Срыв конкурса по продаже 34% акций Восточной нефтяной компании (ВНК) создаст проблемы для бюджета и организаторов конкурса. Но ни стратегической линии государства, ни планам лидеров российского нефтяного бизнеса не повредит.
Наиболее вероятным претендентом на участие и победу в конкурсе эксперты считали компанию ЮКОС. Компания уже владеет контрольным пакетом (54%) акций ВНК, а 88% дали бы ей возможность самостоятельно принимать даже самые радикальные решения, вплоть до ликвидации ВНК как акционерного общества. Но ЮКОС отказалась от участия в конкурсе, не сойдясь в цене с РФФИ.
Во вчерашнем номере Ъ подробно рассказывал о планах слияния компании ЮКОС с "Сибнефтью" и образования в течение ближайшего месяца крупнейшей в стране нефтяной компании ЮКСИ. Теперь, видимо, ЮКОС внесет в холдинг не 88%, а 54% акций ВНК, но это ничего не меняет: как и было объявлено, ВНК станет подразделением ЮКСИ, полностью ему подконтрольным. Другой крупный акционер ВНК — государство, у которого после срыва конкурса осталось 34% акций, мешать учредителям ЮКСИ не будет. Потому что успех начинания ЮКОСа и "Сибнефти" для государства стратегически важнее, чем успех отдельно взятого конкурса.
Как считает Виктор Черномырдин, в недалеком будущем в России должно остаться не более пяти нефтяных компаний. Сейчас их 16, так что, если исходить из прогноза премьера, нефтяным компаниям неизбежно предстоят дальнейшие слияния. Но почему не более пяти?
Сейчас в России ежегодно добывается около 300 млн тонн нефти. При этом, как сказал министр топлива и энергетики Сергей Кириенко, конкурентоспособными в XXI веке могут быть только нефтяные компании с объемами добычи 30-70 млн тонн нефти в год.
60-70 млн тонн — а это уровень ЛУКОЙЛа и вновь создаваемого ЮКСИ — соответствуют объемам добычи ведущих нефтяных компаний мира: Exxon, Shell и др. Такой объем позволяет привлекать крупные инвестиции, жизненно необходимые российским компаниям для освоения новых месторождений (на Сахалине, Каспии, Баренцевом море). Для компаний такого масштаба уже не кажется невозможной и равноправная игра с лидерами мирового нефтяного рынка, притом что экспансии последних на российскую территорию можно не опасаться уже сейчас.
Таким образом, амбициозные цели крупнейших российских нефтяных компаний соответствуют и целям государства. Идею о пяти крупных компаниях бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник высказывал еще в самом начале приватизации. Но реализовать ее государство тогда не смогло, поскольку пыталось использовать сугубо административные методы и при этом учесть все противоречивые министерские, личные и региональные амбиции. В результате образовалось 16 сравнительно небольших компаний. Но теперь, после образования ЮКСИ, стало очевидно, что процесс укрупнения нефтяных компаний начался снизу. Стратегическую государственную задачу, которую само государство решить не смогло, взялись решить за него лидеры бизнеса.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ