Эксперты констатируют подъем татарского националистического движения в Татарстане. По их мнению, хотя «вторая волна» национал-сепаратизма в республике не будет многочисленной, ее будут поддерживать и использовать региональные власти. Сами татарские националисты отмечают, что уже ощущают поддержку власти, и не прочь, чтобы ими «пугали федеральный центр».
В Татарстане началась «вторая волна» подъема татарского национал-сепаратизма. Об этом заявил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (по госзаказу исследует международные и военно-политических проблемы, затрагивающие национальную безопасность и стратегические интересы РФ) Раис Сулейманов на организованной им конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в XXI веке».
Господин Сулейманов по- лагает, что нынешнее проявление татарского национал-сепаратизма не будет «массовым», однако не останется «незаметным». По его прогнозам, татарские националисты не смогут вывести на улицы «больше 200 человек», однако националистов будут «использовать» республиканские власти, чтобы «в последний раз вывести их на арену» и «попугать ими» федеральный центр. Он отмечает, что в информационном поле «большую роль» будет играть республиканский государственный медиахолдинг «Татмедиа», который «направит все силы на пиар мероприятий» сепаратистов. В качестве примера господин Сулейманов привел организованный в феврале союзом татарской молодежи «Азатлык» пикет возле посольства Турции в Казани — тогда малочисленную акцию татарских националистов, по словам эксперта, пришло освещать «все местное ТВ».
Желание республиканских властей «второй раз использовать» татарских националистов эксперт связывает с тем, что на федеральном уровне в последние три месяца «начал активно звучать русский вопрос». «Волна подъема будет тянуться до тех пор, пока русская тема будет звучать»,— заверил господин Сулейманов. По его оценкам, такая ситуация продлится в республике «ближайшие два-три года».
Эту позицию поддерживает профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев, который также выступил на конференции. Он отметил, что «по сравнению с той активизацией, что была в конце 80-х, начале 90-х,— это более слабое движение». Господин Сергеев подчеркнул, что татарский национализм, активизировавшийся в начале 2010-х, не может «существовать без поощрения властей», который «использует его… чтобы имитировать общественное мнение» и «представить этот сепаратизм противовесом усилившемуся движению русского населения».
Комментарий из аппарата президента республики на заявления участников конференции вчера получить не удалось — запрос, направленный „Ъ“ в управление по вопросам внутренней политики, остался без ответа.
Экс-советник первого президента Татарстана, директор Института истории Академии наук республики Рафаиль Хакимов назвал выводы экспертов «надуманными». Он отметил, что «русский вопрос», который был поднят на федеральном уровне, касается миграционной политики России и «не относится к Татарстану». Он выразил уверенность, что данная тема «никак не повлияет на политическую жизнь в республике». «Интерес республиканских властей заключается в нормальных отношениях с федеральным центром. Эти отношения хорошие. Зачем нужно какое-то давление?» — сказал господин Хакимов. Он не стал комментировать деятельность движения «Азатлык», отметив, что такие движения «как существовали, так и будут существовать» и их «не стоит брать в расчет». Господин Хакимов назвал «чепухой» заявления о том, что власти использовали татарских националистов в 90-е годы.
Руководитель Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Айсылу Юнусова считает, что «трудно отрицать, что национализм использовался в национальных республиках», и в том числе в Татарстане, для того, чтобы «получить преференции» в экономическом плане. «Говорить, что сейчас это будет продолжено на том же уровне, нельзя,— подчеркнула госпожа Юнусова.— Вряд ли сейчас национальная озабоченность будет демонстрироваться представителями власти так же открыто». Она отметила, что сейчас во внутренней политике республик «будет актуален регионализм — сохранение региона как самостоятельного субъекта федерации».
Лидер движения «Азатлык» Наиль Набиуллин подтвердил, что в последнее время в республике «чувствуется определенный рост национального самосознания» среди татарской молодежи. Он полагает, что движения татарских националистов будут «переживать расцвет в ближайшие три года», и рассчитывает на их поддержку со стороны республиканских властей. «Если не будет поддержки, федеральный центр оборзеет и подомнет республику под себя»,— сказал господин Набиуллин, отметив, что уже сейчас «руками Минниханова республиканские СМИ освещают» мероприятия «Азатлык». «Мы не против того, чтобы нами пугали федеральный центр,— сказал Наиль Набиуллин.— Когда мы станем силой, мы сами будем диктовать условия».