Россия обвиняет США в подготовке лояльных политиков по всему миру. Заместитель главного редактора "Власти" Александр Габуев тоже прошел спецподготовку в Америке на деньги Госдепа и теперь выкладывает начистоту.
"Приготовься к тому, что мозги тебе там хорошенько промоют. Стейк будет вкусным, калифорнийское вино будет литься рекой, но в качестве основного блюда будут кормить госдеповской пропагандой",— напутствовал меня знакомый, долго преподававший в США. "И много вас, либеральных журналистов, Госдеп так воспитывает? Ну-ну",— усмехался в трубку путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, которому я разболтал, как меня завербовали.
Предложение поехать в США мне сделали сотрудники американского посольства во время одной из встреч. Такие встречи — рутинная работа журналиста-международника в Москве. Примерно раз в месяц я выбираюсь поболтать за чашкой кофе с кем-нибудь из американских дипломатов. У них в Госдепе вообще принято встречаться с самыми разными людьми. Нередко из оброненных на таких встречах фраз рождались заметки на первую полосу "Коммерсанта". И несомненно, из наших разговоров рождаются те чудные телеграммы, о которых мы теперь все знаем благодаря WikiLeaks. Все счастливы.
Именно на такой встрече один из знакомых дипломатов вдруг упомянул, что порекомендовал меня на программу посещения США. Заполнив формы, я забыл о нашем разговоре, и вдруг через несколько месяцев пришло письмо о том, что меня отобрали на программу "Принятие решений во внешней политике США". Обещали показать всех основных игроков: чиновников Госдепа и Пентагона, людей из Конгресса, еврейских лоббистов, правозащитников, ученых из мозговых центров. А еще через несколько месяцев я вместе с 23 политиками, дипломатами, журналистами и учеными со всего мира сидел в Вашингтоне и старательно пересчитывал выданные мне под расписку госдеповские деньги (около $2 тыс.) на двухнедельное проживание в США.
Ветеранам холодной войны сразу понятно, что Программа лидерской подготовки зарубежных гостей, на которую я попал,— часть американского глобального заговора. Начать с того, что ее придумал в 1940 году Нельсон Рокфеллер. В 1948 году Конгресс принял Акт об обучающих обменах, в рамках которого тысячи молодых людей получили возможность побывать в США с короткой ознакомительной поездкой за счет американских налогоплательщиков. Официальная цель программы — дружба во всем мире и объяснение будущим лидерам зарубежных стран, как устроена Америка. Разумеется, в годы идеологического противостояния с СССР эта программа служила одним из мощных орудий в арсенале американской "мягкой силы".
На программу нельзя подать заявку самому: всех участников отбирают посольства США. За 72 года выпускниками стали около 200 президентов и премьеров (не говоря о 1500 министрах), среди них Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, Никола Саркози и Михаил Саакашвили. В год по программе в составе разных групп приезжают 5 тыс. человек. Так что из всего набора кто-нибудь обязательно да выстрелит.
Порывшись в интернете и наслушавшись знакомых, я и правда начал готовиться к промывке мозгов. Но из-за фасада "вашингтонского обкома" с первого же дня начали звучать живые голоса. Бывшие чиновники критиковали нынешних. Нынешние чиновники и политики хвалили Обаму. Независимые эксперты и профессора (часто — отставные силовики), с которыми мы встречались на деньги Госдепа, уже в совсем недипломатичных выражениях разносили операции в Ливии и Ираке. Внешняя политика Америки вырисовывалась во всей ее сложности и противоречивости.
Апофеоз наступил в самом Госдепе. В знаменитой "ситуационной комнате" на седьмом этаже, сотрудники отдела стратегического планирования (главный мозговой центр американской дипломатии) убеждали нас, что на Ближнем Востоке сунниты бьются с шиитами в основном из-за недостатка рабочих мест. А если наладить им рынок и демократию, то все наладится. Тут на дипломатов набросились не только израильтяне, но даже сами арабы. "Как же так можно? Это же мозг всего Госдепа!" — выдохнул один из моих коллег. "Это не официальная точка зрения Госдепартамента, но мы обязаны показать вам все стороны проблемы. В этом и заключаются наши американские ценности",— отозвалась куратор программы. После двух недель мы все сошлись во мнении, что конкретная политика США многим из нас не всегда нравится, но свобода, с которой американцы ведут дискуссии внутри своего общества, говорит о внутренней силе и заслуживает уважения.
И теперь меня мучает мысль. Если МИД РФ когда-нибудь в будущем вдруг решит организовать у нас подобную программу для усиления российского влияния в мире, как она будет выглядеть? И позовут ли выступить перед гостями экспертов, которые ставят под сомнение генеральную линию партии?