На главную региона

ЦБ взялся капитально

Не все саратовские банки выполняют требования регулятора по размеру капитала

Саратовские банки, размер капитала которых не превышает 300 млн рублей, в 2012 году станут объектами особого внимания регионального управления Центробанка. Как заявил руководитель управления ЦБ по Саратовской области Юрий Зеленский на итоговой коллегии, регулятор намерен проверить финансовое состояние акционеров кредитных организаций и источники пополнения собственных средств. Руководители региональных банков считают, что устойчивость банка не зависит от размера капитала, а аналитики уверены, что консолидация сектора улучшит контроль за деятельностью банков.

Собственные средства девяти самостоятельных саратовских банков в прошлом году выросли на 14%, до 5,93 млрд рублей. По информации ГУ ЦБ по Саратовской области, в целом капитал банков прирос на 747,8 млн рублей. «Рост капитала в размере от 1% до 36% показали все банки, при этом источники роста были разные: прибыль, увеличение уставного капитала, привлечение субординированных кредитов, переоценка стоимости имущества кредитной организации», — сообщает регулятор.

Все саратовские банки выполняют требования ЦБ к размеру капитала. С 1 января 2012 года минимальный уровень собственных средств, согласно стратегии развития банковского сектора, составил 180 млн рублей, а с 2015 года размер увеличится до 300 млн рублей. При этом у трех региональных банков — Балаково-банк, Газнефтьбанк и Наратбанк — уровень капитала сейчас ниже 300 млн рублей. Этим кредитным организациям, как сообщил на коллегии ГУ ЦБ руководитель регионального управления Юрий Зеленский, будет уделено особое внимание: проверена реальность и достоверность всех активов и пассивов. «Мы не допустим надувания капитала, то есть попыток сформировать реальный капитал «нереальными» фантомными активами, основанными на «серых» схемах», — сказал он. Это означает, что любое изменение размера капитала в этих банках привлечет внимание регулятора, который проверит финансовое состояние акционеров, а также источники средств, вносимых в оплату акций или долей. Кроме того, в случае необходимости будут организованы и инспекционные проверки, чтобы прояснить и другие источники увеличения капитала. Впрочем, как позже пояснил господин Зеленский, в зоне повышенного внимания управления окажутся все кредитные организации региона.

Внимание ЦБ к капиталам региональных банков, возможно, связано с планами по дальнейшему увеличению минимальных требований. В частности, регулятор положительно отреагировал на очередное предложение Минфина РФ повысить планку до 1 млрд рублей после 2015 года. Инициатива затрагивает небольшие региональные банки. К примеру, капитал саратовских Экономбанка и банка «Экспресс-Волга» в настоящее время уже превышает 1 млрд рублей. Ряд других банков намерены укрупняться постепенно. В частности, собственные средства ОАО «Газнефтьбанк» достигнут уровня в 340 млн рублей лишь после 2014 года, а с 2015 года планируется увеличение до 400 млн рублей.

Банкиры с сомнением относятся к перспективе ускоренной консолидации. Председатель правления ОАО «Газнефтьбанк» Алексей Ведменский убежден, что не существует прямой зависимости между размером собственных средств и финансовой устойчивостью кредитной организации. «Система обязательных нормативов, построенная на зависимости от капитала банка, жестко контролируется со стороны ЦБ и обеспечивает адекватность принимаемых банком рисков масштабам его деятельности, — сказал он. — Большой банк — это порой и гораздо большие проблемы. Все мы наблюдали неоднократные банкротства как за пределами РФ, так и в России. Думаю, еще увидим санации и банкротства крупных игроков».

Аналитик ForexClub Андрей Диргин считает, что заявления ЦБ о повышении внимания к обладателям скромного капитала призваны повысить финансовую дисциплину небольших банков. «Регулятор старается снизить риски, связанные с банкротством региональных кредитных организаций, — сказал он. — ЦБ стремится избежать ситуации, схожей с банкротством московского «Славянского банка», когда проводится крайне рискованная кредитная политика, а резервы при этом минимальные. Инициатива Минфина ускорит процесс консолидации, создавая условия для лучшего регулирования и контроля. Финансовая система и вкладчики от этого только выигрывают. Думаю, для регионального банка капитал в размере 1 млрд рублей — вполне подъемная сумма».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...