сделки), а в сентябре прошлого года должны были перечислить первый транш — $331 млн. Но этого не произошло до сих пор. Соглашение несколько раз продлевалось, а в декабре 2011 года было видоизменено.
Документ по-прежнему закреплял эксклюзивное право, но теперь он не имел срока — каждая сторона могла выйти из соглашения в любой момент. Кроме того, на аккредитив стали распространяться отдельные условия (у него был срок до 30 марта).
Источник "Ъ", близкий к сделке, говорит, что соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию сторон. Просто оно накладывает на сделку множество ограничений — например, активы Kazakhgold нельзя было продать по отдельности, а Асаубаевы так и не смогли найти необходимую сумму для финансирования первого этапа сделки. Но интереса к покупке они не потеряли, утверждает собеседник "Ъ", аккредитив до сих пор открыт. Polyus же теперь сможет искать покупателя и на открытом рынке. По информации источников "Ъ", казахскими активами интересовался "Казцинк", подконтрольный крупному международному трейдеру Glencore. Представитель Асаубаевых от комментариев отказался.
Основная роль соглашения с Асаубаевыми была в мирном урегулировании конфликта с Казахстаном, иначе "Полюс Золото" не сменила бы российскую прописку на Джерси, считает Ленар Хафизов из Prime Mark. "То, что сделки с ними не будет, было понятно с самого начала",— подчеркивает аналитик. Анастасия Грачева из UBS полагает, что после негативного опыта работы с Казахстаном Polyus, скорее всего, не оставит попыток выйти из активов в стране — тем более что "существенной добавленной стоимости "Полюсу" они никогда не давали". Но теперь это будет легче сделать, добавляет Ленар Хафизов, потому что по частям распродать предприятия Kazakhgold будет намного проще.