В России стало городом-гигантом больше: в Красноярске родилась миллионная жительница. Власти рапортуют об удачной демографической политике. Эксперты уточняют: все дело в мигрантах
Девочку назвали Анечкой, она родилась 10 апреля в 17:20 в роддоме N 2. Мама — сотрудник полиции, по работе характеризуется положительно, папа — инженер, проектировал крупнейшую в городе спортивную арену. Одним словом, образцовая семья, о которой не стыдно говорить с высоких трибун. Вот и Владимир Путин вспомнил об Анечке во время отчета в Госдуме. "Мы не дали кризису перечеркнуть позитивные демографические тенденции,— заявил он.— В Сибири городом-миллионником стал Красноярск. Миллионный рубеж вновь перешагнула Пермь. В текущем году миллионного жителя ждут в Воронеже и в некоторых других городах".
Со стороны это действительно выглядит большой победой: в Сибири, про которую все знают, что она вымирает, появляются города-миллионники. Парадокс в том, что пустеют территории вокруг них: по данным "Огонька", естественный прирост в Красноярске — 12 процентов, остальные 88 процентов — мигранты. И речь не только о пресловутых китайцах или таджиках, 48,2 процента от числа мигрантов составляют те, кто приехал из других районов и городов края — Канска, Ачинска. Многие в самом Красноярске задаются вопросом: почему бы не объявить миллионным жителем такого мигранта?
За сухими цифрами статистики профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин видит тенденцию: Красноярск — это мини-столица Восточной Сибири, сюда стекаются и те, кто выходит на пенсию, но не хочет далеко уезжать из родных мест, и те, кто просто ищет работу. В Красноярске не столь экстремальные природно-климатические условия, есть инфраструктура. При этом остальная территория действительно превращается в большую пустыню, так что никакого противоречия нет.
— С одной стороны, в города-миллионники стекается амбициозная молодежь, которая получает образование и становится креативным классом, а с другой — мигранты из своей страны или из других стран, которые идут на низкооплачиваемую работу. Вот два источника роста численности,— уверен Скопин.
Много ли от наплыва жителей выиграли сами города — вопрос спорный. В советское время, если город достигал миллиона, он получал ряд преференций, например помощь в строительстве метро. Существовала даже конкуренция: все пытались стать миллионниками. В нынешних условиях местные власти, конечно, тоже рассчитывают на особое внимание центра, но фактически рост численности лишь добавляет проблем. Ухудшается транспортная ситуация, падает общий уровень жизни...
Зато для страны в целом появление городов-миллионников — тенденция обнадеживающая. Руководитель направления "Политическая экономия и региональное развитие" в Институте Гайдара и координатор одной из экспертных групп по подготовке "Стратегии 2020" Ирина Стародубровская уверена: концентрация людей в городах — это позитивный процесс, поддерживающий экономический рост.
— Мы считаем, что агломерации необходимо поддерживать,— говорит эксперт.— Но это вовсе не означает, что надо просто давать больше денег. Нужна поддержка конкретных проектов, например развития транспортной сети. Это дает людям возможность работать в городском ядре, а жить в более экологически чистом и комфортном пригороде. К тому же со временем в пригороды приходят инвесторы, тем самым они начинают развивать и другие территории.
Как отмечает Стародубровская, основной критерий для города сегодня не столько численность, сколько конкурентоспособность, качество городской среды. И в этом смысле нам, конечно, есть к чему стремиться. Недавнее исследование Института экономической политики, проведенное в некоторых российских городах, показало, что по степени комфорта молодежь не сравнивает отечественные города между собой. То есть респонденты называли те, где можно работать по специальности или больше зарабатывать, но комфортных не назвали ни одного. Более удобная городская среда, по их мнению, есть исключительно за рубежом.
— Комфортность проживания — это не просто наличие в квартире горячего душа,— говорит эксперт.— Это множество факторов: начиная от того, можешь ли ты влиять на то, как город развивается, и заканчивая тем, улыбаются ли тебе на улицах.
По данным Алексея Скопина, скоро подрасти до миллионников смогут Хабаровск и Владивосток. На юге большие перспективы есть у двух городских агломераций — сочинской и краснодарской. Будут ли они комфортными не только для бизнеса, но и для жизни — вопрос.