Агропромбанк

Удаление с поля

готовят "СБС-Агро" спикер Госдумы и два министерства
       Сегодня правительственная комиссия по финансовой и денежно-кредитной политике будет обсуждать вопрос об Агропромбанке России. Члены комиссии рассмотрят просьбу Мингосимущества и Минсельхозпрода о признании недействительной седьмой эмиссии акций Агропромбанка. Пикантность ситуации придает то, что против "СБС-Агро" выступили не только госведомства, но и спикер Госдумы Геннадий Селезнев.
       
       Формальным поводом для нового витка скандала вокруг Агропромбанка (АПБ) послужила седьмая эмиссия акций банка, в результате которой заложенный у государства пакет акций АПБ сократился вдвое — до 12,2% (см. справки). Именно это было использовано заместителем министра сельского хозяйства Леонидом Холодом и зампредом ГКИ Сергеем Моложавым для обращения 19 декабря к первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу с просьбой об отмене эмиссии. Это предложение и будет рассмотрено сегодня.
       Впрочем, на этом неприятности "СБС-Агро" не заканчиваются — председатель Госдумы Геннадий Селезнев в письме от 29 декабря просто предлагает Борису Ельцину отменить решение о продаже АПБ. Письмо спикера Госдумы уже передано из администрации президента Виктору Черномырдину с предложением разобраться в ситуации вокруг банка.
       Как заявил Ъ, объясняя свою позицию, соавтор одного из писем Леонид Холод, основным условием договора залога с "СБС-Агро" было сохранение за государством блокирующего пакета акций АПБ. И при его сокращении, по мнению заместителя министра, банк сам должен оплатить увеличение пакета заложенных акций. К тому же, по его словам, у государства все равно нет для этого средств (63,7 млрд "старых" рублей).
       В свою очередь, председатель совета директоров "СБС-Агро" Александр Смоленский в интервью Ъ заявил, что претензии, которые чиновники и спикер Госдумы предъявляют "СБС-Агро", не имеют никаких оснований. Так, седьмая эмиссия акций была зарегистрирована ЦБ, чего не произошло бы, если бы имели место нарушения. К тому же, отметил Александр Смоленский, "СБС-Агро" неоднократно предлагал государству выкупить пакет акций, недостающий ему до блокирующего.
       Кроме того, по словам Смоленского, авторы писем оперируют материалами некоторых газетных публикаций, не считая нужным проверить приведенную в них информацию. Например, данные об убытках Агропромбанка в 1,7 трлн рублей, по словам Смоленского, просто неправда.
       Тем не менее Думу слова не убеждают — судьба АПБ чрезвычайно интересует депутатов-аграриев и коммунистов. Депутатские запросы о деятельности АПБ поступают в правительство с завидной регулярностью. Едва ли не единогласно эксперты Думы сходятся в том, что за депутатами стоят пытающиеся конкурировать с "СБС-Агро" банки, заинтересованные в получении части государственных денег, направляющихся в АПК. Но это не единственная причина кампании против "СБС-Агро".
       У народных избранников есть гораздо более дорогостоящий интерес. Дело в том, что с момента изменения статуса АПБ принципиально изменилась схема кредитования сельского хозяйства. До 1997 года Агропромбанк был просто посредником в проведении бюджетных денег производителям продукции и местным администрациям, при этом практически на невозвратной основе.
       Хотя кредиты давались под низкие процентные ставки, российские колхозы все равно практически никогда деньги не возвращали. Долги по госкредитам росли до тех пор, пока государство их не списывало. И сельхозпроизводители начинали брать взаймы по новой. Только в 1995 году на внутренний долг правительства было переоформлено почти 20 трлн рублей крестьянских долгов.
       В конце 1996 года необходимость изменения системы кредитования АПК стала очевидной, как и стремительно приближающееся банкротство Агропромбанка. Правительство провело тендер на право его санации, победителем которого стал Столичный банк сбережений. Тем не менее когда СБС выиграл конкурс на право финансового оздоровления Агропромбанка, АПБ был частным коммерческим банком, в котором государству принадлежало всего 1,5% уставного капитала. По сути, доля государства осталась прежней.
       Любой коммерческий банк прежде всего стремится обеспечить возврат кредитных средств. И СБС стал проводить именно такую политику, вследствие чего привыкшие к многомиллиардным государственным субсидиям местные власти забили в колокола. Их претензии, адресованные федеральным властям, похожи друг на друга как две капли воды и заканчиваются одним предложением: "создать нормальную (государственную) систему по финансированию и кредитованию села". То есть возродить абсолютно неконтролируемую систему субсидирования местных администраций из федерального бюджета.
       Именно поэтому многим депутатам так важно сделать Агропромбанк государственным. Ими даже подготовлен законопроект "Об Агропромышленном банке Российской Федерации", который сделает его полугосударственным монополистом по обслуживанию экономических связей в АПК.
       О решении, принятом на заседании комиссии, "Коммерсантъ" расскажет завтра.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КУТУШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...