Арбитражный суд Челябинской области запретил ММК исполнять решение совета директоров по приобретению 100% акций австралийской Flinders Mines Limited. По мнению истца Елены Егоровой, сделка может нанести ущерб из-за уменьшения рыночной стоимости принадлежащих ей акций. В ММК собираются «сделать все возможное» для осуществления сделки, а иск миноритария называют необоснованным. Эксперты считают, что судебное разбирательство может привести лишь к переносу сроков сделки.
Определение о запрете исполнять решение совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Челябинская область) вынес 30 марта 2012 года арбитражный суд Челябинской области. Об этом в рамках официального раскрытия информации сообщили вчера на сервере ММК. Поводом для запрета исполнения решения совета директоров послужило требование о принятии обеспечительных мер от жительницы Сиверского городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области — миноритарного акционера ММК Елены Егоровой. Госпожа Егорова, которой принадлежит менее 0,001% акций ММК, полагает, что сделка по приобретению акций Flinders Mines Limited с привлечением дополнительного финансирования на сумму 652 млн австралийских долларов приведет к уменьшению рыночной стоимости принадлежащих ей акций. По мнению госпожи Егоровой, это нанесет ей значительный ущерб. Как следует из определения, арбитражный суд счел достаточными доводы миноритария. С самой госпожой Егоровой связаться не удалось. Рассмотрение иска об отмене решения совета директоров, одобрившего сделку, по существу состоится 25 апреля.
Основным активом компании Flinders Mines Limited является железорудный проект PIOP в регионе Pilbara, Западная Австралия. Общий объем ресурсов Flinders в соответствии со стандартом JORC составляет 917,3 млн тонн железорудного сырья высокого качества. В ноябре 2011 года ММК заявил о заключении соглашения по реализации сделки, предусматривающего приобретение 100% акций Flinders за 554 млн австралийских долларов. В интервью „Ъ“ генеральный директор ММК Борис Дубровский заявлял, что в планах ММК продавать руду Flinders на открытом рынке, а за счет полученной от этого прибыли компенсировать затраты на покупку. По прогнозам Бориса Дубровского, сделка по приобретению Flinders завершится в апреле.
Как заявила „Ъ“ представитель ММК, компания «надлежащим образом уведомила компанию Flinders Mines Limited o данном судебном акте». В настоящее время стороны совместно проводят оценку сложившихся обстоятельств и их возможных последствий.
«ОАО „ММК“ официально заявляет, что на всех этапах сделки по приобретению 100%-ного пакета акций компании Flinders Mines Limited ОАО „ММК“ действовало в строгом соответствии с требованиями законодательства, и считает иск миноритарного акционера необоснованным», — заявил представитель ММК. «ММК сделает все возможное, чтобы снять препятствия для осуществления сделки, и воспользуется необходимым средствами правовой защиты интересов», — добавил представитель ММК.
Отраслевые аналитики полагают, что ММК уже в ближайшее время удастся разблокировать сделку. «У ММК за последнее время было несколько корпоративных конфликтов — с казахстанской ENRC, собственниками Бакальского рудоуправления. Все споры заканчивались мирно. От конфликтов с миноритарными акционерами не застрахован никто, даже госкомпании. Однако я не верю, что миноритарий Егорова действовала самостоятельно, решилась сама блокировать крупную сделку», — предполагает аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин. «Думаю, что шансов заблокировать сделку немного: 25 апреля ММК представит аргументы в суде, и будет снята ее „заморозка“. Просто будут перенесены сроки заключения — вместо 18 апреля она будет закрыта позже. К тому же инвесторы не восприняли всерьез эту новость: вчера на 12.00 мск. акции ММК на ММВБ росли в пределах 1% вместе с рынком», — добавляет господин Смолин. С ним согласен аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. «Думаю, что негативной реакции рынка на данный иск мы не увидим: с большой вероятностью сторонам удастся разрешить данный конфликт мирным путем. Тем не менее, подобные действия миноритарных акционеров могут сдвинуть сроки исполнения сделок, даже при условии согласования необходимого привлечения долгового финансирования для сделки», — полагает эксперт.