Федеральное агентство по рыболовству инициировало проверку в отношении дальневосточных рыбопромышленных компаний. В ведомстве полагают, что за многими из них стоят собственники из стран АТР. Если это подтвердится, то рыбаков могут лишить квот. Участники рынка факт иностранного присутствия в своем бизнесе не отрицают, однако утверждают, что это только инвестиции либо кредиты. Эксперты поддерживают бизнесменов и призывают чиновников «прекратить охоту на ведьм», поскольку в момент наделения компаний квотами все документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть участие иностранцев в капитале рыболовных компаний, ФАР уже проверило.
Росрыболовство направило запрос в правоохранительные органы РФ о проверке ряда дальневосточных рыбодобывающих компаний на аффилированность с иностранными организациями. «У нас есть предположения, что некоторые российские компании аффилированы с китайскими компаниями и компаниями Республики Корея»,— заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Эти предположения, по его словам, основаны, в частности, на опубликованной китайским холдингом Pacific Andes (Pacific Andes International Holdings Limited, PAIH) информации о контроле вылова минтая в РФ, а также о наличии филиалов в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавлов-ске-Камчатском. (В частности, сайт www.pacificandes.com сообщает, что «в 2009 и 2010 годах по российским квотам был обеспечен вылов 225 500 тонн и 317 500 тонн рыбы и других водных биоресурсов соответственно». Общий допустимый улов минтая составил порядка 1,7 млн тонн в 2011 году — «Ъ»).
lГруппа компаний Pacific Andes — один из крупнейших в мире производителей замороженной и готовой рыбопродукции. С начала 90-х годов является одним из основных покупателей биоресурсов, добываемых в российской части Тихого океана.
Зарегистрирована в Гонконге. Доходы компании по итогам 2011 года выросли на 41,3% до HK $2451,3 млн. Показатель EBITDA увеличился на 21,0% до HK $ 500 300 000. Прибыль, относящаяся к владельцам компании, выросла на 38,6% до HK $ 139,6 миллиона. Базовая прибыль на акцию увеличилась на 23,1% до 4,37 гонконгских центов.
Как сообщили в центре общественных связей, Росрыболовство уже запросило у холдинга информацию о компаниях, работающих в России, однако ответа пока не последовало. «Это не наша вахта, но мы сделали запрос в правоохранительные органы, в том числе в ФСБ, и они будут проводить проверку этих организаций»,— сообщил господин Савельев. По его словам, если выяснится, что дальневосточные компании аффилированы с иностранными организациями, то рыбаки будут лишены квот на вылов, потому что «закон прямо запрещает российским компаниям с иностранным капиталом вести промысел в исключительной экономической зоне РФ».
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подтвердил «Ъ» информацию о том, что в ведомстве намерены «отреагировать на заявление компании Pacific Andes, что 60% квот компания осваивает в российских водах». «Эту информацию холдинг раскрыл перед IPO, и для нас это стало «неприятным сюрпризом»,— сказал господин Соколов.
Источник в руководстве Росрыболовства, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Ъ», что Pacific Andes, начиная с 2003 года, планомерно скупала российские компании, которые имели квоты на вылов и обладали промысловым флотом. «Руководство, экипажи,— все оставалось российским. Поэтому внешних признаков иностранного присутствия мы не наблюдали», — сказал он. По его оценке, группе компаний Pacific Andes принадлежит порядка 20-30% добычи и купли-продажи уловов минтая (около $500 млн), а также сельди, трески и других объектов. «Pacific Andes заключает договоры на операционное управление российскими судами. По условиям таких договоров, входящие в Pacific Andes компании-операторы оказывают контрагентам услуги разного рода: консультирование по вопросам оперирования судном (ведения промысла), оплата страхования судов, оплата ремонта судов, авансирование рабочего капитала и другие»,— рассказал источник. По его словам, все договоры предполагают выплату до 20% от операционной прибыли владельцев флота и квот в пользу операторов. Затем все уловы продаются китайской стороне, которая их перерабатывает и перепродает в Европу или Россию. «Выходит, что российская сторона предоставляет ресурс и техническую базу для его освоения, а процессом руководит иностранный оператор, он же получает и основную прибыль»,— заключил собеседник. Он высказал предположение, что уже через год можно будет говорить о том, что «все компании Дальнего Востока поделят между собой китайские собственники и скандинавы».
Рыбопромышленники Дальнего Востока факт иностранного «присутствия» в своем бизнесе не отрицают, однако напоминают о том, что закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» прямо запрещает наделять квотами компании, в уставном капитале которых более 25% составляют иностранные активы. «Однако закон не запрещает кредитоваться за рубежом, также он не запрещает иностранцам инвестировать в предприятия отрасли»,— говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев. «Почему инвестиции в любые другие отрасли приветствуются, а инвестиции в рыбалку ставят под вопрос легитимность нашего бизнеса?» — задается вопросом господин Кодолев.
Участники рынка напоминают, что в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации №№604, 605 и 611, изданными в августе 2008 года, Росрыболовство обязано проверить пакет документов, который предприятие предоставляет для заключения с ним договора о наделении долей квоты добычи (вылова) водного биоресурса. Аналогичную процедуру Росрыболовство обязано выполнить при подготовке аукциона по продаже доли квоты. Перечень документов и порядок их предоставления утвержден правительством. «В 2008 году Росрыболовство заключило договоры о наделении долями квоты добычи (вылова) водных биоресурсов с более чем 1500 предприятиями. Ведомство было обязано проверить соблюдение всеми заявителями требований, установленных законодательством»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» устанавливает судебную процедуру расторжения договоров наделения долями, а также основания, по которым Росрыболовство вправе инициировать расторжение договора. «Если контролирующими ведомствами будут получены юридически значимые сведения об иностранном присутствии в российском рыболовстве и эти сведения будут подтверждены судебными решениями, тогда все понятно»,— считает господин Зверев. Пока же, добавляет он, единственные стопроцентные сведения об иностранном присутствии в российском рыболовстве — это факты увеличения южнокорейской квоты на вылов минтая с 20 тысяч тонн до 50 тысяч тонн. «И это делает именно Росрыболовство, уменьшая объем промышленной квоты для российских предприятий. Вот в этом вопросе не помешало бы побольше патриотизма»,— уверен собеседник.
Эксперты разделяют позицию рыбаков. «Нужно перестать охотиться на ведьм»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он также напоминает, что все уставные документы известны, в момент «раздачи квот» они тщательно проверялись, а значит, если сегодня «вдруг обнаружится иностранное присутствие», то увольнять надо руководство отрасли, ведь это они «непосредственно участвовали в раздаче ресурсов». «Почему если кто-то продает нефть китайцам, то он именуется героем, а если рыбу — то преступником? Рыбаки также работают на рынке и в условиях рынка. И если контракты с иностранцами выгодней, если они охотнее инвестируют, то почему бизнесмены должны от них отказываться?» — заметил господин Климов.