"Уровень вложений небольшой, а скорость возврата инвестиций — очень быстрая"

Видеонаблюдение на трассах может превратиться в частный бизнес. Власти подумывают передать видеофиксацию в руки инвесторов в обмен на процент от собранных дорожных штрафов. Проект гарантированно заинтересует бизнес, но его реализация будет сопряжена с юридическими сложностями, отмечают аналитики.

Установку камер на дорогах могут передать частникам. Соответствующее предложение, по данным "РБК daily", может быть представлено Владимиру Путину уже на ближайшем заседании Агентства стратегических инициатив. Как поясняет издание, у регионов на установку дорогостоящего оборудования просто нет денег. А компенсировать затраты предпринимателей предлагают процентом от собранных штрафов или фиксированной платой. Срок окупаемости таких инвестиций – 5-7 лет, считают специалисты.

Для частников проект стал бы "золотым дном", считает директор по развитию группы компаний "Цезарь сателлит" Игорь Хереш.

"Бизнесу это будет интересно, потому что бизнес понимает, как это все работает в Казани, сколько денег собирает Татарстан ежегодно. Я думаю, что очень большое количество инвесторов даст деньги на то, чтобы быть в доле: уровень вложений не очень большой, скорость возврата инвестиций очень быстрая. Многие компании захотели бы поучаствовать в этом проекте. Я не вижу необходимости называть какие-то дополнительные компании. Тот или иной бизнес, та или иная структура, которая просто инвестирует деньги в очередной проект, строит дороги, завтра –– дома, послезавтра я инвестировал деньги в ПИФы, в облигации, а вот на следующей неделе я вкладываю миллион долларов в камеры", –– рассуждает он.

Каждый комплекс видеофиксации нарушений стоит около 3,5 млн. руб. По статистике, только в Подмосковье за первое полугодие прошлого года было начислено более 2 млрд руб. штрафов. Процент от пени был бы для компаний идеальным вариантом. С юридической точки зрения такое партнерство сейчас возможно, но с большими сложностями, считает адвокат юридической компании "Юков Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев.

"Денежные средства за счет штрафа за нарушения полностью уходят в бюджет субъекта, и в данном случае прямая выплата процентов невозможна. Однако существует возможность привлечения бизнеса на основании государственных контрактов с включением туда условий о вознаграждении в виде процента от суммы собираемых штрафов. Увеличение затрат бюджета представляется сложной процедурой, так как требует утверждения соответствующих расходов в бюджете субъекта и внесения суммы в статью расходов бюджета, которая требует утверждения в установленном порядке", –– пояснил он.

Никаких конкретных цифр о возможном проценте от штрафов или о сумме фиксированной оплаты камер эксперты пока не называют. Однако для автомобилистов предпочтительнее была бы фиксированная форма взаимодействия бизнеса с государством. В этом случае установщики камер не были бы заинтересованы в ложном завышении количества штрафов.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...