На главную региона

Хабаровский край наметил сектор газа

Соседние регионы втянутся в вялую борьбу за инвесторов

Власти Хабаровского края надеются привлечь инвесторов для создания химического производства, пользуясь выгодами от строительства газотранспортных сетей. Стоимость проекта предварительно оценивается в $2-3 млрд. Предложения были сделаны Sumitomo Corp., Exxon Neftegaz Ltd., Kogas, а также российским компаниям. Впрочем, власти признают, что инвесторы могут выбрать для будущих заводов соседние регионы. По мнению экспертов, у каждого из игроков есть территориальные предпочтения, но пока перспективы проектов туманны.

Хабаровский край намерен развивать газохимические проекты и предлагает инвесторам четыре перспективные площадки. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил первый зампред правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов. Реализация проектов намечена в рамках создания газотранспортных систем (ГТС) «Якутия—Хабаровск—Владивосток» и «Сахалин—Хабаровск—Владивосток». Как пояснил господин Чудов, текущий год будет отмечен обсуждением и выбором площадок, 2013 год — анализом инвестпроектов, а строительство завода может начаться в 2014 году. Возможными площадками названы поселок Де-Кастри (Ульчский район), село Селихино или село Нижнетамбовское (Комсомольский район), село Сита (район имени Лазо). Переговоры велись с Sumitomo Corporation, Exxon Neftegaz Ltd., корейской Kogas, а также российскими ЗАО «Метанол и азотные процессы» и ЗАО «Национальная химическая группа», сообщил господин Чудов. Окончательную оценку предложений дадут инвесторы, у которых, впрочем, есть выбор между Хабаровским краем, Приморьем, Якутией и Сахалином — соседние регионы также зазывают инвесторов. В настоящее время поставки газа в Хабаровский край осуществляет консорциум по проекту «Сахалин-1», до 2020 года предусмотрены поставки до 2,9 млрд кубометров газа ежегодно. В феврале этого года краевые власти и ОАО «Газпром» подписали протокол, в котором согласовали объемы потребления газа до 2030 года — около 7 млрд кубов. Поставки планируются с Чаяндинского (в Якутии) и Киринского (на шельфе Сахалина) месторождений начиная с 2016 года. Из этого объема 2-2,5 млрд кубов газа будет направлено на газохимию, пояснил Виктор Чудов. Инвестиции в проект составят $2-3 млрд, на строительство завода уйдет до трех лет.

Преимущество Хабаровского края, на взгляд Виктора Чудова, состоит в том, что здесь соединятся газовые потоки из Якутии и Сахалина. В то же время, производство столкнется с проблемой вывоза продукции: ее придется перевозить либо через морские терминалы с их сложным ледовым режимом, либо по железной дороге, что тоже сулит трудности. О том, что большая часть пойдет на экспорт, Виктор Чудов не стал умалчивать. «Например, потребление азотных удобрений на весь Дальний Восток и Забайкалье составляет 1 млн т, а предполагаемая мощность завода — 3 млн т, то есть 70–80% пойдет на экспорт. Японская Sumitomo Corp. предполагает организовать производство полиэтилена и полипропилена, и японцы готовы всю продукцию поставлять на рынок АТР»,— объяснил он.

Директор «ДВНИПИ-Нефтегаз» Александр Гульков считает, что если сахалинский газ будет перерабатываться в Хабаровском крае, до приморских потребителей он может не дойти. При этом высока вероятность того, что компания Exxon выберет площадку в Де-Кастри. В то же время, для Kogas или Sumitomo Corp. оптимальным вариантом станет производство в Приморье с его портовой инфраструктурой. Но для переработки якутского газа целесообразно строить завод либо в самой республике, либо в Хабаровском крае.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев считает, что иностранным инвесторам выгоднее добывать российский газ и продавать его за рубеж, нежели развивать газохимию на российской земле. «Учитывая разницу между внутрироссийскими и мировыми ценами, нерентабельно даже продавать в России добытый здесь газ,— объясняет аналитик.— Но к 2018 году цены на внутреннем и на внешнем рынке могут сравняться, тогда появятся стимулы». Вторая проблема — это инфраструктура. Сегодня, по факту, возможность — но не желание — построить завод есть лишь у Exxon, завязанной на проект «Сахалин-1». «До тех пор пока не реализован заявленный „Газпромом“ проект ГТС „Якутия-Хабаровск-Владивосток“, перспективы весьма туманны. Какая-то ясность появится в период 2016–2018 года»,— заключил аналитик.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...