Минэнерго РФ готово предоставить бизнесу возможность использовать лимиты электроэнергии, которые закреплены за крупными промышленными предприятиями, но не востребованы ими. По оценке экспертов, это позволит обеспечить электроэнергией 2 млн кв. м нового жилья. Впрочем, некоторые промпредприятия вряд ли откажутся от лимитов, рассчитывая на рост собственного производства.
В Минэнерго РФ обсуждают возможность введения вторичного рынка мощности, что позволит перераспределять излишки лимитов электроэнергии от одних юрлиц в пользу других. Вчера об этом министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка сообщил участникам круглого стола, в работе которого приняли участие топ-менеджеры крупных промпредприятий региона. По словам господина Семки, сославшегося на главу Минэнерго РФ Сергея Шматко, речь идет о проекте постановления правительства РФ, с которым он еще не знаком. Тем не менее новосибирский министр оценил идею ввести в оборот лимиты электроэнергии тех предприятий, которые не используют ее полностью, как «здравую». По его оценке, объем нераспределенных мощностей в Новосибирске составляет около 100 МВт.
Новосибирские компании, связанные со строительным бизнесом, считают, что подобное перераспределение позволит во многом решить проблему с подключением к электрическим сетям новых объектов. По словам директора ОАО ЗЖБИ №4 Николая Мочалина, на балансе предприятий, в первую очередь оборонного комплекса, «заперты» огромные мощности. Их, считает он, хватило бы для строительства в Новосибирске 2 млн кв. м жилья (в 2011 году в городе сдано около 1 млн кв. м). «До сих пор все попытки «освободить» эти мощности заканчивались ничем, поскольку механизм передачи отсутствовал», — добавил господин Мочалин. Проблема назрела давно, подтверждает директор ООО «Магнетик» Андрей Ерошенко. Его компания до сих пор не может приступить к строительству многоэтажного жилого дома из-за отсутствия лимита на электроэнергию. Узнать, кто в городе располагает излишками, господину Ерошенко до сих пор не удавалось: на сайте ЗАО «Региональные энергетические сети» (РЭС) такая информация отсутствует. «Публичность могла бы значительно ускорить дело», — заметил застройщик.
По действующему законодательству, РЭС не может раскрывать данные о том, обладает ли предприятие избытком мощностей, без разрешения самого юрлица, пояснил „Ъ“ гендиректор сетевой компании Сергей Ильичев. Но, по его данным, в городе уже есть немало примеров перераспределения энергомощностей. Слова господина Ильичева подтвердил заместитель гендиректора по строительству Новосибирского инструментального завода Евгений Громов. Он рассказал, что предприятие уже передало часть излишних мощностей ОАО СП «Сибакадемстрой», которое строит жилмассив «Европейский берег» на берегу Оби, напротив промышленной площадки завода. «Мы готовы отдать 1,5 МВт по ул. Большевистской, чтобы получить мощности на ул. Станционной, где намерены развивать производство», — в свою очередь поделился планами директор ЗАО «Рекон-Т» Олег Загайнов.
Предприятия не афишируют свои излишки, поскольку едва ли не у каждого из них есть планы по развитию производства, которые ведут к росту потребления электроэнергии. «Сегодня переуступишь, а завтра снова придется платить за подключение», — объяснил Сергей Семка. Решение этой проблемы заместитель директора ООО «Энергия топлива» Олег Головня видит в предоставлении возможности перераспределять лимиты временно.
Министр Семка полагает, что если с помощью различных механизмов предприятия заставят либо использовать мощности, либо отказываться от них, то этот процесс быстро перейдет в «публичную плоскость». Он выразил надежду на то, что в постановлении будут прописаны не только карательные механизмы, принуждающие предприятия отказываться от излишков, но и меры поощрения для них. По словам чиновника, в ближайшее время он рассчитывает услышать предложения по этому поводу от руководителей предприятий.