Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области вчера издал приказ, согласно которому директора региональных ГУПов теперь будут назначаться на конкурсной основе. Одним из первых нововведение должно коснуться издательства имени Болховитинова — с возглавлявшим этот ГУП в течение двух лет Дмитрием Дьяковым не продлили договор. Эксперты считают, что конкурсы станут формальностью, а «кадровые решения в областных предприятиях останутся прогнозируемыми».
Назначение руководителей государственных унитарных предприятий (ГУП) Воронежской области будет осуществляться на конкурсной основе «в целях повышения эффективности их работы», говорится в соответствующем приказе ДИЗО от 3 апреля. Документ вступит в силу после антикоррупциогенной экспертизы и проверки Минюста.
Как пояснили „Ъ“ в ДИЗО, приказ должен перенести в регион федеральный опыт «по минимизации предвзятости и субъективизма» в вопросе назначения директоров госпредприятий. Сейчас руководители ГУПов назначаются ДИЗО, принимающим решение совместно с отраслевыма департаментами. Конкурсы будут проводиться по мере истечения или расторжения контрактов с действующими руководителями. «Однако все, включая обладателей бессрочных договоров, до конца года должны будут пройти аттестацию — соответствующий документ сейчас готовится», — пояснили „Ъ“ в департаменте. Там также добавили, что чуть ранее, в феврале текущего года, было принято решение и о конкурсах при назначении директоров компаний на 100% принадлежащих области.
Информация о конкурсе будет публиковаться не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. Претенденты представляют заявку и пакет документов, в том числе предложения по программе деятельности предприятия. Конкурс будет проводиться в два этапа. Первый — тестовое задание из как минимум 50 вопросов, направленное на проверку знания не только отраслевой специфики предприятия, но и основ законодательства, а также маркетинга, финансового аудита, планирования, оценки бизнеса и недвижимости. На втором этапе рассматриваются предложения по программе деятельности предприятия. Победитель будет определяться комиссией, состав которой будет утверждаться ДИЗО.
По состоянию на 1 января 2012 года в собственности региона насчитывалось 20 унитарных и казенных предприятий (10 из них включены в программу приватизации), а также акции 28 компаний, в 12 из которых регион владеет контрольными пакетами. Среди наиболее значимых ГУПов — «Роспечать», студия «Губерния», «Свой дом» (выполняет функции заказчика-застройщика), «Облкоммунсервис» (строительство систем газоснабжения, монтаж приборов учета и другое).
Одним из первых через конкурсную процедуру может быть назначен директор ГУП «Воронежская областная типография — издательство имени Болховитинова», которое является одной из крупнейших типографий области. В конце марта с возглавлявшим предприятие в последние два года Дмитрием Дьяковым ДИЗО не продлил договор, с сегодняшнего дня он перестает быть руководителем типографии. В качестве одной из причин отставки господина Дьякова называлось «ухудшение показателей производственной деятельности предприятия», однако сам он заявил вчера „Ъ“, что чистая прибыль типографии в последние годы неизменно росла и по итогам 2011 года составила 4,5 млн руб. против 3,29 млн годом ранее.
Дмитрий Дьяков подтвердил, что нового руководителя издательства, вероятнее всего, будут назначать через конкурс. «Еще 2 апреля, по моим данным, на эту должность планировалось назначить Александра Лисаневича — человека из команды воронежского медиамагната Александра Лапина. Но уже 3 апреля главного инженера издательства Олега Пищулина утвердили в должности и.о. руководителя на один месяц, а ДИЗО опубликовал приказ о новом порядке назначения директоров ГУПов», — рассказал господин Дьяков. По мнению Дмитрия Дьякова, конкурсы не дадут эффекта, «пока департамент возглавляет Максим Увайдов»: «Конечное решение все равно останется за ним, поэтому я принципиально не буду участвовать в конкурсе на должность главы типографии». Депутат Воронежской облдумы, член комитета по собственности и тарифам Анатолий Шмыгалев согласен, что «назначения в госпредприятиях все равно будут прогнозируемыми, а конкурсы — иметь формальный характер».