У Магнитогорского меткомбината (ММК) возникли новые проблемы с покупкой австралийской Flinders. Суд заморозил сделку, которая должна была закрыться 17-18 апреля, по иску одного из миноритариев комбината. ММК может снять обеспечительные меры, но история вскрыла, что Flinders обойдется комбинату на $100 млн дороже объявленной цены.
Арбитражный суд Челябинской области 30 марта приостановил сделку ММК Виктора Рашникова по приобретению австралийского железорудного greenfield-проекта Flinders Mines. Обеспечительные меры наложены в рамках иска миноритария комбината Елены Егоровой. Истец настаивает, что покупка актива на заемные средства "с учетом убытков общества по итогам 2011 года" приведет к снижению стоимости ее пакета акций. Обеспечительные меры нужны потому, что после сделки исполнение судебного решения может стать невозможным.
Найти координаты госпожи Егоровой не удалось. В ММК говорят, что у нее менее 0,001% акций компании (вчера такой пакет стоил $51 тыс.). Предварительное заседание по иску назначено на 25 апреля, рассмотрение по существу, как правило, проходит месяц спустя. В ММК заявили, что будут оспаривать иск и обеспечение к нему, но ходатайство пока только готовится.
Flinders Mines реализует два железорудных проекта в Австралии. Основной — в регионе Пилбара (известный горнопромышленный центр страны) на севере штата Западная Австралия. Общие ресурсы железных руд проекта Flinders Mines оценивает в 917 млн тонн. Добычу планируется начать в 2014 году, а еще через несколько лет довести до 15 млн тонн в год. Вложения оцениваются на уровне $1,1 млрд.
ММК готовится купить Flinders с ноября прошлого года. Компания сообщала, что актив оценен в 554 млн австралийских долларов ($558 млн). Однако в иске указана другая сумма — 632 млн австралийских долларов ($658 млн) — ровно на $100 млн выше названной ранее. "Сумма, которая приводится в иске, учитывает основную сумму сделки, а также гербовый сбор (5% от стоимости актива) и инвестиции в корпоративное развитие ММК в Австралии",— пояснил представитель комбината.
Сделка уже одобрена российскими и австралийскими регуляторами, а также на корпоративном уровне обеих компаний. Для ее завершения сторонам оставалось только получить разрешение австралийского суда, который планировал рассмотреть этот вопрос вчера. Но заседание было перенесено до урегулирования проблем в России, уточнили в ММК, добавив, что компания располагает необходимым финансированием по сделке. Ранее гендиректор ММК Борис Дубровский говорил, что для покупки будет привлечено $600 млн. Закрытие сделки ожидалось 17-18 апреля, новая дата пока не называется. Вчера также были приостановлены торги акциями Flinders на местной бирже.
Спор с госпожой Егоровой не единственная проблема, которую пришлось решать ММК, чтобы купить Flinders. До этого сделку мог сорвать партнер российского комбината казахская ENRC (поставщик железной руды). Из-за ценового спора в декабре ENRC обратилась в австралийский суд с иском к ММК, в рамках которого были заморожены все активы ответчика в стране. Стороны, впрочем, довольно быстро урегулировали разногласия.
Решение челябинского арбитража, по оценке президента коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Дениса Узойкина, "выглядит странно". Например, в свое время "Акрон", владеющий 8% "Сильвинита", пытался заблокировать его объединение с "Уралкалием", но, несмотря на относительно крупный миноритарный пакет у истца, суд для вынесения обеспечительных мер вызывал на заседание обе стороны. В случае с ММК пакет истца ничтожно мал, а сама ситуация похожа на злоупотребление акционерным правом или меру корпоративного шантажа, полагает юрист. Зато история с иском вскрыла тот факт, что Flinders обойдется ММК дороже, чем официально декларировалось, подчеркивает Олег Петропавловский из БКС. На фоне капитальных затрат ММК $100 млн, конечно, незначительная сумма, добавляет аналитик, но "для рынка новость не самая приятная".