Вчера депутат Энгельсского районного собрания коммунист Павел Селезнев был арестован на четверо суток по решению энгельсского мирового суда. Как стало известно, народный избранник был заключен под стражу якобы за организацию несанкицонированного массового мероприятия. В партии считают, что при вынесении судебного решения не было учтено много правовых моментов, и готовят надзорную жалобу.
Акция протеста против «беспредела, творящегося в сфере ЖКХ, планируемого в июле очередного повышения тарифов на услуги «коммуналки» и фальсификации итогов выборов президента», прошла в Энгельсе 25 марта. На митинге присутствовали более сотни человек.
В знак протеста против повышения оплаты за коммунальные услуги жители города перекрыли автомобильную дорогу по улице Тельмана в самом центре города. Ответственность за это взял на себя депутат-коммунист Павел Селезнев.
Протестующие потребовали приезда к ним представителя администрации района и сказали, что не уйдут с проезжей части до тех пор, пока чиновники реально не озаботятся коммунальными проблемами и не разберутся со всеми нарушениями закона во время выборов. Как утверждают в компартии, перекрытие дороги было абсолютно законным, т.к. заранее было подано уведомление в администрацию Энгельсского района о проведении шествия по проезжей части улицы Тельмана, что, по утверждению партийцев, невозможно без перекрытия.
Поначалу полиция вела себя корректно и не препятствовала протестной акции. Ситуация обострилась, когда к месту акции подъехал глава района Дмитрий Лобанов. Дошло до открытого столкновения с полицией. Как сообщили в райкоме КПРФ, видя, что противостояние может принять крайние формы, Павел Селезнев попросил протестующих прекратить сопротивление и самостоятельно проследовал в полицейскую машину. Вместе с автомобилем покинули место акции практически все полицейские. Оставшиеся коммунисты собрали подписи под резолюцией акции протеста.
В Энгельсском районном комитете КПРФ сказали, что господин Селезнев арестован в соответствии со статьей 20.18 КоАП РФ (блокирование транспортных коммуникаций, наказывается штрафом до 2,5 тыс. рублей или арестом до 15 суток. — „Ъ“). «На самом деле суд не учел многих обстоятельств. Дорогу перекрывали не демонстранты, а полиция, потому что по регламенту массового мероприятия должно было быть шествие. Власти приняли решение пускать частный транспорт в объезд улицы Тельмана, а маршрутные такси шли навстречу шествию, поэтому люди двигаться не могли», — рассказал собеседник „Ъ“ в райкоме. Партийцы подали жалобу и намерены вызволить Павла Селезнева. Сейчас он находится в КПЗ отделения полиции №3 УВД «Энгельсское».
Вчера депутат Саратовской областной думы, коммунист Сергей Афанасьев заявил, что не согласен с приговором в отношении однопартийца. «Я считаю, что этот факт не должен был рассматриваться судом. Он депутат, он избран народом. Надо прислушиваться к тому, что он говорит. Вот, например, я депутат, я провожу встречу, и люди начинают возмущаться, говорить: «пойдем туда-то». И я развернусь и пойду в другую сторону? Я должен быть с ними, представлять их интересы», — пояснил свою позицию господин Афанасьев.
Отметим, что Павел Селезнев не первый раз сталкивается с проблемами при проведении акций протеста. В сентябре прошлого года „Ъ“ писал, что депутат был задержан сотрудниками полиции возле школы №1 Энгельса. По мнению правоохранительных органов, он организовал несанкционированный пикет. Сам же господин Селезнев утверждал, что пытался провести встречу с избирателями. Тогда парламентарий утверждал, что проблемы с законом являются прямым следствием давления на него со стороны главы района единоросса Дмитрия Лобанова, и даже написал соответствующее письмо в адрес секретаря политсовета «Единой России» Валерия Радаева. Господин Лобанов, в свою очередь, категорически отверг такую версию.
Правозащитник Александр Никитин говорит, что с точки зрения права действия протестующих по перекрытию дороги, если факт имел место, подлежат осуждению. «Но с моральной точки зрения они могут быть оправданы в том случае, когда власть сама не реагирует на нарушения закона, на которые ей указывают граждане», — заметил господин Никитин, обратив внимание, что партия, в первую очередь, должна заниматься просветительской и правозащитной деятельностью, а не звать людей на баррикады.