Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок
Большая часть новых рабочих мест и возможностей для переезда создается в крупнейших городах-миллионниках второго эшелона. Все они имеют положительное сальдо по притоку мигрантов, привлекательны для людей... Так вот, города-миллионники второго эшелона в России недоразвиты. Им нужно примерно 10 млн дополнительного населения, потому что именно там будут развиваться современные инновации, современные бизнес-услуги и современная промышленность. Государство может сильно повлиять на поток людей именно в эти города, потому что туда, где оно будет субсидировать создание жилья, придут инвесторы, люди.
Николай Шишацкий, заведующий отделом Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН
Мигранты у нас — не условные таджики или китайцы, а россияне, переезжающие в Красноярск из края и окрестных территорий. Причина интенсивного миграционного притока в город — реализация крупных инвестиционных проектов в Красноярском крае. Естественно, это означает дополнительные рабочие места. Но проблема в том, что рост Красноярска происходит во многом... на основе перераспределения существующих ресурсов периферии. Отсюда заметная разница между городом и краем: за пределами столицы региона нет естественного прироста населения.
Феликс Эйгель, аналитик компании Standard&Poor's
Городам, особенно если исключить Москву и Санкт-Петербург, просто не хватает финансовых ресурсов. Небольшой объем доходов по сравнению с потребностями. Соответственно в долгосрочной перспективе эта проблема может быть кардинально решена только передачей им дополнительных полномочий, то есть дополнительных доходных источников либо в виде субсидий или трансфертов из региональных бюджетов, либо за счет передачи новых видов налогов, например налога на недвижимость. В краткосрочной перспективе проблема частично может быть решена за счет самостоятельной активности городов.