Раздел мусорного имущества

Жителей четырех муниципалитетов научат сортировке бытовых отходов

Власти Башкирии определились с муниципалитетами, в которых до 2013 года пройдет первый этап эксперимента по раздельному сбору мусора. От собственников жилья в Уфе, Стерлитамаке, Сибае и селе Кушнаренково потребуют разделения мусора на пищевой и непищевой. Эксперты не верят, что эти скромные навыки сформируются у населения без изменения законодательства, и предлагают подкрепить нововведение разработкой системы штрафов.

Министерство природопользования и экологии республики опубликовало на своем сайте муниципалитеты, в которых в течение года пройдет эксперимент по раздельному сбору твердо-бытовых отходов (ТБО). Это будут Уфа (более 1 млн жителей), Стерлитамак (270 тыс. человек), Сибай (более 60 тыс. жителей) и село Кушнаренково (9 тыс.). В Научно-исследовательском институте безопасности жизнедеятельности республики (НИИ) вчера уточнили, что эксперимент охватит не целиком населенные пункты, а несколько жилых домов в каждом из них. В Уфе, по словам заместителя директора НИИ Зульфии Акбалиной, это будут дома в Орджоникидзевском и Кировском районах. Точные адреса должен определить оператор — МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». «Совершенно точно к эксперименту не будут привлечены жители домов с мусоропроводом,— уточнила она.— Объективно от них сложнее добиться разделения отходов на пищевые и непищевые».

Эксперимент, по планам минэкологии, начнется в конце апреля. В ведомстве сообщили, что в адрес муниципалитетов-участников направлены инструкции по его проведению. Дополнительных затрат это не потребует, отметила Зульфия Акбалина: «Контейнеры и так стоят в каждом дворе, на них просто понадобится написать краской категории отходов». В минэкологии заявляют, что пищевые отходы по-прежнему будут свозиться на полигоны, а непищевые сортироваться и перерабатываться.

К проведению эксперимента власти подтолкнуло принятие в 2011 году местной программы «Совершенствование системы управления ТБО до 2010 года» стоимостью 7 млрд руб. Ее целью называлось увеличение объема перерабатываемого мусора с нынешних 3% до 93%, а также снижение объема ТБО, свозимого на полигоны. Ежегодный объем производимых ТБО в республике оценивается в 1,7 млн тонн, треть их которых образуется в Уфе. Перерабатывается лишь небольшая часть отходов, в том числе шины, полиэтилен, картон, стекло. Между тем, власти заинтересованы в привлечении инвесторов в строительство трех мусороперерабатывающих и мусоросжигающего завода, а эти планы могут быть реализованы только в условиях раздельного сбора мусора.

Эксперты в целом позитивно оценили планы властей, но засомневались в эффективности эксперимента. Начальник отдела ЖКХ мэрии Стерлитамака Альберт Хакимов (в городе в 1996 году уже пробовали делить мусор на пищевой и непищевой) считает, что «без системы штрафов население продолжит выбрасывать мусор в одном мешке». «Как вариант — можно нанимать для сортировки отдельную структуру за отдельные деньги, но это расходы для собственников жилья», — отмечает чиновник. Председатель общественной организации «Союз экологов Башкирии» Александр Веселов напоминает, что аналогичные эксперименты в прошлом «оказывались провальными». «Даже если сортировать мусор в этом формате, его все равно придется пересортировывать. Какой смысл собственникам жилья выполнять работу сортировочных компаний?» — недоумевает он. Его позицию разделяет руководитель проектов консалтинговой компании Inventica Сергей Маломуж: «Тариф на утилизацию ТБО для населения в таком случае должен быть снижен, хотя из-за низкой величины тарифа снижение и не будет очень заметным, но важен принцип». По мнению эксперта, авторам эксперимента следует проработать перспективу «дальнейшей переработки отходов», так как «если пищевые отходы соберут в одну массу и вывезут для захоронения на полигоне, нет никакого смысла их выделять». Кроме того, если не создать «стимулы для всех участников экономического процесса», «раздельный сбор останется вещью в себе вроде установки красивых урн, а эксперимент обречен на провал», прогнозирует господин Маломуж. Он не согласен и с географией эксперимента: «В Сибае, по моим данным, мусоросортировочная станция пока только планируется к вводу, а в Кушнаренково не видно никаких предпосылок, кроме закупки контейнеров и утверждения программы по обращению с ТБО». Руководитель информационно-аналитического агентства Сleandex Антон Липатов резюмировал, что «за последние 20 лет в России не было положительных примеров реализации таких проектов из-за слабого лобби во власти и небольшого отклика у населения». «На федеральном уровне законов в области раздельного сбора мусора вряд ли стоит ждать в ближайшее время, но на уровне регионов и отдельных муниципальных образований процесс может пойти более активно»,— надеется эксперт. Он полагает, что уже на первом этапе эксперимента «должен возрасти отбор полезных фракций из ТБО и снизиться нагрузка на полигоны». Руководитель токсической программы «Гринпис» в России Алексей Киселев называет разделение отходов на пищевые и непищевые «абсолютно правильным решением», так как «преждевременно заставлять людей, которые сейчас бросают все в одно ведро, классифицировать отходы на четыре и более категории, как в других странах». «Если убрать всю пищевку, а остальное отправить на сортировочный комплекс, выход вторсырья будет уже 90%»,— отмечает он.

Булат Баширов, Наталья Федорова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...